Здоровье ребенка

Гайморит у детей – актуальная проблема

22.03.2013 Печать E-mail

 

Проблема инфекционных заболеваний в детском возрасте является актуальной. Росту числа заболеваний способствует то, что в детском возрасте защитные силы организма еще не являются вполне развитыми. На фоне перенесенной инфекции может развиться гайморит, что особенно часто наблюдается в осенне-зимний период времени. Гайморит у детей необходимо лечить, чтобы избежать серьезных осложнений, связанных с распространением инфекции, при этом категорически недопустимо самолечение.
 
Что нужно знать родителям о причинных факторах гайморита
 
Любой воспалительный процесс влияет на самочувствие и общее состояние. Дети наиболее тяжело переносят заболевания, поэтому важной задачей для родителей является не допустить развитие болезни. Если уделять должное внимание вопросам профилактики, то это во многом поможет повлиять на общую заболеваемость и снизить ее. У детей гайморит развивается после перенесенного инфекционного заболевания, которое может быть вирусной или бактериальной природы:
 
грипп
ОРВИ
простудные или другие инфекционные заболевания, не излеченные до конца
Любой ребенок подвержен простудным заболеваниям. Самое главное вовремя провести курс лечения простуды, чтобы инфекционный процесс не протекал длительно. Если у ребенка насморк длится более десяти дней, то в первую очередь необходимо исключить наличие гайморита. У детей еще не произошло полное развитие иммунной системы, поэтому организм легко подвержен микробному воздействию. Общение в детском коллективе также способствует увеличению числа случаев заболеваний. Если не укреплять иммунитет ребенка, то риск развития гайморита после инфекционного заболевания увеличивается во много раз. С этой целью рекомендуется проводить общеукрепляющие, закаливающие процедуры. Ребенок должен делать утреннюю гимнастику, заниматься спортом. Плавание, бег, гимнастика являются прекрасными видами спорта, которые помогут укреплению здоровья. Обязательно следует гулять на свежем воздухе. В настоящее время ребенок подвержен большим нагрузкам, обучающие программы являются достаточно сложными, поэтому важно правильно организовать день ребенка, дать возможность ему отдохнуть. Сон должен быть полноценным, маленьким детям необходимо организовать также дневной сон. Отдельное внимание родителям следует уделять правильному питанию ребенка. Состояние микрофлоры кишечника во многом определяет состояние иммунитета в целом, так как слизистая кишечника является мощным барьером на пути распространения инфекции.
 
Причиной развития гайморита у детей могут стать болезни полости рта, зубов. Это может быть не только кариес, а также различные болезни полости рта, которые не были вовремя пролечены. Инфекция быстро распространяется в область придаточных пазух носа за счет особенностей анатомического строения и происходит развитие острого инфекционного процесса. В этой связи важно отвести ребенка на прием к врачу детскому стоматологу при появлении первых жалоб, не заниматься самолечением. Если полость рта будет санирована, то есть будет отсутствовать источник распространения инфекции, то можно исключить одонтогенную причину развития гайморита в последующем.
 
В какой форме может протекать гайморит
 
Воспалительный процесс в области придаточных пазух носа может быть односторонним, а также протекать с двусторонним поражением пазух. Выделяют несколько вариантов течения гайморита, которые отличаются по клиническим проявлениям и по продолжительности течения заболевания:
 
острая форма. Заболевание развивается внезапно, остро, на фоне полного здоровья и по продолжительности длится до четырех недель
подострая форма длится от четырех до восьми недель
хроническая форма. Болезнь приобретает затяжное течение и может продолжаться до восьми недель и более. Хронический гайморит может проявиться спустя несколько лет после обострения заболевания, при этом провоцирующим фактором выступает нередко факт переохлаждения. В хронической форме гайморит часто приводит к различным осложнениям со стороны внутренних органов, так как становится очагом инфекции
рецидивирующая форма, для которой характерно повторение эпизодов гайморита в течение года несколько раз
Характерной особенностью детского возраста является то, что окончательное формирование гайморовых пазух происходит только к возрасту семи лет. При воспалительном процессе в острой форме сначала поражаются пазухи решетчатой кости, а потом процесс переходит на околоносовые пазухи с развитием гайморита. Если на этом этапе инфекционный процесс распространяется дальше, то произойдет поражение всех пазух с развитием полисинусита. Сами пазухи имеют достаточные размеры, но их выводные отверстия, которыми пазухи открываются в полость носа, небольшие. При развитии воспалительного процесса происходит отек слизистой, что приводит к закупорке выводных отверстий и скоплению содержимого в полости пазухи.
 
За счет снижения иммунитета происходит поступление микроорганизмов в пазуху носа. Воспаление является причиной нарушения вентиляции пазухи. Закупорка выводных отверстий приводит к временной изоляции пазухи, в ней накапливается слизь и на такой почве активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Размножение бактерий в конечном итоге это причина гнойного воспаления. Данный механизм развития воспаления объясняет, почему первой помощью при гайморите у ребенка должно быть нормализация оттока содержимого. Если снять отек слизистой, то через открывшееся выводные отверстия будет происходить очищение пазухи носа. Ошибочно думать, что сосудосуживающие капли в нос являются безопасными для ребенка. Назначение капель должен сделать только специалист после обследования ребенка с учетом его возраста и тяжести течения заболевания. Неправильный выбор препарата может стать причиной перехода заболевания в хроническую форму. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости