Заболевания

Дефицит железа защищает ребенка от тяжелого заболевания - врачи

09.01.2017 Печать E-mail
малярия
 
Американские исследователи обнаружили неожиданный плюс анемии или дефицита железа у детей. Оказалось, что в этом случае ребенок получает дополнительную защиту от малярии.
 
Хорошая новость для родителей, чьи дети столкнулись с дефицитом железа - анемия обеспечивает дополнительную защиту от малярии. Исследователи из Университета Северной Каролины доказали, что при анемии снижается риск развития вызываемой паразитами Plasmodium falciparum малярии, а вот лечение анемии с помощью добавок с железом снижает этот защитный эффект.
 
Таковы результаты работы ученых, которые проанализировали клетки крови 135 детей в возрасте от 6 месяцев до двух лет, страдающих от анемии. Все дети родились в одной из провинций африканской Гамбии, в которой часто наблюдаются случаи заболеваемости малярией.
 
Дети получали добавки с железом за счет специального экстракта с микронутриентами в течение 84 дней. Их клетки крови анализировались на сроке в 49 и 84 дня. Ученые подчеркивают, что полученные ими выводы позволяют предположить, что широкая распространенность анемии среди людей африканского происхождения является генетическим "почерком" малярии.
 
Впрочем, сама по себе анемия является опасным для здоровья ребенка состоянием, и сохранять дефицит железа в организме с целью защиты от малярии - не самая лучшая тактика, как признаются сами ученые. А поэтому науке необходимо придумать другие способы профилактики малярии, при которых детям не нужно было бы страдать от анемии. Вполне возможно, что полученные в результате этого исследования результаты лягут в основу данных методов.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости