Заболевания

Лямблиоз у детей – симптомы и лечение

25.12.2016 Печать E-mail
лямблиоз
 
Лямблиоз у детей – это распространение инфекционных заболеваний. Лямблиоз относится к патогенным паразитарным заболеваниям, которые зависят от образа жизни.
 
Как появляется лямблиоз
 
Лямблиоз – вторжение простейших, которое протекает в основном в тонком кишечнике и может сопровождаться аллергическими и неврологическими симптомами. У человека заболевание может проявляться в двух формах – активной и неактивной.
 
Цикл жизни паразита состоит из двух фаз: вегетативная, когда их средства существования не ограничены внешними факторами, и остаточная, при которой они превращаются в трофозоиты. Патоген проникает в организм ребенка через рот. Он быстро попадает в кишечник, где его клетки крепятся к слизистой, забирая его питательные вещества, но не повреждая при этом структуру.
 
Основной канал передачи лямблиоза – вода. В тонком кишечнике лямблии размножаются довольно быстро: каждые 9-12 часов.
 
Симптомы
 
В некоторых случаях лямблиоз протекает бессимптомно на протяжении многих лет. Дети наиболее подвержены данному заболеванию.
 
Серьезность вопроса лечения лямблиоза у детей состоит в том, что симптомы часто путают с симптомами других заболеваний, что приводит к плохому лечению ребенка. Тем не менее, следует определить основные симптомы данного заболевания. Это, прежде всего отсутствие аппетита, тошнота, рвота, постоянные боли в животе, боль в сердце, слабость, увеличение тревожности. На коже живота, шеи и подмышками проявляется неравномерность цвета, бледное лицо, сухая кожа, атопический дерматит.
 
Симптомы лямблиоза у подроста чаще всего связаны с симптомами дизавтономии – головокружения, дезориентация в пространстве, нарушения кровяного давления. Иногда у ребенка появляется так называемый «кишечный приступ» - без видимых причин у ребенка возникает сильная боль в животе, он скручивается в бублик и не может найти удобное для себя положение.
 
При лямблиозе дети страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений нервной системы, различных видов аллергии. Период инкубации длится от 7-ми до 20 дней. Поведение ребенка меняется кардинальным образом.
 
У детей риск заражения зависит от степени личной гигиены. Лямблиоз поражает ослабленную иммунную систему.
 
Лечение
 
Для лечения лямблиоза у детей используют фурозолидон и метронидазол. Курс лечения данными препаратами длится примерно одну неделю. Лечение лямблиоза у детей сопровождается диетой. В рацион должен входить рис, яблоки, морковь, черника, йогурт, сыр. Ограничьте потребление сладостей, выпечки.
 
Для профилактики лямблиоза научите детей соблюдать личную гигиену, мыть овощи и фрукты, носить с собой бутылочку воды.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости