Здоровье ребенка

Противовирусные препараты для детей: разновидности, формы выпуска, популярные средства

17.02.2017 Печать E-mail

здоровье ребенка

Резкая смена погоды, изменение окружающей обстановки – это всегда стресс для организма, особенно детского. Новорожденные и малыши первых лет жизни пока не имеют стойкого иммунитета, способного бороться с внешними угрозами.

Поэтому чаще других они страдают от заболеваний, вызванных вирусами и инфекциями. Снизить риск для ребенка можно, если знать, какие противовирусные препараты подходят детям, и как их принимать, чтобы не навредить здоровью крохи.

Способы воздействия на вирусы

Представленные на отечественном рынке противовирусные препараты для маленьких детей условно можно разделить на четыре группы, согласно принципам их воздействия.

Вакцины. Их выпускают в виде инъекций, капель, в составе которых представлена относительно безопасная концентрация клеток вируса. Когда вакцина попадает в организм ребенка, его иммунная система дает немедленную реакцию в виде усиленной выработки естественного интерферона – главного «борца» против вирусов гриппа, ОРВИ и ОРЗ. В результате повышения уровня интерферона в крови в период сезонных эпидемий риск заболевания ребенка существенно сокращается. Однако нужно помнить, что действие вакцины ограничено, поэтому один препарат не способен защитить абсолютно от всех штаммов вируса. Вакцинацию применяют как одну из профилактических мер, ускорить выздоровление, когда ребенок уже заболел гриппом, она не может.

Иммуностимуляторы. Обладают двойным действием: с одной стороны, увеличивают концентрацию интерферона, с другой – дают толчок иммунной системе к выработке естественной защиты. Подобные средства рекомендуют применять как для профилактики, так и для лечения ОРВИ. Особенно часто их назначают, когда ребенок впервые собирается пойти в детский сад, школу. То есть, когда ему предстоит смена социальной среды, климата. Нужно понимать, что прием иммуностимуляторов не заменит функций естественного иммунитета. Поэтому использовать такие средства слишком часто нельзя – высока вероятность развития воспалительных процессов патологического характера и повышения иммунной агрессии в отношении здоровых клеток.

Противовирусная терапия. Основу таких препаратов составляют вещества, способные влиять на деятельность вирусов, уже попавших в организм. Поскольку вирусная активность развивается на клеточном уровне, и полностью ее остановить практически невозможно, противовирусные препараты ставят своей целью защиту здоровых клеток, не допускают дальнейшего поражения организма. Наряду с выраженным противовирусным эффектом, такие средства дополнительно могут содержать вещества, снимающие симптомы гриппа, ОРВИ.

Симптоматическое лечение. Подобные средства не оказывают выраженного лечебного эффекта, поскольку их основное значение сводится к устранению симптоматических признаков болезни. Так, если ребенок заболел ОРВИ, ОРЗ, гриппом, то прием симптоматических средств снимет заложенность носа, облегчит дыхание, понизит температуру тела.

ВАЖНО! Многие аптечные средства, которые обещают вылечить грипп и избавить ребенка от признаков ОРВИ, ОРЗ, не имеют доказанного клинического действия и относятся к категории гомеопатических препаратов. То есть содержат активное вещество в минимально возможной концентрации. Эффективность от приема подобных средств спорная.

Формы выпуска детских противовирусных препаратов

В борьбе за внимание покупателя фармакологические компании разрабатывают различные формы выпуска детских противовирусных средств, учитывая возрастные особенности детей. Исходя из этого, в аптеках можно купить детские лекарства, представленные следующими форматами:

Таблетки – обычно их рекомендуют принимать малышам, которые уже употребляют твердую пищу и могут запить лекарство. В некоторых случаях таблетированные препараты допустимо измельчать до порошкового состояния и перед приемом разводить небольшим количеством воды. Чтобы сгладить вкус таблеток, производители добавляют в состав сахар, фруктовые наполнители.

Порошки – подобные средства применяют для приготовления горячего питья, поэтому слишком маленьким детям они не подходят (о чем говорят возрастные ограничения в инструкциях к большинству из них). Чтобы малыш с удовольствием лечился такими средствами и не капризничал, порошковые противовирусные препараты для детей выпускают во всем разнообразии вкусов: малина, просто лимон или лимон с медом, смородина, апельсин и другие.

Сиропы, суспензии – это наиболее удобная форма выпуска, когда речь идет о лечении гриппа у ребенка возрастом до 3–6 лет. Малыш уже умеет кушать с ложки, поэтому фруктовые и подслащенные вкусы суспензий ему наверняка понравятся.

Ректальные свечи – группа средств разработана специальной для новорожденных и деток первых месяцев жизни. Масляная консистенция способствует комфортному введению препарата, не доставляет малышу неудобств. В то же время противовирусные вещества, содержащиеся в ректальных свечах, через стенки кишечника быстрее всасываются в кровь, а значит, немедленно включаются в работу.

Нозальные капли – обычно в своем составе содержат естественные интерфероны, способные проникать в организм через слизистую. Помимо противовирусного эффекта, капли создают барьер для проникновения вирусов, а также снимают заложенность носа.

ВАЖНО! Выбирая ту или иную форму выпуска для ребенка, заранее осведомитесь у фармацевта об условиях хранения препарата и не забудьте проверить срок годности лекарства на упаковке. Если он не указан, лучше откажитесь от покупки.

Противовирусные средства для детей от 0 до года

Новорожденные дети оказываются практически беззащитными перед окружающей средой, поскольку их иммунная система пока не достаточно функциональна. Важную часть питательных веществ, а также антитела ко многим заболеваниям груднички получают из материнского молока. Если же мама не имеет возможности кормить малыша своим молоком, то переход на искусственное вскармливание порой сопровождается длительным стрессом для неокрепшего организма ребенка.

К тому же, особенность новорожденных в том, что после попадания вируса в клетку он начинает действовать активнее, чем в организме взрослого. Поэтому, если вовремя не предпринять мер к лечению, в течение нескольких часов ситуация может серьезно усугубиться.

В качестве относительно безопасных детских противовирусных препаратов, помогающих бороться с вирусом у детей от 0 до 12 месяцев, врачи могут назначить суспензии «Панадол», «Эффералган», а также ректальные свечи «Виферон».

Противовирусные средства для детей 1–3 лет

Малыш в возрасте 1–3 уже достаточно крепкий, однако не на столько, чтобы в одиночку противостоять вирусам. На этом возрастном этапе хорошую поддержку организму окажет своевременная профилактика гриппа и ОРВИ иммуностимулирующими противовирусными препаратами. Особенно важно их принимать, если вы планируете отдать малыша в детский садик. Из-за смены обстановки, расширения контактов его иммунитет будет подвергаться массированным атакам, так что не лишнем будет его подготовить к этому.

Поддержать малыша в этот период поможет прием таких препаратов, как «Альгирем», «Цитовир – 3», «Ингавирин», «Тамифлю», «Энгистол», «Иммунофлазид».

Противовирусные средства для детей 3–6 лет

Детки этой возрастной категории уже достаточно самостоятельные, их иммунитет сформировался, поэтому активно включается в борьбу против внешних агрессивных факторов. Но количество угроз с возрастом только растет, поскольку впереди у малыша – сложный период адаптации к школьной жизни. На этом отрезке важно не упустить его здоровье, своевременно применяя профилактические и лечебные средства для лечения гриппа у детей.

К указанным выше противовирусным препаратам можно добавить еще несколько вариантов, например, «Амиксин», «Арбидол», «Кагоцел», «Лавомакс», «Имупрет».

Противовирусные средства для детей 6–12 лет

Учеба в начальных классах характеризуется резкой сменой видов активности: игровая деятельность отходит на второй план, снижается физическая работа, преобладает умственный труд. Наряду с этим увеличиваются общие нагрузки на организм, что становится серьезным испытанием для иммунной системы школьников. Поэтому вместе с естественным закаливанием ребенку может потребоваться дополнительная поддержка. Ее обеспечит прием витаминных комплексов, сбалансированное питание.

Также, чтобы исключить сезонную заболеваемость гриппом, ОРВИ, многие врачи прописывают школьникам противовирусную терапию, назначая «Анаферон», «Ридостин», «Ремантадин», «Оциллококцинум», «Инфлюцид», «Лаферобион» и другие препараты.

Рекомендации при выборе и приеме противовирусных препаратов для детей:

  1. Прежде чем купить конкретное средство, получите консультацию у специалиста – только он может назначить подходящий препарат, расписать дозировку и схему его приема.
  2. Строго следуйте рекомендованной схеме приема и дозировке. Если лекарство не удалось принять вовремя, следующую дозу нельзя удваивать.
  3. Взамен детских противовирусных средств не следует покупать аналоги для взрослых и уменьшать их дозировку.
  4. Предлагая ребенку лекарственный препарат впервые, следите за аллергической реакцией (сыпь, покраснения кожи, изменение стула и прочие).
  5. Если в течение 4–5 дней после лекарственной терапии не наступает улучшений, нужно обязательно обратиться к врачу.

Напомним, что применение любого лекарственного или гомеопатического препарата сопряжено с рядом рисков. Чтобы их минимизировать, а также сократить зависимость ребенка от медикаментозной терапии, рекомендуется уделять больше внимания повышению его естественного иммунитета.

Более подробную информацию о противовирусных препаратах для детей читайте на сайте: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_grippa_preparati_deti.php


( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости