Заболевания

Язвы во рту у ребенка - причины и лечение

03.08.2016 Печать E-mail
ребенок
 
Язвы во рту у ребенка могут иметь разное происхождение, поэтому не стоит их лечить самостоятельно, лучше сразу же после обнаружения обратиться к врачу. Только правильное, вовремя назначенное специалистом лечение поможет избавиться от этого неприятного заболевания.
 
Язвы во рту новорожденных – афты Бернара
 
Язвы во рту у ребенка первого месяца жизни чаще всего развиваются в результате механического повреждения слизистой оболочки при неосторожном протирании рта ребенка во время гигиенических процедур или соской при искусственном вскармливании. Происходит это потому, что эпителий слизистой оболочки полости рта новорожденного не ороговевает и легко травмируется.
 
Проявляется заболевание в том, что на слизистой оболочке неба в месте перехода твердого неба в мягкое симметрично от средней линии появляются небольшие по размеру изъязвления округлой формы. Такие же элементы, но немного больших размеров и более продолговатой формы могут появляться по средней линии неба.
 
Если такие язвочки не лечить, они могут сливаться с образованием обширных эрозий в виде бабочки с глубоким кратерообразным углублением в центре. Заболевание может осложниться присоединением инфекции, присутствующей в полости рта ребенка. А так как любая инфекция у новорожденного ребенка имеет склонность к генерализации (распространению на весь организм), афты Бернара могут стать опасным заболеванием.
 
Лечение - это, прежде всего, исключение травмирующего фактора, после чего неглубокие повреждения исчезают бесследно. Глубокие поражения заживают с образованием рубцов. Местно при глубоких поражениях поверхность язвы очищают растворами ферментов (например, Химотрипсином) и смазывают средствами, способствующими восстановлению слизистой оболочки (масляным раствором витамина А, маслом облепихи).
 
Язвы во рту у младенцев – молочница
 
Молочница или кандидоз полости рта вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida и очень часто встречается у детей до года. Заражение происходит от взрослых, которые являются носителями грибковой инфекции, но сами, как правило, не болеют. Для маленьких детей грибковая инфекция опасна тем, что она практически всегда вызывает заболевание из-за несовершенного иммунитета.
 
Симптомами молочницы являются жжение и зуд во рту у ребенка, из-за чего он постоянно кричит, бросает сосать грудь, плохо спит. На слизистой оболочке полости рта появляются вначале покрасневшие отечные участки воспаленной ткани. Затем на их поверхности появляются белые творожистые налеты. Если снять такой налет, под ним можно увидеть эрозированную, слегка кровоточащую поверхность.
 
Язвы во рту у ребенка при молочнице появляются на далеко зашедших стадиях заболевания. Они обычно поверхностные и после лечения проходят без образования рубцов.
 
Грибковый стоматит может осложниться присоединением бактериальной инфекции, в таком случае из язвочек может появляться гнойное отделяемое, страдает общее состояние ребенка, повышается температура тела.
Лечение молочницы при изолированном небольшом поражении слизистой оболочки полости рта возможно только при помощи местных средств, например, при помощи раствора Кандид. Можно также после каждого кормления осторожно протирать полость рта ребенка 2% раствором соды (чайная ложка на стакан кипяченой воды).
 
При сочетании поражений слизистых оболочек с поражениями кожи назначают также противогрибковые препараты системного действия. Самостоятельно такие препараты ребенку давать нельзя, их может назначать только врач.
 
Язвы во рту у детей дошкольного возраста – герпетический стоматит
 
В дошкольном возрасте в организм ребенка впервые попадает вирус простого герпеса (ВПГ), вызывающий герпетический стоматит и ангину. Герпетический стоматит протекает с высокой температурой, болями в мышцах и суставах, нарушением общего состояния ребенка. На слизистой оболочке полости рта появляются мелкие пузырьковые высыпания с прозрачным содержимым. Пузырьки быстро лопаются, сливаются между собой, образуя поверхностные язвочки. Высокая температура может держаться до пяти дней, язвочки заживают в течение 10-14 дней, не оставляя после себя рубцов.
 
Особенностью герпетической инфекции является то, что ВПГ остается в организме ребенка навсегда, и при снижении иммунитета инфекция будет рецидивировать. При хорошем иммунитете она уже проявляется не в виде стоматита и ангины, а в виде «простуды» на губах.
 
Лечат герпетический стоматит противовирусными лекарственными препаратами. Детям дошкольного возраста назначают Ацикловир. В нос капают Интерферон или закладывают мазь Виферон. Для снятия отека назначают антигистаминные препараты (например, Фенистил), для удаления омертвевшей слизистой оболочки полость рта обрабатывают растворами ферментов, растворяющих белок (протеолитических ферментов, например, раствором Химотрипсина). Для профилактики присоединения бактериальной инфекции назначают полоскания полости рта антисептическими растворами.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости