Заболевания

Лишай у ребенка – причины и лечение

12.06.2017 Печать E-mail
дети
 
Чем лечить лишай у ребенка в состоянии сказать только специалист, так как лишай появляется от самых разных причин. В большинстве случаев врач после осмотра сразу ставит диагноз, но иногда даже специалисту трудно сразу разобраться, что за вид лишая у ребенка.
Поэтому для назначения правильного лечения приходится дожидаться результатов лабораторных исследований.
 
Что такое лишай и как его правильно лечить
 
Под лишаем понимают кожные заболевания, которые сопровождаются появлением шелушащихся высыпаний на коже. Очень часто такие высыпания имеют инфекционную природу. Патогенные грибки вызывают стригущий, отрубевидный (опоясывающий) лишай, вирусы – розовый и опоясывающий. Причины некоторых видов лишая (например, красного лишая) окончательно не выяснены.
 
Тем не менее, основным фактором, способствующим появлению любого вида лишая, является снижение иммунитета. Поэтому задачей лечения является выявление и уничтожение возбудителя инфекции и укрепление иммунитета.
 
Лечение у детей лишая грибкового происхождения
 
К лишаям грибкового происхождения относятся отрубевидный (разноцветный) и стригущий лишай. Чем вылечить лишай у ребенка? Для лечения грибковых инфекций у детей чаще всего применяется противогрибковый препарат широкого действия тербинафин. Чувствительность к нему проявляют большинство грибков, вызывающих заболевания кожи, волос и ногтей, в том числе дерматофитов. Тербинафин подавляет ранний этап биосинтеза стеринов в клетке гриба, что, в конце концов, приводит к гибели его клетки.
 
Данных о применении Ламизила у детей в возрасте до двух лет не имеется. У детей старше двух лет переносимость хорошая. Препарат назначают один раз в сутки в дозе, назначенной врачом в течение двух-четырех недель. Ламизил иногда все же дает побочные эффекты. Самым опасным побочным эффектом является нарушение функции печени, поэтому перед началом курса лечения и в течение него ребенку нужно проводить лабораторные исследования.
 
Местно на пораженные участки кожи наносят крем Ламизил, который наносят на кожу один-два раза в день в течение одной-двух недель. 
 
Существуют также лечение лишая у детей йодом. Этот метод подойдет для лечения стригущего лишая волосистой части головы. Голову обривают наголо, если это невозможно, то выбривают окружность 1-2 см вокруг очага поражения. Затем кожу на участке поражения утром смазывают 5% -спиртовой настойкой йода, а вечером втирают серно-дегтярную мазь.
 
Лечение у детей лишая вирусного происхождения
 
К лишаям вирусного происхождения относятся розовый и опоясывающий лишай. Эти виды лишая сопровождаются зудом, поэтому ребенку рекомендуется исключить из суточного рациона жирные, жареные, копченые, острые и соленые блюда, а также сладости и кондитерские изделия. Детям с розовым лишаем из рациона также исключают продукты, усиливающие аллергические процессы (клубнику, яйца, шоколад, орехи).
 
Ребенок должен ходить в свободной одежде из натуральной ткани, не раздражающей кожу. Купаться можно только под душем, не чаще раза в день, не растирая кожу мочалкой или грубым полотенцем.
 
Чтобы уменьшить зуд, назначаются антигистаминные препараты, уменьшающие аллергические кожные проявления (отеки, зуд), успокаивающие средства, средства, укрепляющие стенки кровеносных сосудов (это снимает отечность тканей). Если есть мокнутие, назначают подсушивающие болтушки (например, циндол). Если появилась гнойничковая сыпь (присоединилась бактериальная инфекция) назначаются мази с антибиотиками.
 
Для лечения опоясывающего лишая у детей применяется противовирусный препарат Ацикловир, которых хорошо переносится детьми. Его назначают и внутрь (системно) и наружно, в виде 5%-крема или мази.
 
Опоясывающий лишай часто сопровождается высокой температурой и сильными болями по ходу пораженного нерва. В этом случае назначают лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Уменьшить боли помогут витамины группы В-В1 и В12 в виде инъекций, которые оказывают положительное воздействие на обмен веществ в нервных клетках.
 
Врач обязательно расскажет родителям и о том, чем лечить лишай у детей, чтобы больше не было его рецидивов. Для этого назначается общеукрепляющее лечение, ведь любой вид лишая появляется на фоне сниженного иммунитета. Это закаливание, подвижный образ жизни, занятия спортом, правильное рациональное питание, своевременное лечение всех очагов инфекции (хронического тонзиллита, аденоидита, кариозных зубов), приведение в порядок состояния центральной нервной системы (избегание стрессов, высоких эмоциональных и физических нагрузок, успокаивающие средства, средства от бессонницы).

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости