Заболевания

Воспаление легких у детей

17.12.2012 Печать E-mail

воспаление легких, у детей, заболевания, бронхи

Воспалением легких может заболеть ребенок любого возраста, в том числе и новорожденный. Сегодня это не так опасно, как раньше, когда еще не было антибиотиков. Тем не менее, и сегодня воспаление легких считается тяжелым заболеванием. А антибиотики не всегда оказывают нужное действие.
Причины воспаления легких у детей и их виды
 
Воспаление легких (пневмония) у ребенка – это инфекционно-воспалительное заболевание. У детей оно часто является осложнением вирусных инфекций: вирусы вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, прокладывая, таким образом, дорогу бактериальной инфекции. А так как в холодное время года вирусная инфекция имеет широкое распространение, то и воспаление легких также встречается достаточно часто. Но иногда пневмонии у детей начинаются сразу, без предварительной вирусной инфекции.
 
Возбудителями инфекционно-воспалительного процесса у ребенка могут быть стафилококки, стрептококки, пневмококки и другая патогенная микрофлора. Кроме бактериальной инфекции пневмонию могут вызывать вирусы, грибки, хламидии, микоплазмы и даже простейшие.
 
В зависимости от возбудителя инфекции и иммунитета ребенка пневмония может протекать достаточно легко или очень тяжело. Очень тяжело протекают обычно пневмонии, вызванные пневмококками и стафилококками. Пневмонии могут быть острыми и хроническими. Острые пневмонии делятся на очаговые и крупозные (поражающие сегмент или долю легкого).
 
Хронические пневмонии могут формироваться при повторных заболеваниях острой пневмонией, а также при недостаточно адекватном их лечении. Хроническое течение пневмоний также развивается у детей со сниженным иммунитетом или с врожденными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых характерен застой крови в легких.
 
Крупозное воспаление легких у детей
 
Крупозное воспаление развивается в крупных отделах легких – сегментах или долях. «Виновником» заболевания чаще всего является пневмококк. Крупозная пневмония чаще всего развивается у детей старшего дошкольного и школьного возраста. Предрасполагающими факторами могут быть резкие переохлаждения, физические и психические травмы.
 
Болезнь начинается остро, с очень высокой температуры, головной боли. Часто в начале заболевания у ребенка появляются рвота и боли в животе, из-за чего не всегда вовремя ставится диагноз пневмонии, тем более, что в начальной стадии в легких не всегда можно прослушать какие-либо изменения.
 
Кашель может появиться не сразу и вначале он сухой, очень болезненный – при кашле болит пораженная сторона грудной клетки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система, у ребенка появляется сердцебиение, одышка, синюшность в области носогубного треугольника и кончиков пальцев. В тяжелых случаях резко снижается артериальное давление, вплоть до коллапса. Пневмококковая пневмония всегда вызывает покраснение щеки ребенка на стороне поражения.
 
Через 3 – 4 дня температура несколько снижается, и кашель постепенно становится влажным. Мокрота при этом густая, вязкая, в ней может быть примесь крови, но характерная для взрослых «ржавая» мокрота у детей встречается редко.
 
Симптомы крупозной пневмонии подтверждаются данными рентгенологических и лабораторных исследований.
 
Крупозная пневмония обычно протекает циклически, в виде начального, периода разгара, периода выздоровления. Осложнением заболевания может быть развитие острой дыхательной и сердечнососудистой недостаточности, плеврита и эмпиемы плевры (воспаления и нагноение серозной оболочки, покрывающей легкие), абсцесса легких, токсическим шоком и так лалее.
 
Крупозная пневмония лечится только в стационаре при обязательном проведении рентгенологического и лабораторного контроля.
 
Очаговое воспаление легких у детей
 
Очаговое воспаление легких часто называют бронхопневмонией, так как оно обычно развивается на фоне острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ). В основном бронхопневмонией болеют дети от одного до пяти лет. Признаком очаговой пневмонии обычно является подъем температуры до высоких цифр приблизительно через неделю после начала кашля и насморка у ребенка. При этом первый подъем температуры, связанный с вирусной инфекцией, обычно заканчивается и новый подъем говорит об осложнении. Но может быть и просто длительный подъем температуры при ОРВИ – более 5 дней, это также может говорить о начале пневмонии.
 
Одновременно усиливается кашель – вначале он сухой, а через несколько дней становится влажным, со слизисто-гнойной мокротой.
 
На рентгене в легочной ткани видны очаги воспаления до 5 мм в диаметре, чаще с одной стороны, усиление легочного рисунка, что говорит о поражении бронхов. В крови у ребенка также обнаруживаются признаки значительного воспалительного процесса – большое количество лейкоцитов и высокие показатели СОЭ.
 
Неосложненная бронхопневмония при правильном адекватном лечении проходит в течение одной – двух недель, но остаточные явления в легких ребенка держатся до 1–1,5 месяцев. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости