Заболевания

Девять главных детских болезней

16.08.2012 Печать E-mail

 

детские болезниБолезни – часть детства, беспокойство о детских болезнях – часть жизни родителей. Вы волнуетесь, увидев у ребенка необычную сыпь или услышав странный кашель? Это вполне понятно. Родители быстро учатся на опыте распознавать симптомы гриппа, простуды, кишечной инфекции, конъюнктивита. Эти болезни часто встречаются, но есть и многие другие детские заболевания, которые могут быть вам незнакомы.
 
Некоторые из этих болезней – вирусные или бактериальные инфекции. Это значит, что их можно предотвратить простыми привычными методами – приучать ребенка регулярно мыть руки с мылом. А если вы научите ребенка прикрывать рот рукой, когда он кашляет (и мыть руки после этого), вы предотвратите распространение инфекции.
 
Респираторный синцитиальный вирус
 
Респираторный синцитиальный вирус (РСВ) – распространенное детское заболевание. РСВ встречается даже чаще, чем грипп. Его симптомы сходны с симптомами простуды и гриппа – повышенная температура, насморк, кашель. Большинство людей первый раз сталкиваются с этим вирусом до двух лет.
 
У детей до одного года РСВ – самая частая причина пневмонии и бронхиолита (воспаления тончайших ответвлений бронхов, бронхиол). Тяжелое дыхание с присвистом – характерный симптом, который этих болезней, которые иногда можно вылечить только в больнице. Однако этот симптом встречается только у 25-40% маленьких детей при первом заболевании РСВ. В госпитализации нуждается примерно 2% детей.
 
Болезнь длится одну-две недели. Иммунитет к РСВ не вырабатывается. Человек может заболеть им в любом возрасте, но у взрослых симптомы неотличимы от простуды.
 
Инфекционная эритема
 
Характерный признак инфекционной эритемы – красные из-за сыпи щеки, а также сыпь по всему телу. Других признаков болезни может не быть, но бывают случаи, когда перед появлением сыпи ребенок испытывает симптомы, похожие на простуду.
 
Заболевание иногда называют «пятой болезнью» – это историческое название, связанное со списком детских болезней, вызывающих сыпь, который составил один французский врач. В списке первой была корь, второй – скарлатина, и так далее, а более редкая инфекционная эритема оказалась пятой. Еще одно ее старое название – псевдокраснуха.
 
Инфекционную эритему вызывает парвовирус B19. До 20% детей сталкиваются с этим вирусом до пяти лет, а к 19 годам – до 60%. Обычно заболевание проходит за 7-10 дней. У многих детей, заразившихся вирусом, нет никаких симптомов.
 
Иногда вирус может вызвать боли в суставах, которые можно спутать с ревматоидным артритом. Эти симптомы проходят примерно за три недели.
 
Заболевание кистей, стоп и полости рта
 
Заболевание кистей, стоп и полости рта – это распространенное детское заболевание, при котором наблюдается повышение температуры и появление появляются язвочки или волдыри в полости рта, на ладонях и подошвах. Иногда волдыри появляются и на ягодицах.
 
Заболевание кистей, стоп и полости рта вызывается различными видами энетровирусов, чаще всего вирусом Коксаки А или энтеровирусом 71.
 
Эта болезнь вызывает дискомфорт, но для большинства детей не является опасной и проходит за 7-10 дней.
 
Круп
 
Круп – детская болезнь, которую вызывает группа вирусов парагриппа. Основным симптомом крупа является «лающий» кашель (иногда его сравнивают с лаем тюленя). Круп может быть достаточно серьезным, чтобы потребовалась госпитализация, но очень редко бывает фатальным. В тяжелых случаях применяют специальные средства для поддержания нормального дыхания. Обычно круп проходит примерно за неделю.
 
В среднем шесть из ста детей заболевают крупом каждый год. Это заболевание свойственно детям до шести лет, самый частый возраст болезни – два года.
 
Скарлатина
 
Скарлатина – это сыпь, которая иногда возникает вместе с ангиной. Ее вызывает бактериальная инфекция – стрептококк группы А. Обычно возникает у детей с тяжелой ангиной и высокой температурой. Ярко-красная сыпь появляется на груди и животе, потом распространяется по всему телу. Кожа становится шершавой на ощупь. Язык становится частично ярко-красным, частично белым. Сыпь может появиться и на лице, но кожа вокруг рта остается бледной.
 
Скарлатина в прошлом была опасным заболеванием, но теперь ее без труда лечат антибиотиками, и она не опаснее любой другой сыпи.
 
Импетиго
 
Импетиго – это бактериальная инфекция кожи. Это третье по частоте кожное заболевание у детей, чаще всего встречается в возрасте от двух до шести лет. Оно очень заразно, в том числе и для взрослых.
 
Импетиго проявляется скоплениями маленьких зудящих язвочек или гнойничков, которые выделяют жидкость, а затем покрываются корочкой медового цвета. Жидкость из ранок заразна – с ней инфекция может распространиться на другие части тела ребенка или передаться другому человеку.
 
При импетиго назначают лечение антибиотиками по рецепту. Гнойнички проходят и не оставляют шрамов.
 
Болезнь Кавасаки
 
Болезнь Кавасаки – это редкое детское заболевание, причина которого неизвестна. Это странная комбинация таких симптомов, как жар, сыпь, покраснение ладоней и подошв, отек ступней и кистей, покраснение глаз, увеличение лимфатических узлов и трещины на губах. Заболевание может вызвать воспаление кровеносных сосудов и повредить сердцу. Болезнь Кавасаки лечат в больнице высокими дозами лекарств, усиливающих иммунитет. Большинство детей поправляется, но болезнь может быть фатальной.
 
Это заболевание первым описал японский врач Томисаку Кавасаки в шестидесятых годах. Болезнь довольно редкая, обычно поражает детей младше пяти лет.
 
Что является причиной этого заболевания, ученые пока не выяснили. Есть теория, что вирусная инфекция вызывает необычную реакцию в организме у тех детей, которые имеют особую генетическую предрасположенность.
 
Синдром Рея
 
Синдром Рея – весьма редкое, но крайне опасное детское заболевание. Именно из-за него детям нельзя давать аспирин. Синдром Рея может развиться внезапно после вирусного заболевания, например, гриппа. Он вызывает проблемы с печенью и отек мозга, что ведет к изменениям психики, припадкам и коме. Около 30% с синдром Рея умирают.
 
Причины синдрома Рея до сих пор неясны, но есть подтверждения тому, что они связаны с приемом аспирина при вирусных заболеваниях. С тех пор, как это было обнаружено в 1980 году, детям перестали давать аспирин, и заболевание стало крайне редким.
 
Коклюш
 
Коклюш – бактериальная инфекция. Заразиться могут как взрослые, так и дети, но маленькие дети чаще тяжело болеют коклюшем. Характерным симптомом является сильный приступообразный кашель.
 
Примерно половину детей, заболевших коклюшем в возрасте до года, приходится госпитализировать. Всем детям рекомендуется делать вакцинацию от коклюша, а взрослым иногда нужно делать повторную вакцинацию. О графике прививок вы можете узнать у врача.
 
Вакцинация сделала болезнь менее распространенной, но все же она встречается. Иммунитет после прививки сохраняется в течение пяти-десяти лет, поэтому взрослые, которых вакцинировали только в детстве, не имеют иммунитета к коклюшу. У взрослых болезнь обычно протекает легче, но они могут заразить детей. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости