Заболевания

Отит у ребенка - что делать, посоветовали врачи

12.09.2016 Печать E-mail
ребенок
 
Отит - воспалительное заболевание уха, причиной которого является попадание инфекции в наружное, внутреннее или среднее ухо.
Чаще всего отит поражает детей: статистика свидетельствует, что почти 80% малышей переносят отит в возрасте до тех лет.
 
Причиной такого распространения данного заболевания именно среди детей считается анатомическая особенность строения уха в раннем возрасте: евстахиева труба, соединяющая носоглотку и ухо, имеет более короткую и широкую форму, поэтому болезнетворные инфекции быстро и легко могут проникать со слизью или гноем из полости носа в среднее ухо, создавая там новый очаг воспаления. А отит у грудничка может возникать даже не на фоне простуды, а по причине простого попадания небольшого количества молока из носоглотки в ухо через евстахиеву трубу.
 
Диагностика отита у малышей
 
Дети постарше, конечно, уже могут сформулировать свою жалобу четко и ясно, рассказав, что болит именно ухо. Но когда речь идет об отите у грудничков, которые, к сожалению, не могут рассказать о своем самочувствии, остается надеяться на внимание и интуицию родителей. В первую очередь их должно насторожить необычное поведение ребенка
 
Например, когда голодный младенец вдруг резко перестает сосать грудь и начинает плакать или кричать, это может быть одним из проявлений отита — активные сосательные движения усиливают болезненные симптомы заболевания.
 
Также отит может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов и выше, порой довольно резким. Частое дыхание может указывать на отит. Чтобы убедиться в том, что источником неприятных ощущений является именно ухо, попробуйте аккуратно надавить на козелок — поочередно с каждой стороны. Если малыш болезненно реагирует на прикосновения и пытается уклониться от них — скорее всего, имеет место отит. Незамедлительно обращайтесь к врачу!
 
Лечение отита у грудничков
 
Врач-педиатр осмотрит малыша и назначит все необходимые лекарства, но это не значит, что их приемом ограничится лечение. Родители должны обеспечить ребенку полноценный уход, который является залогом быстрого и полного выздоровления.
 
В период лечения постарайтесь поменьше гулять с малышом (особенно в ветреную или холодную погоду), а купания замените протираниями влажным полотенцем или салфетками.
 
Врач может назначить согревающие компрессы (сухие или влажные), которые необходимо делать хотя бы раз в день. Спиртовые компрессы, обладающие хорошим согревающим эффектом, нельзя накладывать непосредственно на кожу малыша (может развиться ожог) — следует сделать прослойку из чистой натуральной ткани.
 
Постарайтесь побольше держать ребенка в вертикальном положении (особенно при  простудном катаральном гастрите, вызванном попаданием инфекции из носоглотки в ухо) — это позволяет предотвратить перемещение жидкости по евстахиевой трубе и ускоряет процесс выздоровления.
 
Если врач назначает капли в уши, не забывайте слегка подогреть их перед применением.
При гнойном отите не забывайте очищать ухо от гноя, обрабатывая его 3%-м раствором перекиси водорода при помощи мягких ватных жгутиков. Использовать палочки и другие твердые предметы категорически запрещено!
 
Меры профилактики отита у грудничков
 
  • Своевременное и адекватное лечение простуды (до полного исчезновения всех симптомов — кашля, насморка, покраснения горла).
  • Купание малыша в резиновой шапочке, предотвращающей затекание воды в уши.
  • Регулярная аккуратная очистка ушей.
  • Закаливание ребенка с самого раннего возраста под присмотром врача.
  • Разумное и оправданное (но ни в коем случае не самовольное и бесконтрольное) применение антибиотиков.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости