Здоровье ребенка

Как бороться с высокой температурой?

30.12.2016 Печать E-mail
температура, жар
 
Буквально каждый человек задумывается иногда, как сбить высокую температуру в домашних условиях. Однако, важно понимать, что высокая температура – это не опасный симптом болезни, а результат иммунного ответа организма, который борется с вирусами и бактериями естественным способом.
Поэтому, прежде всего, стоит определить стоит ли сбивать температуру в конкретном случае.
 
И если нормальная температура человека – это 36,6-37,0 градусов, то показатели ниже и выше уже говорят о каких-то изменениях в организме. Зачастую приходится искать способы, как поднять температуру, например, при переохлаждении. С ситуацией, когда показания градусника выше норма мы встречаемся куда чаще. Но при удовлетворительном перенесении повышенной температуры тела взрослому человеку, не имеющему хронических заболеваний, температуру можно не сбивать. Тогда и вирус «сгорит» быстрее, и заболевание пройдет без осложнений. 
 
Многие педиатры крепким деткам с нормальным иммунитетом тоже не рекомендуют сбивать температуру, ниже отметки 38,5-39 градусов. Перебарывая болезнь своими силами, детский иммунитет закаляется буквально «в бою». 
 
Срочно сбивать температуру всегда нужно при заболеваниях сердца, почек, легких, при неврологических заболеваниях, при ознобе и ломоте в суставах и сильной головной боли. Чаще всего для срочного сбивания температуры прибегают к помощи жаропонижающих средств – они сегодня представлены в широчайшем ассортименте.
 
Но намного естественней и безопасней для организма сбивать температуру, не прибегая к препаратам фармацевтики. Иногда достаточно просто принять теплую ванну, или хорошо проветрить помещение, или просто раскрыть заболевшего, намочить водой кожу в самых «теплых» местах: подмышками, над сонной артерией, на висках, локтевых и подколенных областях. По-поводу растирок с уксусом или спиртом до сих пор ведутся споры, мол, не известно, успевает ли впитаться в организм через кожу это совсем не нужное ему вещество, вызываю новую интоксикацию, или оно все же полностью испаряется во время растирания. 
 
А потогонные чаи с липой, медом или малиной разрешено принимать даже детям. Хорошим противовоспалительным эффектом, например, обладает ромашка, смородина.
 
Важнейшее правило при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры тела – это как можно чаще пить жидкость, воду, теплые чаи. 
 
Конечно, если народные методы и лекарственные жаропонижающие средства не помогут, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Слишком «упорная» температура, при которой самочувствие очень плохое, может говорить о серьезной степени заболевания и необходимости обращения в медицинские учреждения. И конечно, если заболел ребенок, если не с вечера, так на следующее утро обязательно вызовите врача на дом для постановки точного диагноза и назначения лечения.

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости