Здоровье ребенка

Ребенок потеет во время сна – нужно ли беспокоиться?

22.04.2016 Печать E-mail
ребенок потеет
 
Ребенок потеет во время сна по разным причинам. У грудничков это чаще всего связано с перегреванием, неврологическими расстройствами, генетическими заболеваниями и индивидуальными особенностями.
Кроме того, у детей до года головка может потеть на фоне рахита. У детей старшего возраста этот симптом чаще всего связан с каким-то хроническим заболеванием или является следствием перенесенной инфекции.
 
Почему потеет грудничок
 
Многие родители склонны перегревать ребенка или поддерживать в комнате высокую температуру. Это очень вредно для грудничка: если его потовые железы функционируют нормально, то он просто потеет, регулируя, таким образом, внутреннюю температуру. Но некоторые дети рождаются с нарушением терморегуляции и потовые железы начинают правильно функционировать у них уже после года, а иногда и позже. Для этих детей повышенная потливость – это совсем не безобидный симптом, так как может наступить перегревание организма. Поэтому детей до года не рекомендуется туго пеленать и перегревать.
 
Ребенок потеет во время сна при некоторых неврологических расстройствах. Это связано с нарушениями со стороны вегетативной нервной системы (ВНС). Такой ребенок, как правило, легко возбуждается, плохо спит, часто плачет и срыгивает. Но он может быть также вялым, плохо сосать грудь, отставать в физическом и нервно-психическом развитии. Обычно детей с неврологическими расстройствами выявляют уже на первом месяце жизни, и они затем наблюдаются детским неврологом.
 
Генетические заболевания – это явление не частое и кроме повышенной потливости они обычно сопровождаются и другими серьезными симптомами. Например, такое тяжелое наследственное заболевание, как муковисцидоз (нарушение секреции желез), часто сопровождается потливостью и появлением на коже ребенка кристалликов соли. Относительно редкое наследственное заболевание фенилкетонурия связано с нарушением обмена аминокислот. В результате неправильного обмена в тканях накапливаются токсические вещества, отравляющие центральную нервную систему. Продукты обмена выводятся из организма ребенка с мочой и потом и имеют особенный затхлый «мышиный» запах. Для выявления генетических заболеваний ребенок должен быть полностью обследован.
 
Наконец, в возрасте около четырех месяцев у детей часто появляются первые признаки рахита. При этом ребенок потеет во время сна и беспокойно трется головкой о подушку, что приводит к облысению в затылочной области. Рахит – это заболевание, связанное с дефицитом витамина D в организме, что приводит к нарушению кальциевого обмена, изменениям со стороны костной системы и всех внутренних органов. Начальные признаки рахита встречаются очень часто, особенно, если возраст 3-4 месяца приходится на зимнее время года. Но врачи отлично научились справляться с этой проблемой, поэтому, если ребенок до года каждый месяц осматривается педиатром, ему вовремя будет назначено лечение.
 
Почему потеют дети дошкольного и школьного возраста
 
Чаще всего такой ребенок потеет при различного рода интоксикациях, хронических, в том числе эндокринных и неврологических заболеваниях. Но иногда и здоровый ребенок потеет во время сна, если это является его индивидуальной или наследственной особенностью. В этом случае повышенная потливость у ребенка обычно появляется с раннего возраста. Если же потливость у ребенка появилась относительно недавно и сопровождается слабостью, раздражительностью, недомоганием, частыми простудными заболеваниями, то следует обратиться к педиатру и выяснить причину такого явления. Временная потливость и слабость бывает почти у всех детей после перенесенных тяжелых заболеваний.
 
У детей дошкольного и младшего школьного повышенная потливость часто связана с интоксикацией на фоне хронических заболеваний ЛОР-органов – хронических тонзиллитов, аденоидитов, синуситов, отитов. Этим заболевания могут протекать относительно незаметно, вызывая выраженную интоксикацию организма и осложнения со стороны внутренних органов. Своевременное обращение к врачу поможет решить эту проблему.
 
Кроме того, в этом возрасте у ребенка может развиваться развивается первичный туберкулез. К сожалению, это совсем не редкость. Вначале туберкулез проявляется в виде туберкулезной интоксикации: слабости, недомогания, головных болей. Ребенок потеет во время сна, просыпается весь влажный. Если на этом этапе ребенка не пролечить по всем правилам, туберкулез распространится на внутренние органы. Вначале это туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, если и его не лечить, то инфекция распространяется на легкие. Поэтому так важно своевременно, каждый год проводить туберкулиновые пробы, которые позволяют выявлять туберкулез на ранних стадиях.
 
Еще одна причина, по которой ребенок потеет во время сна, - это эндокринные заболевания. Чаще всего потливость появляется при повышенной функции щитовидной железы, поэтому таких детей следует консультировать с эндокринологом.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости