Детское питание

Питание в раннем возрасте и неврологические последствия

25.11.2013 Печать E-mail
ребенок, питание, развитие, неврологияК моменту достижения глубоко недоношенным ребенком возраста 36-38 недель структуры его мозга и соматических тканей существенно отличаются от аналогичных структур доношенных новорожденных.
 
Известно, что большинство таких различий сохраняются на протяжении следующих лет, негативно влияя на дальнейшее развитие и показатели здоровья не только в детском, но и во взрослом возрасте. Одним из ключевых факторов, способствующих формированию такого нарушенного фенотипа, является раннее постнатальное питание.
 
Еще в 1991 г. ученые доказали, что задержка физического развития новорожденных с очень низкой массой тела в ранний постнатальный период достоверно коррелирует с уменьшением окружности головы в 8 мес. - показателем, который считается одним из важнейших прогностических критериев развития отдаленных неврологических последствий у ребенка в 8 лет. Недоношенные дети, которых кормили специальными смесями в период после восстановления массы тела к выписке из больницы, имели достоверно лучшие показатели раннего постнатального физического развития, коррелировали с высокими показателями нервопсихического развития в 18 мес., 7-8 и 16 лет, по сравнению с младенцами, которые получали стандартные адаптированные молочные смеси и отставали в физическом развитии в период новорожденности. Этот эффект был особенно значительным у мальчиков  от 7,5 до 8 лет.
 
В другой когорте глубоко недоношенных продемонстрировали, что замедленные темпы постнатального физического развития были независимым фактором риска отдаленных неврологических последствий. Среди 219 детей, вовлеченных в исследование, 94 были малы для срока гестации, а масса тела 133 младенцев соответствовала сроку гестации на момент рождения. Показатели постнатального физического развития определяли в 9 и 24 мес. Умственное и психомоторное развитие оценивали по шкале Bayley в 24 мес.
 
Исследователи выяснили наличие четырех вариантов постнатального физического развития новорожденных, находившихся под наблюдением:
1) ускоренное постнатальное развитие у младенцев с нормальной массой тела при рождении (10-90 центилей);
2) замедленное постнатальное развитие у младенцев с нормальной массой тела при рождении (10-90 центилей);
3) ускоренные темпы постнатального роста у новорожденных, недостаточные для срока гестации на момент рождения;
4) замедленные темпы постнатального роста у новорожденных с задержкой внутриутробного развития.
 
Показатели психомоторного развития детей, родившихся малыми для срока гестации, однако в возрасте 2 лет имевшие нормальную массу тела, фактически не отличались от показателей младенцев, которые характеризовались нормальным внутриутробным и постнатальным развитием. Зато у детей, родившихся малыми для срока гестации и в возрасте 2 лет имевших недостаточную массу тела (менее 10-го центиля), оказывалась существенная задержка психомоторного развития (соответствующие индексы психомоторного развития 89,9 ± 17,4 против 101,8 ± 14, 5 у младенцев без дефицита массы; p<0,001). У детей с нормальным внутриутробным развитием, но с недостаточными темпами постнатального роста (антропометрические показатели в возрасте 2 лет меньше 10-го центиля) также установлены значительно худшие показатели умственного и моторного развития по сравнению с младенцами, которые в возрасте 2 лет имели нормальную массу тела (соответствующие индексы психомоторного развития 81,9 ± 25,3 против 95,1 ± 15,6; р<0,001). У глубоко недоношенных детей с задержкой постнатального физического развития значительно чаще диагностировали детский церебральный паралич (ДЦП) (22,9 против 1,2% в группе новорожденных с нормальной массой тела в возрасте 9 мес., Р = 0,008).
 
Ученые исследовали связь между темпами физического развития экстремально недоношенных новорожденных при лечении в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и удаленными неврологическими последствиями в 18 и 22 мес. Когорту, включавшую 495 новорожденных с массой тела при рождении от 501 до 1000 г, разделили на 4 группы в зависимости от темпов роста массы (от 12 до 21,2 г/кг/сут). В группе детей с наибольшим показателем среднесуточного увеличение массы при лечении в ОИТ оказывалась низкая неврологическая заболеваемость в 18 и 22 мес. По итогам логистического регрессионного анализа авторы этого исследования сделали вывод, что темпы увеличения массы тела и окружности головы в период лечения экстремально недоношенных детей в ОИТ значительно и независимо влияют на показатели физического и психомоторного развития в возрасте 18-22 мес.
 
Итак, недостаточное питание глубоко недоношенных новорожденных в первые недели после рождения является одной из причин стойкого неврологического дефицита и задержки дальнейшего нервопсихического развития.
Источник: ladyhood.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости