Здоровье ребенка

Аптечка для новорожденного – средства на все случаи

05.10.2014 Печать E-mail
ребенок, аптечка, заболевание
Даже если вы живете в современном крупном городе, где есть достаточное количество круглосуточных аптек с огромным ассортиментом, некоторые лекарства для новорожденного, а также средства для оказания ему первой помощи всегда должны быть под рукой. Лучше, когда аптечка для новорожденного подготавливается еще во время беременности - после появления ребенка вам может быть трудно найти время, чтобы ходить по аптекам в поисках необходимых лекарств.
 
Состав аптечки для новорожденного может меняться в зависимости от таких факторов, как место проживания (к примеру, если вы живете в теплых странах, где распространены опасные насекомые, в аптечке должно быть средство от их укусов, а также мази от солнечных ожогов), состояние здоровья малыша, и так далее. Однако практически в любую детскую аптечку должны войти средства, перечисленные ниже.
 
 
Список - аптечка для новорожденного
 
  • Мазь от опрелостей. Появление опрелостей практически неизбежно для любого новорожденного, поэтому в аптечке всегда должно быть средство для борьбы с ними. Лучше всего для этих целей подойдут мази, содержащие оксид цинка - это вещество прекрасно справляется с раздражением кожи.
  • Мазь с гидрокортизоном. Эта мазь, которую можно приобрести практически в любой аптеке, обычно имеет концентрацию активного вещества 0.5% или 1%. Обе разновидностей мази являются достаточно щадящими для новорожденных. Гидрокортизон используется, преимущественно, при экземе, укусах насекомых, а также при раздражении и зуде кожи. Используйте мазь так, как указано на упаковке, и не применяйте ее на протяжение более чем семи дней, в противном случае она может привести к нарушению пигментации кожи.
  • Неомицин. Как только ребенок начнет ползать или ходить, на его коже время от времени обязательно будут появляться царапины или порезы. Мазь неомицин наносят на небольшие повреждения кожи для предотвращения инфекций.
  • Вазелин является прекрасным увлажняющим средством при экземе и различных нарушениях, вызывающих сухость и шелушение кожи у детей. К тому же, его можно наносить на опрелости, чтобы защитить пораженные участки кожи от контакта с мочой и фекалиями.
  • Парацетамол. Жидкий парацетамол, предназначенный специально для новорожденных и грудных детей, считается безопасным для малышей, хотя детям младше двух месяцев его все же не рекомендуется давать без соответствующих указаний врача.
  • Ибупрофен, как и парацетамол, выпускают в форме жидкостей, концентрация действующих веществ в которых идеально подходит для маленьких детей. Желательно, чтобы детская аптечка для новорожденных включала этот препарат, хотя детям младше четырех месяцев его можно давать только с разрешения врача. Ибупрофен - несколько более сильнодействующий медикамент, чем парацетамол, и его эффект длится дольше. В большинстве случаев врачи рекомендуют давать новорожденным парацетамол, поскольку он является более щадящим препаратом для детского желудка; тем не менее, при сильных болях и очень высокой температуре тела вам может понадобиться ибупрофен, поэтому лучше, чтобы он был у вас под рукой.
  • Деконгестанты. Строго говоря, безрецептурные деконгестанты не обязательны в аптечке новорожденного - за очень редкими исключениями, их не рекомендуют давать детям младше 4-6 месяцев. Тем не менее, вы можете на всякий случай приобрести деконгестант - желательно, с большим сроком хранения.
  • Сиропы от кашля обычно тоже не рекомендуют детям в возрасте до полугода, но один пузырек с лекарством этого типа все же стоит держать в аптечке.
  • Симетикон рекомендуют принимать новорожденным, страдающим от колик в животе. Он не всегда дает ожидаемый результат, но, по крайней мере, этот препарат не вызывает побочных эффектов, и считается совершенно безопасным даже для самых маленьких детей.
  • Электролитный раствор используют для устранения последствий обезвоживания. Он может потребоваться новорожденному при сильном поносе и рвоте. Стоит отметить, что вероятность того, что вам самостоятельно придется давать новорожденному такой раствор, очень невелика. Обычно малышей при появлении слабого или умеренно-сильного поноса и рвоты рекомендуют продолжать кормить грудью или молочной смесью, а если они становятся очень сильными, ребенка госпитализируют, и жидкости с электролитами ему дают уже в больнице. Вы можете держать в аптечке электролитный раствор, но давать его ребенку можно только в том случае, если это было рекомендовано врачом.
  • Соляной раствор для промывания носа. Это недорогое средство совершенно безопасно для новорожденных, и хорошо помогает при различных инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Шприц и/или пипетка. Они могут пригодиться вам для того, чтобы точно отмерять нужную дозу жидких лекарств для ребенка. При лечении новорожденных очень важно четко придерживаться рекомендуемых доз препаратов, поскольку передозировка может быть для них особенно опасной.
  • Ватные палочки пригодятся, чтобы чистить уши ребенка (кстати, неспециалист должен очищать только наружную часть ушной раковины у новорожденного; не вводите палочку внутрь уха). Их также используют для нанесения некоторых мазей на небольшие участки кожи.
  • Бинты и пластыри обязательно должны быть в любой домашней аптечке.
  • Градусник. Для измерения температуры у новорожденных и грудных детей в возрасте до шести месяцев лучше всего подходят ректальные термометры (их показания наиболее точны), но вы также можете использовать обычный градусник, который измеряет температуру в подмышечных впадинах. Наиболее безопасными для маленьких детей являются дигитальные градусники, которые не содержат потенциально опасной для человека ртути.
 
Аптечка для новорожденного: правила безопасности
 
  • Держите аптечку в закрытом шкафу, и убирайте туда лекарства сразу после использования. Помните, что ребенок может проглотить любое лекарство, которые вы случайно оставите рядом с ним, и последствия этого могут быть очень тяжелыми.
  • Перед тем, как давать новорожденному какой-либо препарат, следует консультироваться с врачом, хотя бы по телефону. Спрашивайте у доктора не только о том, безопасно ли лекарство для ребенка, но и когда именно его следует давать - до или после кормления.
  • Закрепляйте бинты и пластыри так, чтобы ребенок не мог самостоятельно размотать или отклеить их.
Если вы подозреваете, что превысили рекомендуемую дозу какого-либо лекарства, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости