Здоровье ребенка

Ожирение и дети: как решить проблему

20.03.2013 Печать E-mail

 

дети, ожирениеК сожалению, приходится констатировать тот факт, что ожирение стало не только проблемой взрослого населения, коснулось оно и детей, и подростков. Статистика свидетельствует о том, что у каждого третьего представителя младшего поколения присутствует избыточная масса тела. И, конечно же, в первую очередь ответственность за происходящее лежит на родителях, которые балуют детей различными лакомствами, которые, как известно, пользы не приносят. Да и современный темп жизни тоже вносит свою лепту, так как все чаще на наших столах присутствуют продукты быстрого приготовления, что также не самым лучшим образом сказывается на пищеварительных процессах.
 
И если взрослые люди все чаще стали отказываться от фаст-фуда различного рода, то донести нужную информацию, касающуюся вреда, который пища подобного рода наносит организму, до подрастающего поколения довольно проблематично, тем более, что реклама в СМИ расхваливает на все лады гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и т.п.
 
И даже в том случае, когда родители прилагают максимум усилий к тому, чтобы их дети питались правильно, не всегда удается достигнуть желаемого, так как в рабочее время их отпрыски предоставлены сами себе, со всеми вытекающими последствиями.
 
И все же, хотелось бы обратиться к родителям с просьбой, обращать больше внимания на организацию питания своих чад, как и вопросам времяпровождения детей, которое должно быть активным. А это значит, что последние должны больше времени проводить на свежем воздухе, а детские игры должны быть подвижными. Нельзя забывать прописные истины о том, что всегда легче  предотвратить болезнь, нежели потом заниматься ее лечением. По этой причине родителям важно держать под контролем физическое и интеллектуальное развитие ребятишек, следить за их здоровьем, в частности, за массой тела. Если же этого не сделать своевременно, то впереди ждет длительное лечение.
 
Безусловно, проблема подобного рода не могла остаться в стороне от внимания ученого мира, ведь она принимает все более крупные масштабы, охватывая целые регионы и страны. И если ее не решить в скором будущем, то общество будет вынуждено столкнуться с резким ростом числа серьезных заболеваний среди населения. Ведь детское ожирение, в конечном итоге, чревато развитием сердечнососудистых недугов, сахарного диабета и даже астмы, которая диагностируется у полных детей в два раза, чем у тех, чей вес держится в пределах нормы.
 
На сегодняшний день американские ученые, в ходе проведенных исследований, пришли к выводу о том, что у детей с избыточной массой тела зачастую присутствует дефицит витамина. Д, и чем больше вес, тем положение становится более критичным.
 
О том, что данный витамин необходим особенно детям потому, что он принимает  участие в формировании костной системы, предотвращает развитие рахита. Но и это еще не все, так как если в организме присутствует его нехватка, то человек попадает в группу риска по развитию гипертонии и сахарного диабета. И все вышеизложенные советы относительно правильного питания детей и организации их активного отдыха должны стать для родителей руководством к действию.
 
Если же избежать детского ожирения не удалось, то следует, как можно раньше заняться решением проблемы и приступить к лечению. Да, можно обратиться к педиатру, но все же лучше получить консультацию профессионального диетолога. А вот вводить ограничения в питании самостоятельно нельзя ни в коем случае, потому как детский организм находится в стадии развития, и для полноценного процесса ему необходимы различные вещества и витамины. Так что, мамочки должны знать, что ни о каких диетах, когда речь идет о питании их ребенка, речь идти не может.
 
Конечно, это не значит, что детям позволено есть все, что им хочется, чрезмерная вседозволенность тоже не приведет ни к чему хорошему, так как, помимо избыточного веса, придется столкнуться с различными заболеваниями, им вызванными.
 
Так что, без специалистов в этом деле не обойтись, так как врач поможет скорректировать рацион, сделав его максимально рациональным и полезным.
 
Как правило, диетологи проводят специальный тест, целью которого является выявление пищевой непереносимости, и по его результатам разрабатывается меню с учетом индивидуальных особенностей организма отдельного ребенка. Так что такой тест имеет большое значение, ведь пищевые аллергические реакции могут быть не только явными, но и скрытыми, когда очень сложно определить тот продукт или их перечень, вызывающий аллергию. А он позволяет определить до двухсот семидесяти видов продуктов, способных вызвать нежелательные реакции.
 
Составленный специалистом рацион, с учетом полученных в процессе тестирования данных, исключит из него продукты-аллергены, но при этом сохранит сбалансированность в меню всех необходимых питательных веществ и микроэлементов, и такое питание, в конечном итоге, приведет к тому, что ребенок начнет терять лишний вес.
 
Конечный результат лечения порадует не только самого ребенка, но и его родителей, ведь правильно выбранный лечебный курс приведет к тому, что ребенок не только похудеет, но и сохранит достигнутый результат. 
 
Нам же остается пожелать вам, чтобы проблема ожирения обошла вашу семью стороной! Источник: gen.su
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости