Заболевания

Самые частые и опасные заболевания осени

05.09.2017 Печать E-mail
корь
Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем, при разговоре, кашле, чихании. Вирус легко и быстро распространяется по воздуху и, попадая в вентиляцию, заражает большое количество людей.
Болеют, как правило, непривитые дети, реже – взрослые. Взрослые переносят заболевание тяжелее. Инкубационный период – от 8 до 14 дней. Заразным больной считается в последние дни инкубационного периода и первые четыре дня после появления высыпаний.
 
Заболевание начинается остро с высокой температуры до 40 градусов и кашля. Насморк, боль в горле, конъюнктивит, светобоязнь – изначально оно похоже на острую респираторно-вирусную инфекцию (ОРВИ). Через четыре-пять дней после повышения температуры на слизистой внутренней поверхности щёк в области моляров можно увидеть высыпания в виде белых точек.
 
При этом с каждым днем болезни при лечении температура не спадает, а держится. Это нехарактерно для обычной ОРВИ. Высыпания постепенно переходят сверху вниз – лицо, шея, тело, руки и ноги. Исчезает сыпь примерно с четвёртого дня от появления, но не сразу, а в течение трёх-четырёх дней. После высыпаний остается пигментация на коже, которая постепенно уходит.
 
Специфического лечения кори нет. Обычно назначается симптоматическое лечение (в зависимости от тяжести заболевания). Это постельный режим, обильное питье, снижение температуры тела, антигистаминные препараты. Необходимо соблюдать гигиену глаз и рта (промывание глаз, полоскание горла), также показана противовирусная терапия. Антибактериальная терапия назначается при угрозе присоединения вторичной инфекции и осложнений. Но терапию должен назначать врач в зависимости от развития болезни. Сыпь проходит с течением заболевания.
Корь опасна осложнениями: возможны отиты, воспаление легких, судороги, воспаление головного мозга, лимфодениты.
 
Возможны летальные случаи.
Заболеть корью второй раз невозможно. У переболевшего корью формируется стойкий иммунитет к этому заболеванию.
Единственный эффективный способ защиты от кори – это вакцинация. Плановая вакцинация проводится в 12 месяцев, ревакцинация – в шесть лет. После первой вакцинации иммунитет может сформироваться не полностью и со временем исчезнет. После ревакцинации формируется длительный иммунитет.
 
Вакцина против кори совместима с другими, поэтому обычно детей сразу прививают от краснухи и эпидемического паротита. Если был контакт с заболевшим, то вакцинация проводится экстренно всем контактным непривитым людям.
Новорожденному ребенку иммунитет передается от переболевшей или привитой до беременности матери и сохраняется примерно до 3-6 месяцев.
 
На ранних сроках беременности вирус может проникать через не до конца сформировавшуюся плаценту и вызывать множественные тяжелые пороки развития плода, самопроизвольные роды, замершую беременность. В поздние сроки беременности возможны преждевременные роды, заражение новорожденного, что может вызвать многие тяжелые осложнения.
 
Если у ребенка не стоит прививка, ему не рекомендуется выезжать в районы, где объявлена эпидемия. Ребенка старше года прививаем по календарю прививок на фоне полного здоровья. Если планируется поездка в неблагоприятный район, то прививку делаем за 14 дней до выезда.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости