Заболевания

Как лечится конъюнктивит - советы экспертов

02.09.2016 Печать E-mail
конъюнктивит
 
Ваш малыш трет глаза, жмурит их на свету, они слезятся? У детей, особенно летом, часто наблюдается воспаление конъюнктив – конъюнктивит. Чем же лечить конъюнктивит?
 
Ребенок много времени проводит на улице, играет в песке, среди цветущих деревьев и кустов, конечно же не моет руки – а ведь иногда достаточно несколько раз приложить палец к уголку глаза и инфекция уже тут как тут. Такой конъюнктивит, вызванный именно раздражением, не опасен и обычно проходит сам собой и не требуют медицинского вмешательства. Однако иногда конъюнктивит у ребенка может принять более серьезную форму — глаза сильно налиты кровью, есть гнойные выделения, ребенок жалуется на пощипывание или зуд.
 
У младенцев воспаление конъюнктив иногда связано также и с нарушенным механизмом выделения слез, которые отвечают за здоровье наших глаз.
 
Без такого правильного увлажнения даже минимальный внешний стимул, например, пыльца, пыль или солнце, может вызывать воспалительную реакцию.
 
Как помочь малышу при более мягких формах заболевания? Проверенный бабушкин способ промывания и компрессов из ромашки в последнее время критикуется окулистами: лекарственные травы тоже содержат аллергены и, кроме того, дубильные вещества, раздражающие глаза! Для промывания следует употреблять нейтральный физиологический раствор (его можно без рецепта купить в каждой аптеке). Можно также купить искусственные слезы и закапывать их ребенку пять раз в день — болезнетворные микроорганизмы таким образом вымываются, а глаз должным образом увлажняется.
 
Если после двух дней домашнего лечения улучшения не наступает, нужно непременно обратиться к врачу. Он проведет осмотр и исследования, чтобы определить вид инфекции — бактериальную, грибковую, вирусную. Обычно окулист прописывает капли или мазь, которые смягчат страдания маленького пациента, но иногда может понадобиться и местное антибиотическое лечение.
 
И еще одно важное предупреждение: очень часто бывает так, что в нашей домашней аптечке уже есть открытые мази и капли, когда-то прописанные от воспаления глаз. Не лечим ими ребенка и не лечимся сами! Во-первых, препараты для глаз становятся непригодными уже через 3 недели после открытия бутылки, во-вторых, злоупотребление антибиотиками и стероидами вызывает серьезные изменения роговицы и конъюнктивы, угрожая их истощением и даже затяжными микозами!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости