Здоровье ребенка

Как бороться с детскими страхами

16.05.2014 Печать E-mail
детские страхиСтрах, испытанный ребенком в детстве, не всегда проходит бесследно. Это может стать причиной развития серьезных психических заболеваний, которые могут проявиться по истечении нескольких лет. Поэтому, по мере возникновения детских страхов родителям стоит своему чаду помочь избавиться от них, а не пускать все на самотек.
 
Как страхи появляются
 
Детский страх может появиться по разным причинам. Самая простая – это испуг, испытанный ребенком при различных обстоятельствах: неожиданно загудела машина, что-то упало с огромным стуком, залаяла собака или кто-то резко окликнул.  Психологически с такими страхами бороться легче. Тяжелее будет бороться с теми страхами, которые рождаются в голове ребенка из-за фантазий. Такие воображения возникают при просмотре страшных мультиков или фильмов, а также при внушении их взрослыми людьми.
 
Также страхи могут возникнуть, если ребенок стал свидетелем криков и ссор между родителями. Еще причиной страхов могут быть вечные предостережения родителей о возможных травмах, чрезмерная опека, непонимание и напряженность в семье.
 
Чего бояться маленькие дети
 
У малышей до трех лет еще не совсем окрепла детская психика, поэтому громкие звуки, крики могут вызвать страх. Так же причиной страха может быть долгое отсутствие матери рядом. В два года возникает боязнь темноты, в которой фантазия рисует монстров под кроватью, чудищ в шкафу. Одиночество, боль, наказание – так же может стать причиной возникновения страхов.
 
У детей постарше могут сохранятся те же страхи, что и у малышей, но в придачу возникают новые. Дети бояться страшных сновидений, внезапной болезни родственников и неожиданной смерти, одиночества, стихийных бедствий, войны.
 
Можно ли бороться со страхами
 
Бороться конечно же можно. Для этого достаточно создать в доме стабильную, доброжелательную обстановку, а также научить ребенка правильно выражать свои эмоции, особенно гнев и злость. Это поможет свести детские страхи к минимуму.
 
Как бороться с возникающими страхами
 
Если ребенок боится, не стоит его стыдить. Это не избавит от страха, а наоборот, заставит малыша чувствовать свою вину. И в следующий раз он не обратится к вам за помощью, а спрячет свои страхи глубже. Такое поведение со стороны  родителей может привести к психическим расстройством малыша.
 
Поговорите с ребенком о его страхах, постарайтесь выяснить, чего он на самом деле боится. Если он боится монстров, то попросите нарисовать его или слепить из пластилина, а после представить этого злодея в смешной ситуации. В следующей раз, когда ребенок нафантазирует чудовище, он уже не сильно его испугается, он вспомнит ваши с ним действия.
 
Если ребенок боится темноты, то оставьте включенным ночник на столе, или приоткройте дверь, а свет включите в коридоре. Такие действия снизят интенсивность страха.
 
Если малыш все же испугался, переключите его внимание на что-нибудь положительное и смешное – включите добрый мультик, покажите ему рожицы, поиграйте с ним.
 
Поддерживайте ребенка в его страхах. Расскажите ему, чего боялись сами в детстве. Детские фантазии для малыша реальны, поэтому стоит разделить их с ним  - так эти воображения не будут сильно пугать ребенка.
 
Если после принятых мер страхи все равно не проходят и только делают хуже, то стоит, не откладывая в долгий ящик, обратиться к специалистам. Иначе в дальнейшем ваш малыш будет плохо спать, писаться по ночам в кровать, часто плакать и перестанет общаться со своими сверстниками.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости