Здоровье ребенка

Вес ребенка зависит от диеты матери - исследование

15.12.2015 Печать E-mail
ребенок и мать
 
Вес ребенка зависит о того, как питалась его мама, будучи беременной. Ген ДНК, вызывающий ожирение, активируется у ребенка еще в утробе матери, если женщина плохо питается. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.
 
Плохая диета может стать причиной образования так называемых эпигенетических изменений, при которых в организме еще нерожденного ребенка под влиянием внешних факторов происходят изменения в ДНК. В частности, в результате таких изменений ребенок впоследствии может стать более склонным к ожирению, так как его организм станет активнее накапливать жировую ткань.
 
Такие выводы были получены в ходе исследования, проведенного группой ученых из Университета Саутгемптона во главе с профессором Китом Годфри. Исследователи выяснили, что на долю тех самых эпигенетических изменений приходится до 25%  случаев ожирения среди детей в возрасте от шести до девяти лет.
 
Ученые установили, что данные изменения ДНК детей происходят в организмах их матерей, вне зависимости от того, имеют ли сами женщины значительные запасы лишнего веса или нет. Это значит, что и худощавые женщины, готовящиеся испытать счастье материнства, могут наградить малыша геном ожирения из-за своей нездоровой диеты.
 
В этой связи особенно важно, чтобы женщины репродуктивного возраста получали в своей диете весь необходимый набор полезных питательных веществ, витаминов и минералов, употребляли достаточное количество свежих фруктов и овощей, а также уделяли время физическим упражнениям. В целом это очень позитивно отразится на следующем поколении. Здесь в прямом смысле можно говорить о том, что не только вес ребенка, но и здоровье нации во многом зависит от того, чем питаются ее женщины, и какой образ жизни они ведут.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости