Здоровье ребенка

Проблемы ребенка: что делать?

28.06.2012 Печать E-mail
запор, грудной ребенок, лечениеЗапор у грудного ребенка часто вызывает истерику не только у «главного участника», но и у многострадальной мамы. Так ли страшна эта проблема и как с ней справиться?
 
Симптомы запора у грудного ребенка
У грудничков, вскармливаемых маминым молоком, стул и не должен быть частым. Нормой считается опорожнение кишечника раз в 1- 2 дня. Главное, чтобы у малыша не было неприятных ощущений в этот период. Запором можно считать задержку стула на 3 дня, сопровождаемую вздутием, повышенным газообразованием, болезненными ощущениями (ребенок напрягает животик, плачет). Нередко проявлением запора является неполное опорожнение кишечника, когда выходят небольшие порции твердого кала.
 
Причины запора у грудного ребенка
 
Практически единственной причиной запора у такого малыша является неправильное питание и недостаточное потребление жидкости. Очень часто это явление возникает в ответ на употребление кормящей мамой некоторых продуктов. Запор может возникнуть в результате введения прикорма или при переходе с грудного на искусственное вскармливание. Причиной запора может стать и прием средств, предназначенных для улучшения стула или, наоборот, для закрепления.
 
Способы решения проблемы
 
Если малыш находится на грудном вскармливании, то матери придется пересмотреть свой рацион. Не помешает вести пищевой дневник и посоветоваться с врачом – специалист подскажет, какие продукты стоит ввести в свой рацион, чтобы избавиться от досадной проблемы.
 
Если ребенок употребляет смесь, то, скорее всего, она ему не подходит и придется подыскать другой вариант (благо выбор сегодня весьма широк). Иногда избавиться от запора помогает нехитрый прием: в 100 мл смеси добавляют ½ ч.л. сахара. При введении дополнительного прикорма запор обычно появляется и проходит сам по себе (когда организм ребенка адаптируется к новой пище), но вполне возможно новое «блюдо» крепит животик – в этом случае от него стоит отказаться.
 
Если врач посчитает необходимым, то предложит воспользоваться резиновой трубочкой, смазанной вазелином – ее вставляют в задний проход ребенка на 2-3 минуты. Свечи грудничкам обычно не назначают, однако бывают и исключения – точные рекомендации должен дать врач. Вполне возможно он назначит и пробиотики или посоветует натуральные средства, такие как корень укропа (укропная вода), солодка, фенхель. Хорошим стимулом для испражнения является разрешенный к употреблению в этом возрасте сок (50 мл) или отвар чернослива (как вариант, разбавленный сливовый сок). Внесет свой вклад и массаж животика (по часовой стрелке) и зарядка для грудничков.
 
Запор у грудного ребенка – явление достаточно частое. Не паникуйте излишне, но и не позволяйте процессу перейти в хроническую форму. При малейших сомнениях обязательно обратитесь к врачу. Лариса Коваленко для женского журнала molozhe.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости