Детское питание

Колики у ребенка - как с ними бороться

28.02.2014 Печать E-mail
колики, пищеварение, новорожденный, ребенокМалыши, которые вскармливаются грудным молоком, менее подвержены расстройствам пищеварения, чем дети-искусственники, хотя функциональные расстройства пищеварения – это достаточно часто встречающееся явление у обеих групп младенцев. Более всего беспокоят родителей такие проблемы в первые несколько месяцев жизни их малютки. Это тот период, когда желудочно-кишечный тракт ребенка проходит адаптацию, привыкает к новому способу питания (до этого ребенок в животике у мамы питался только через пуповину).
 
Такого рода проблемы приносят много неприятных моментов как для самого ребенка, так и для его родителей. Это происходит потому, что во время колик малыш ведет себя крайне беспокойно, громко и подолгу плачет, отказывается от еды. Его животик напряжен и вздут.
 
Малыш непрестанно сучит ножками, ручки он прижимает к туловищу или напряженно держит их над головкой. Такие состояния младенца нельзя назвать патологией. Это будет продолжаться до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт не дозреет окончательно и сможет полноценно переваривать пищу.
 
Что можно предпринять против колик у новорожденных
 
Специализированные антиколиковые смеси – это главное средство от колик у новорожденных младенцев. Их применение направлено на создание полезной микрофлоры в их кишечнике. Это специальные препараты, содержащие штаммы полезных бактерий. Если родители обратятся на сайты для молодых мам и пап, то легко смогут выбрать необходимую смесь, в которой содержится ацидофильно-дрожжевое сухое молоко.
 
Именно такие смеси предназначены для детей с функциональными расстройствами пищеварения, для недоношенных детей, а также для детей, которые страдают врожденными пищевыми аллергиями. Антиколиковые бутылочки станут дополнительным вспомогательным средством борьбы с данной проблемой. Специальные кисломолочные смеси гораздо более адаптированы к недозревшему кишечнику. Желудок и кишечник справляются с их перевариванием гораздо легче, чем с перевариванием грудного молока.
Смесь по своему составу максимально приближена к грудному молоку. Смесь обогащена комплексом витаминов, микроэлементов в том количестве, в котором они содержаться в материнском молоке. Хорошо себя зарекомендовали другие смеси: "Enfamil", "Friso", "Hipp", "Humana" и другие.
 
Приспособления для кормления малышей лечебными смесями
 
Для кормления такими смесями понадобятся специальные антиколиковые бутылочки. Для безопасности здоровья малыша всю посуду, которая используется для кормления, необходимо тщательно стерилизовать. Если этого не делать, в бутылочках может размножиться патогенная микрофлора, которая сможет привести к серьезным отравлениям. Это происходит потому, что продукты распада жизнедеятельности болезнетворных бактерий весьма токсичны.
Компании "Chicco", "Medela", "Miniland" и многие другие разработали специальные многофункциональные стерилизаторы для детских бутылочек. Кроме стерилизации устройство имеет функцию программированного подогрева бутылочки, пароварения и др.
 
Для приготовления антиколиковой пищи разработаны специальные пароварки-блендеры. В них готовятся стерильные овощные или фруктовые пюре. Обрабатывать паром овощи и фрукты очень важно, так как от сырой, слишком грубой их клетчатки у детей могут наступать приступы колик, чрезмерное газообразование. Паровые овощи и фрукты ребенку будет гораздо легче переваривать.
Источник: nmkd.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости