Здоровье ребенка

Садик для ребенка - как подготовиться и выбрать?

19.11.2014 Печать E-mail
ребенок
 
Еще совсем недавно в детской кроватке тихонько посапывал розовый комочек, но время пролетело незаметно, и вот вы уже начинаете задумываться о том, чтобы отправить свое чадо в детский сад. 
 
Отдаем ребенка в садик
 
Какой садик выбрать? С какого возраста лучше начать его посещение? Как помочь ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям? В голове у заботливых пап и мам вертится миллион вопросов. На самом деле, большинство проблем, связанных с такой темой, как детский сад и ребенок, абсолютно надуманны, но вам в этом еще только предстоит убедиться. 
 
Начнем с того, когда это лучше всего сделать: в год или в пять, летом или зимой? Универсального ответа на эти вопросы не существует. Многие родители стремятся подольше подержать ребенка в домашних, «тепличных» условиях, боясь, что их малыш, начав ходить в садик, сразу же станет болеть. Это мнение не имеет под собой никакого основания. Ребенок, посещающий сад, в течение первого года в среднем подхватывает ОРЗ 6-12 раз. Эта норма касается всех детей, независимо от того, в каком именно возрасте они начали ходить в садик. 
 
С точки зрения психологического состояния ребенка, деток нужно отдавать в садик как можно раньше – примерно в 1,5-2 года. В этом возрасте ваш малыш сможет легче адаптироваться к непривычным для него условиям. Дети постарше уже успели привыкнуть к тотальной опеке родителей и бабушек, им будет сложнее найти свое место в коллективе, привыкнуть к новым правилам поведения.
 
Бывалые папы и мамы подтвердят, что садик стоит выбирать по территориальному принципу, т.е. тот, что ближе к дому. Возможно, там вашего малыша не будут обучать четырем иностранным языкам сразу, но вы оцените важность близкого расположения садика уже при первых проявлениях осенней непогоды.
 
Ну вот, садик выбран, вы уже уладили все формальности с его руководством, купили необходимые вещи, но главная проблема все рано осталась. Как сделать так, чтобы ваш ребенок ходил в сад с удовольствием. Начните подготовку к посещению детского учреждения не за день-два до часа «Х», а хотя бы за месяц. Сходите с малышом на детсадовскую площадку, пусть он поиграет и немного освоится. По возможности посетите с ним его будущую группу, познакомьте кроху с воспитателями. 
 
Рассказывайте о садике только хорошее, а свои сомнения и тревоги спрячьте от малыша подальше. Будет здорово, если вместе с вами в садик пойдут ребята, с которыми ваш сын или дочка дружит. Детское «за компанию» практически всегда срабатывает. Даже если ваш малыш вас очень огорчил, никогда не говорите что-то типа: «Ну что с тобой делать? Поскорей бы ты уже в садик пошел!». В этом случае ребенок может воспринять посещение сада, как наказание за свое непослушание. Постарайтесь как можно чаще отлучаться из дома без малыша, пусть ваш ребятенок привыкнет к тому, что мама может иногда уходить, но при этом она всегда возвращается.
 
Собравшись в первый раз идти в садик, захватите любимую игрушку крохи. Знакомый предмет поможет немного сгладить разлуку с мамой. Если ваш малыш, придя в группу, плачет и не хочет вас отпускать, постарайтесь сохранить спокойствие, поговорите с ребенком мягко, но настойчиво. Запомните, вы приняли решение, и если сейчас от него отступить, то завтра повторится то же самое. Более того, ваш ненаглядный ребенок быстро поймет, как добиваться желаемого и в других случаях. Поцелуйте малыша, скажите, что вы его очень любите и тоже будете за ним скучать, и, не медля ни секунды, уходите. Как показывает практика, слезы и истерика после вашего ухода продлятся максимум 15 минут, после чего «новобранец» смело устремится к шкафу с игрушками и забудет о своих «страданиях».
 
После того, как первый день в детском саду останется позади, устройте небольшой семейный праздник. Пойдите в кафе или в парк, расспросите ребенка о его впечатлениях, но делайте это ненавязчиво. Расскажите ему, что завтра в садике будет еще интереснее. Ваша задача – постараться избежать любого негатива с вашей стороны или со стороны крохи в отношении садика. 
 
Поверьте, очень скоро ваш ребенок привыкнет к новой жизни, у него появятся первые друзья. Очень часто посещение садика становится большим стрессом для мамы, нежели для малыша. Мы, безусловно, радуемся ребячьим успехам, но нам очень трудно принять тот факт, что у наших деток, некогда безраздельно принадлежащих только нам самим, появляется собственная личная жизнь, наши дети понемногу взрослеют.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости