Заболевания

Гельминты у детей - симптомы и лечение

10.08.2016 Печать E-mail
ребенок
 
По данным ВОЗ около 80% детей от 2 до 10 лет хотя бы 1 раз в жизни были заражены гельминтозом. Чаще всего глистные заболевания у детей вызывают такие виды гельминтов как, острицы аскариды, лямблии.
 
Глисты паразитируют в организме ребенка преимущественно в кишечнике. Некоторые личинки развиваются в кровеносных сосудах толстого кишечника, а затем по этим сосудам продвигаются к внутренним органам - печени, легким, где продолжают паразитировать и разрушать орган.
 
Как происходит заражение?
 
Дети наиболее уязвимы к заражению гельминтами. Это совсем не означает, что родители плохо смотрят за ребенком и грубо нарушают элементарные правила личной гигиены.
 
Малыши заражаются через воздух, воду, песок и прочие предметы. А поскольку иммунная система ребенка еще недостаточно крепка, гельминты начинают паразитировать и беспокоить ребенка.
 
Чаще всего дети заражаются глистами :
- вступая в контакт с зараженными животными, детьми и взрослыми;
- играя в песочнице, на земле;
- купаясь в естественных водоемах;
- находясь в местах общего пользования (общественный транспорт, очередь в магадине и т.д.)
- употребляя в пищу сырую воду, плохо вымытые овощи и фрукты, а также мясо, которое мало подвергалось тепловой обработке.
 
Заражение происходит путем попадания микроскопических яиц глистов в ротовую полость ребенка. Под воздействием кислой среды желужка часть яиц погибает, а остальные попадают в кишечник, где и находят себе отличное место для дальнейшего роста.
 
Симптомы заболевания
 
К сожалению, на все 100% выявить болен ли ваш ребенок гельминтозом, может только анализ кала. Но при наличии нескольких косвенных признаков, уже стоит быть настороже. К косвенным симптомам относятся:
- тошнота, слюнотечение;
- боль в области пупка;
- головная боль, головокружение;
- вялость, раздражительность, плохой сон;
- плохой аппетит;
- расстройство стула;
- аллергические реакции;
- зуд в области заднего прохода.
 
Лечение гельминтов
 
Лечение детей, зараженных гельминтами должно проходить под наблюдением врача. Только специалист может разработать схему приема лекарственных препаратов, поскольку личинки и взрослые глисты выводятся разными препаратами.
 
На определенной стадии гельминты развиваются в крови ребенка. Поэтому если давать ребенку только один препарат, который направлен на выведение гельминтов из кишечника, то в дальнейшем есть риск повторного заражения.
 
Кроме медикаментозных средств лечения глистов, есть и народные средства. Самыми распространенными из которых являются тыквенные семечки, экстракт папоротника мужского, зеленые грецкие орехи, чеснок, конопляное масло.Через несколько часов после употребления кашицы, смеси или настоя необходимо дать ребенку мягкое слабительное или сделать клизму.
 
При лечении ребенка необходимо знать, что натуральные средства направлены в основном на один - два вида паразитов, они менее эффективны нежели лекарственные препараты.
 
Профилактика гельминтоза
 
Самым первым и главным правилом профилактики будет приучение детей к правилам личной гигиены. Ребенок должен мыть руки с мылом не только перед едой, но и после посещения туалета.
 
Постарайтесь ограничить общение ребенка с незнакомыми, бродячими животными. Гуляйте с малышом в чистых, без бытового мусора и отходов, местах и на благоустроенных детских площадках. Не выносите на улицу домашние игрушки, особенно плюшевые.
Тщательно мойте фрукты и овощи, даже если они выращены на собственной грядке. Не разрешайте ребенку пить сырую воду, а так же глотать воду при купании в естественных водоемах.
 
Для профилактики гельминтоза педиатры рекомендуют два раза в год - весной и осенью давать детям противоглистные препараты.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости