Здоровье ребенка

Как выбрать детскую обувь

27.12.2016 Печать E-mail

детская обувь

Первая настоящая обувь (с твердой подошвой, как у взрослых, а не мягкие башмачки) у ребенка должна появиться, как только он начнет ходить. И с этого времени у родителей возникает новое важное задание – следить, чтобы малыш носил правильную обувь.

Но для этого мамы и папы должны знать, что такое правильная детская обувь и насколько важно научится определять точный размер ноги малыша. В этих вопросах вам помогут специалисты интернет-магазина theoleo.com.ua.

Основные требования к детской обуви

Как правильно выбрать детскую обувьДля начала важно понимать, что вся детская обувь бывает обычной и ортопедической. Лечебные ортопедические варианты шьют по заказу для определенного ребенка, все другие модели можно купить в любом магазине детской обуви. Но это не значит, то требования к «обычной» обуви занижены – наоборот, повседневные модели надо выбирать очень тщательно, учитывая много нюансов. От того, насколько правильно выбрана обувь, насколько удобно в ней малышу, зависит его здоровье.

Материал верха

Говоря о детской обуви, пожалуй, не надо долго объяснять, какая лучше – из натуральных материалов или из синтетики. Кожа, нубук, замша – хороший выбор для холодных сезонов, а текстиль идеален для теплой и сухой погоды. Эти материалы позволяют ножке дышать в жару, а зимой хорошо согревают.

Задник

От качества этой части обуви зависит правильное положение детской ступни во время ходьбы. Хороший задник напоминает ортопедические модели. Он высокий, довольно жесткий, надежно фиксирует голеностопный сустав. Эта деталь очень важна для маленьких детей, которые еще учатся ходить. Для школьников можно выбирать модели с низкой задней частью или без нее. Но если речь идет о малышах, то высокий задник должен быть не только в ботинках, но и босоножках.

Подошва

Тщательный осмотр подошвы также поможет подобрать правильную обувь для ребенка. Она должна быть в меру жесткой, сгибаться в области большого пальца и ни в коем случае не гнуться пополам. Но слишком жесткая «деревянная» подошва также не подходит детям. Правильная подошва имеет особую форму – небольшой изгиб от пятки к носку для создания анатомического переката стопы.

Не стоит останавливать выбор на вариантах с гладкой и скользкой подошвой, а также на моделях без каблука. В детской обуви (даже для самых маленьких) должен быть невысокий (примерно 5 мм), но достаточно широкий (почти на треть подошвы) каблучок. Его задание – создать естественный перепад между пяткой и носком. Качественную обувь для детей многие производители делают с так называемым каблуком Томаса (с удлиненной внутренней стороной).

Стелька

Правильный фасон детской обувиЕсли в приглядевшейся вам модели не вынимается стелька, от такого товара лучше сразу отказаться. Стельки в детской обуви играют роль куда важнее, чем во взрослых моделях. Во-первых, детская ножка чаще потеет, а значит, если нет желания сделать из ботинок рассадник бактерий, стельки придется регулярно стирать. Во-вторых, желательно чтобы эта часть имела анатомическую форму и супинатор (но он должен размещаться прямо под геленочной выемкой). В-третьих, правильная стелька состоит из нескольких мягких слоев, хорошо впитывающих влагу и создающих необходимую амортизацию при ходьбе.

Фасон

Наиболее подходящий фасон для детей – с широкой носовой частью. Такие модели не сжимают пальцы, а значит, не возникает риск деформации стопы. Для самых маленьких лучше выбирать модели с липучками или на шнуровке. Такие варианты застежки надежно фиксируют ногу, учитывая индивидуальную полноту стопы. Помимо прочего, необходимо проверить качество внутренней части: жесткие швы или выступающие элементы, скорее всего, после длительной ходьбы натрут детскую ножку. Правильная обувь для малышей внутри должна быть гладкой, ровной и мягкой.

Вес

Кто-то когда-то подсчитал, что активные малыши за день могут сделать почти 20 тысяч шагов. И насколько легкими будут эти первые шаги, не в последнюю очередь зависит от выбранной родителями обуви. В тяжелых ботинках малыш быстро устанет бегать.

Как правильно определить размер

Для многих молодых родителей определить правильный размер детской обуви – довольно трудное задание. Но если придерживаться некоторых правил, то все и не так сложно.

Определить размер обуви для ребенкаДля начала, придется определить фактическую длину стопы. И делать это надо как можно ближе ко дню планируемого похода в магазин. Ножки у детей растут очень быстро, и чем младше ребенок, тем чаще придется менять размер обуви. Но если кто-то решит сэкономить, прикупив ботиночки «на вырост», сразу скажем – это весьма рискованное решение. Слишком большая обувь, как и слишком маленькая, ведет к искривлениям стопы. Разница между фактической длиной ступни и стелькой обновки не должна превышать 1,5 см. Почему именно столько?

Сантиметр-полтора – это оптимальный запас. Во время ходьбы стопа удлиняется примерно на 5-7 мм, летом от жары нога немного опухает и также увеличивается в размере. В зимнее время запас необходим для теплого носка, а также для создания воздушной подушки, которая не даст ножке мерзнуть. К тому же этого запаса будет вполне достаточно для нормального роста и развития ножки. Но как выбрать обновку правильного размера? Для этого надо обрисовать на бумаге след от детской ножки (при этом ребенок должен стоять двумя ногами на твердой поверхности). Затем для подбора правильного размера можно использовать вырезанный шаблон. Другой вариант – отмерять длину стопы, прибавить к получившемуся результату 1,5 см и затем выбрать обувь, соответствующей длины.

Но даже такая хитрость не позволит купить обувь без примерки. Подходящая длина подошвы еще не значит, что малыш будет чувствовать себя в выбранной модели комфортно. Примерять обновку желательно во второй половине дня (в это время нога немного больше в объеме, чем утром). Подходящую по размеру, подъему и полноте ноги обувь без усилий можно надеть и снять. Расстояние между пальцем большой ноги и носком должно соответствовать ширине пальца, а пятка не должна заваливаться за пределы каблука. И никогда не стоит покупать обувь на зиму летом: за это время ножка ребенка может перерасти выбранный размер или наоборот не дорасти до него. Зимнюю обувь, как и летнюю, важно покупать в сезон.

Также будет неправильным спрашивать самого малыша, комфортно ли ему в обновке, его ли это размер. Вместо этого лучше попросить ребенка пройтись и присмотреться к его походке: если обувь тесна или велика, это обязательно скажется на походке.

И еще несколько советов

Покупая обувь для ребенка, надо понимать, что требования к изделиям отличаются зависимо от возраста. Для малышей до года, которые только начали ходить, лучшая модель – это кожаные ботинки, сапоги или сандалии с небольшим каблуком и застежками-липучками, и исключительно из натуральных материалов. Для школьников уже подойдут изделия из качественного кожзама. Кстати, уважающая себя фирма детской обуви будет использовать только высококачественный заменитель кожи. И хороший пример этому – детская обувь TheoLeo: широчайший ассортимент этого производителя – это обувь из кожи, текстиля и высококачественного кожзама для детей любого возраста.

Каждый сезон мамы и папы сталкиваются с одним и тем самым вопросом: «Какую купить обувь для малыша?». Но если вы читаете эти строки, то, наверное, уже точно знаете, в какой обуви будет бегать ваш непоседа в том сезоне.


( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости