Здоровье ребенка

Совместный сон с ребенком: польза и вред

18.11.2014 Печать E-mail
сон, ребенок
 
Решение о том, где будет спать ребенок, вместе с мамой или в своей собственной кроватке, каждая молодая семья принимает самостоятельно, исходя из своих возможностей и личных убеждений. В настоящее время во всем мире существует достаточно сторонников и противников совместного сна, и каждая группа выдвигает свои собственные аргументы «за» и «против».
 
Cовместный сон с ребенком
 
Сторонники совместного сна настаивают, что такой тип ночного нахождения с собственным малышом – наиболее природный, от этого лучше и ребенку, и его матери. Неважно, кушает малыш маму или сосет из бутылочки, если он спит отдельно от родителей, маме или папе все равно придется вставать к нему много раз за ночь. Маленький ребенок ночью периодически испытывает чувство голода, кроме того, он может проснуться от того, что ему стало некомфортно и захотелось под теплый мамин бочок. 
 
Естественно, наутро состояние мамы, которая несколько раз за ночь просыпалась, вставала и снова засыпала, можно себе представить. Если же малыш спит вместе с мамой, то когда он забеспокоится и вдруг проснется, мама в полудреме может предложить ему грудь, и потом спокойно продолжать спать вместе со своим ребеночком.
 
Многие сторонники совместного сна делают упор на том, что ночное прикладывание ребенка к материнской груди способствует образованию гормона, который отвечает за выработку в организме женщины молока. И если ночные кормления отсутствуют или постепенно сходят на нет, то и молока вырабатывается все меньше и меньше. Да, если ребенок и во сне не выпускает грудь изо рта, то так он стимулирует кожные покровы, и организм мамы получает сигнал, что молоко будет нужно еще и еще. 
 
С другой стороны, малыш может так присосаться к груди, что мама благополучно будет спать и не заметит, как на коже появятся засосы. Кроме того, прикладывать ребенка к груди ночью можно и тогда, когда он спит в собственной колыбельке – сон женщин, у которых недавно появился малыш, становится очень чутким. И услышать, как попискивает ее чадо, молодая мама сможет, находясь в любой части комнаты. 
 
Другой вопрос, что за то время, пока малыш сидел у мамы в животе, он настолько привык к тому, что его постоянно окружает мамино тепло, голос, вкус и запах, что приспособиться к внешней среде в первые месяцы ему бывает особенно трудно. Но здесь многое также зависит и от характера вашего ребятенка.
 
Есть карапузы, которые просыпаются каждый час, ночью и днем, и требуют маму. Они даже могут не испытывать чувства голода, а просто хотят быть все время рядом с ней. Конечно, в таком случае молодой мамочке лучше рассмотреть вопрос о совместном нахождении с ребеночком в ночное время. Иначе ей предстоит постоянное перемещение от собственной кровати к колыбельке в течение всей ночи, а беспокойные малыши еще имеют такую особенность – преспокойно сопеть на руках, но просыпаться именно в тот момент, когда мамы перекладывают их в колыбельку. 
 
Конечно, в том случае, если характер вашего малыша таков, что его иногда даже приходится будить для того, чтобы покормить, причем, и днем и ночью, может быть, в этом случае мама сможет спать отдельно, и это будет комфортно для вас обоих.
 
Сторонники раздельного сна часто приводят такой аргумент в свою пользу, что у молодых родителей, ребенок которых спит с ними вместе, начисто пропадает сексуальная жизнь. Но в такой ситуации каждая пара решает этот вопрос по-своему, и здесь все зависит от изобретательности папы и мамы. В конце концов, появляется стимул больше ценить те непродолжительные минуты, когда можно остаться наедине во время дневного или вечернего сна крохи.
 
Итак, если ваш малыш сейчас спит вместе с вами, но вы все-таки придерживаетесь мнения о раздельном сне, постарайтесь переводить ребенка в собственную кроватку постепенно. Оборудуйте колыбельку так, чтобы она стала местом, в котором малышу не страшно засыпать и просыпаться: пусть его всегда окружают любимые игрушки и погремушки. Поставьте в комнате ночник, в котором можно регулировать яркость света лампы – так удастся избежать появления у ребенка страха перед темнотой. 
 
И не переживайте, если проходят месяцы, а малыш все так же негативно реагирует на перекладывание в колыбельку – если вы будете терпеливы и настойчивы, все у вас постепенно получится. В конце концов, в развитии ребенка обязательно наступит очередной период самостоятельности, и он сам попросит предоставить ему личное место для отдыха.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости