Заболевания

Почему ребенок скрипит зубами во сне?

24.04.2016 Печать E-mail
ребенок, сон, зубы
 
Причин может быть несколько и далеко не всегда они связаны с глистами. Дети часто скрипят зубами во сне и не всегда это связано с какой-то патологией. У большинства детей это явление проходит к школьному возрасту, тем не менее, есть и серьезные причины появления бруксизма, которые требуют своевременного выявления и лечения.
 
Что такое бруксизм и почему он появляется у детей
 
Бруксизм или зубной скрежет является следствием непроизвольного спазма жевательных мышц и сжимания челюстей. Выделяют дневной и ночной бруксизм. Ночным бруксизмом очень часто страдают дети с 4 до 7 лет, после чего он самостоятельно проходит, если, конечно, не связан с какой-то патологией.
 
Обычно родителей очень беспокоит этот симптом, и они начинают искать ответ на вопрос, почему ребенок скрипит зубами во сне. Специалисты считают, что чаще всего причиной ночного бруксизма у детей являются стрессы: засыпание в состоянии напряжения приводит к непроизвольному сокращению жевательных мышц и сжиманию челюстей, которое сопровождаются скрежетанием зубов.
 
Рефлекторным сжиманием челюстей можно также объяснить ночной бруксизм при гельминтозах. Некоторые виды гельминтов (например, острицы) именно ночью выходят из кишечника для того, чтобы отложить свои яйца в области заднего прохода. Это сопровождается сильным зудом и скрежетом зубов.
 
Иногда ночной бруксизм не связан ни с какой патологией, он является следствием наследственных особенностей. У таких детей при детальном расспросе взрослых почти всегда удается выявить близких родственников, имеющих аналогичные проблемы.
 
Очень часто ночной бруксизм у детей дошкольного и младшего школьного возраста связан с хроническими заболеваниями носоглотки, особенно с хроническим аденоидитом.
Ночью в тепле в горизонтальном положении тела к носоглотке идет приток крови, аденоиды отекают и перекрывают носовое дыхание, что приводит к храпу, временной задержке дыхания (апноэ) и ночному бруксизму. Эти три симптома часто сочетаются при аденоидите.
 
Еще почему ребенок скрипит зубами во сне? Есть целый ряд причин, связанных с состоянием и развитием зубочелюстной системы. Достаточно частой причиной ночного бруксизма у детей являются врожденные дефекты зубочелюстной системы и неправильное прорезывание зубов. Иногда именно бруксизм становится причиной нарушения прикуса, а не наоборот. Эту проблему без помощи стоматолога не решить.
 
Ребенку вначале проводится дополнительное обследование (в том числе рентгенография верхней и нижней челюстей), на основании которого врач точно устанавливает, почему ребенок скрипит зубами во сне, и назначает ему необходимое лечение. Считается, что когда у ребенка молочные зубы, ночной бруксизм – явление не опасное. Но при постоянных зубах скрежетание ими во сне приводит к повышенной стираемости зубов, а стирание эмали приводит к повышению чувствительности зубов, развитию кариеса и их преждевременному разрушению. Кариес в свою очередь может стать причиной поражения десен – гингивитов и парадонтитов.
 
Как проявляется ночной бруксизм у детей
 
Приступ ночного бруксизма у детей редко продолжается более 15 секунд. Приступы могут быть, как единичными, так и повторяющимися несколько раз за ночь. Как правило, они не приводят к просыпанию ребенка - наутро он обычно не помнит, что скрипел во сне зубами. Во время приступа у ребенка могут учащаться частота дыхания и сердцебиения.
 
При частых продолжительных приступах у ребенка наутро могут болеть голова, шея, плечи, а также зубы. Все это способствует снижению настроения, плаксивости, недомоганию, снижению успеваемости в школе. У некоторых детей после интенсивных приступов бруксизма наутро появляется кровь во рту, постепенно расшатываются, а иногда и выпадают зубы (в том числе постоянные), нарушается прикус.
 
Особенности приступов у каждого ребенка связаны или с наследственностью, или с особенностями протекания заболевания, которое его вызвало. Например, при обострении аденоидита приступы бруксизма вместе с храпом и апноэ могут повторяться несколько раз за ночь, а во время ремиссии их может не быть совсем.
 
Как помочь ребенку
 
Чтобы помочь, нужно выяснить, почему ребенок скрипит зубами во сне. Если у него нет внешне заметных стоматологических проблем, то лучше вначале обращаться к педиатру. Он исключит проблемы, связанные общим состоянием здоровья ребенка, назначит исследование кала на яйца глистов, консультацию отоларинголога и стоматолога. Соответственно узкие специалисты будут выявлять и лечить «свои» заболевания, которые могли бы стать причиной ночного бруксизма. Часто во время обследования выявляется сразу несколько причин развития ночного бруксизма у ребенка. В таком случае назначается комплексное лечение. Кроме специального лечения ребенку назначают лечение, направленное на подавление активности жевательной мускулатуры: успокаивающие и снотворные средства, препараты кальция, магния, комплекс витаминов, массаж, аппликации с лекарственными растворами на область челюсти.
 
Ответить на вопрос, почему ребенок скрипит зубами во сне, может только врач после предварительного обследования.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости