Заболевания

Плоскостопие у ребенка - причины и лечение

09.08.2016 Печать E-mail
плоскостопие, ребенок
 
Врачи утверждают, что сегодня почти каждому четвертому ребенку до трех лет ставят диагноз - "плоскостопие". Многие родители не обращают на него внимание, отмахиваются от рекомендаций врачей, не подозревая, чем грозит в будущем это коварное заболевание.
А ведь если не начать бороться с проблемой с ранних лет, то малышу грозят гудящие ступни, тяжесть в ногах, быстрая утомляемость, головные боли, проблемы с суставами и многое другое.
 
Что из себя представляет плоскостопие вообще? Это самый распространённый вид деформации детской стопы. Плоскостопие может быть продольным, когда уплощается продольный свод стопы, и поперечным, соответственно, когда происходит уплощение поперечного свода стопы. Наиболее распространённым является именно продольное плоскостопие, которое в свою очередь бывает врождённым и приобретённым.
 
Врождённая форма заболевания встречается крайне редко и относится к последствиям внутриутробных пороков развития плода. Увидеть её можно ещё в роддоме. Чаще всего поражена одна из ножек, реже - обе сразу. Выражена заметно: это выпуклая подошва и вывернутая наружу передняя часть стопы. Лечение начинается сразу же с первых дней жизни при помощи гипсовых повязок. В случае если это не помогает, приходится производить хирургическое вмешательство.
 
Почему оно возникает приобретённое плоскостопие? Причин может быть несколько.
 
Травматическое плоскостопие возникает после переломов костей стопы и голеностопа. Повреждение связок при подобном виде травм, а также пребывание в гипсе - всё это способствует уплощению стопы.
 
Паралитическое плоскостопие возникает при нарушениях в работе нервной системы, чаще всего как последствие полиомиелита.
Статическое плоскостопие, самая распространённая форма заболевания, возникает из-за перегрузок при значительном увеличении массы тела, например, при ожирении, нарушениях в работе эндокринной системы.
 
Рахитическое плоскостопие появляется при избыточной эластичности связок и ослаблении мышц сводов стопы. Основная причина этого нарушения - недостаток витаминов и микроэлементов, например, при рахите, а также при врождённой патологии соединительной ткани.
 
Ортопеды настоятельно рекомендуют не экономить на детском здоровье и не позволять ребёнку донашивать чью-то обувь, пусть даже она досталась "по наследству" от старших брата или сестрички, ведь детская стопа чрезвычайно восприимчива к любым посторонним дефектам. Ни в коем случае нельзя обувать детей в обувь, которая не подходит им по размеру. Если обувь будет тесновата, ухудшится кровообращение, если, наоборот, слишком свободна, то мышцы стопы не смогут удерживаться в правильном для них положении.
 
Если и вашему малышу в детской поликлинике поставили плоскостопие, не времените, уже сегодня займитесь лечением. Если же эта беда вас миновала, то следующие рекомендации послужат хорошей профилактикой иных заболеваний детских ножек.
Ежедневно ребёнок должен принимать ножные ванночки с морской солью, посещать сеансы ручного массажа, который обязательно доверяйте только высококвалифицированным специалистам. Ванночки делать совсем не сложно, температура воды +40 градусов, время действия - 20 минут, пропорции добавления соли указаны на любой её упаковке.
 
Помимо массажа, на который направит вас лечащий врач, детки 2-3 лет должны делать специальные простые упражнения для ножек. Их можно постепенно добавлять в комплекс утренней зарядки. Когда одно упражнение надоест малышу, меняйте его на другое. Делайте упражнения вместе с ребёнком, так и веселее, и вам будет полезно, ведь упражнение улучшают кровообращение, а значит вы приобретёте легкость в ногах, усталость вас покинет.
 
  • Итак, руки поставьте на пояс, походите в течение минуты на наружной стороне стопы.
  • Примите положение полусидя, походите в таком положении 30 секунд. Присядьте на корточки, походите полминуты, как будто изображая гуся. Чтобы ребёнку было интересней, можете весело покрякать. Попрыгайте несколько раз, изображая зайчонка.
  • Сядьте на стул, ноги вместе, ступни сомкнуты. Разведите колени в стороны, одновременно поднимая пятки от пола и поворачивая подошвы внутрь, сожмите ступни.
  • Стоя, руки поставьте на пояс. Поднимите пальцы ног вверх, оставаясь в таком положении, досчитайте до пяти, вернитесь в исходное положение.
  • Стоя, поднимите левую ногу. Разгибайте и сгибайте стопу, носок при этом направлен вниз на себя. Поменяйте ногу. 
  • Сядьте на стул, пальчиками ног старайтесь захватить и поднять с пола мелкие предметы. Потом пальчиками "порисуйте" какие-нибудь фигуры.
  • Походите на носочках, перенеся тяжесть тела на переднюю часть стопы.
  • Стоя на носочках, поверните пятки наружу, вернитесь в исходное положение.
 
Приобретите для ребенка ортопедический коврик. Детям они очень нравятся, а ходьба по ним в течении даже небольшого времени отличная зарядка для маленьких ножек. Эффект от коврика достигается при помощи специальных бугорков, из который он состоит.
 
Также нужны будут специальные ортопедические стельки. Стельки хороши тем, что разгружают болезненные участки стопы и корректируют её деформацию. Вкладывать стельки нужно и в уличную, и в домашнюю обувь. Это только поможет малышу, ведь он целый день проводит на ногах.Кстати, на обуви, которую ребёнок обувает на улицу, должен быть небольшой каблук, примерно 1-2 сантиметра. 
 
Очень часто для лечения плоскостопия врачи направляют ребёнка на физиотерапию, применяют парафиновые аппликации, электрофорез. Всё это помогает улучшить обменные процессы и кровообращение в тканях.
Почаще давайте ребёнку побродить босиком по траве, гальке, песчаному берегу. Это самая лучшая замена всем массажным коврикам и надёжная профилактика плоскостопия.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости