Здоровье ребенка

Почему ребенок не играет сам?

13.11.2013 Печать E-mail

ребенокОт современных родителей очень часто можно услышать жалобы, что их дети не умеют играть самостоятельно и придумывать себе занятия. И ситуация эта не надуманная, а реально существующая. Причем несмотря на разнообразие и обилие игрушек в детских магазинах.

Удивительно, но главный источник проблемы кроется именно в этом огромном выборе. В детстве сегодняшних взрослых все было гораздо скромнее и вместе с тем проще.

Деревянные кубики, пара мягких игрушек, несколько кукол и машинок – у многих из них были свои имена, истории, о которых мы до сих пор вспоминаем с теплотой на душе. Ребенок нового поколения зачастую лишен таких переживаний: новые игрушки появляются быстрее, чем он успеет привязаться к старым. Предыдущие новинки забываются раньше, чем им придумывается занятие: фантазии просто не нужно работать.

Так называемые «интерактивные развивающие игры» оказывают медвежью услугу, ведь ребенку приходится действовать по заданному производителем сценарию, и придумать свои правила невозможно. Гораздо полезнее в этом смысле такие развлечения, как настольная игра Уно: с обычными карточками-цифрами можно нафантазировать массу новых и интересных правил, особенно если для общепринятых ребенок еще слишком мал.

Польза детских конструктов сегодня тоже под угрозой. Купив набор, в котором можно создать только одну вещь, например крепость или корабль, вы «предрешаете» его судьбу – собрав детальки по схеме, ребенок больше не вернется к этому конструктору, потому что скучно. Отдавайте предпочтение универсальным наборам, из которых можно строить все, что угодно.

Умение играть самостоятельно требует работы ума и воображения. Зачастую игрушки-«однодневки», заполонившие прилавки магазинов, не служат этой цели. Конечно, очень трудно уберечь детей от соблазнов, которые он видит у друзей, по телевизору или в витринах. К тому же сами взрослые не чужды тщеславию – покупать своему чаду самое красивое, новое, дорогое, пусть даже оно ему и не нужно. И все же родителям следует учиться контролировать и ограничивать аппетиты своего ребенка.

Кроме того, чтобы ребенок мог сам себе придумывать занятия, его следует этому учить. Даже если у вас куча дел по дому, всегда находите время, чтобы вместе смастерить кукольный домик или мушкетерский наряд из подручных материалов. Познание окружающего мира, необходимое для развития воображения, тоже требует вашего участия: вместе пройтись по осенней аллее, чтобы собрать листья для гербария, поиграть в бадминтон вместо просмотра очередного мультсериала по телевизору, порисовать мелками на асфальте и запечатлеть результаты на фото.

Многие занятия и развлечения сходу не кажутся ребенку такими уж интересными, поэтому вам сначала надо показать, что это так, на собственном примере. Поиграйте всей семьей в настолки, которые предлагает Мосигра в Киеве, и потом ребенок будет с удовольствием звать на них своих сверстников.

Не стоит запрещать детям использовать для своих игр абсолютно не предназначенные для этого предметы: посуду, одежду, мебель – разумеется, под присмотром взрослых. Ведь настоящая вещь всегда гораздо интереснее, чем ее игрушечная модель!


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости