Захворювання |
Почему у ребенка болит голова - главные причины |
Вівторок, 01 грудня 2015 |
Для возникновения боли в голове должны иметься какие-либо серьезные причины, которые нужно немедленно выяснять, а также как можно скорее их устранять.
Вполне реальных и веских причин для формирования головной боли у детей может быть немало, жалобы на возникающую головную боль в детском возрасте относят к десяти самым популярным жалобам на здоровье у детей в дошкольном и школьном возрасте.
В этом возрасте дети вполне подробно и точно могут описать как характер боли, так и ее локализацию, могут рассказать – когда и как боли возникли, чем они провоцировались и что может их уменьшить. Отдельное внимание стоит уделять головным болям у подростков, в этот период они могут возникать достаточно часто по причине физиологических изменений в организме.
Чтобы понять причины и происхождение боли, нужно немного разобраться в анатомических особенностях головы и некоторых физиологических нюансах.
Все основные анатомические отделы головы обладают болевыми рецепторами, особенно много их в области венозных сплетений, в зоне черепно-мозговых нервов и мозговых оболочек, в местах прохождения сосудов, в ткани надкостницы и в области мягких тканей на черепе.
Кроме того, болевые рецепторы имеются в области крупных сосудов на шее и на лице, которые также могут подавать сигналы. За счет того, что раздражаются эти рецепторы специальными химическими или физическими факторами, происходит формирование ощущения боли или раздраженности.
При возбуждении отдельных зон и участков могут возникать локальные боли в голове, если же происходит раздражение обширных участков черепа или его содержимого – возникает ощущение общей головной боли.
В медицинской науке головную боль принято называть термином «цефалгия», однако, под подобное определение может подпадать практически любое дискомфортное ощущение в области головы, от достаточно нетяжелого чувства тяжести в голове до резчайшей, нестерпимой боли в области головы. Локализацией боли в голове, которую принимают за цефалгические боли, является боль от линии бровей до границы места перехода затылка в область шеи.
Головные боли сами по себе не являются болезнью, это симптомы многих и достаточно разных по своим причинам и механизмам заболеваний, при этом одним из проявлений патологий будут поступающие от тела импульсы, которые вызывают раздражение болевых рецепторов в голове и шее, которые и дают общее ощущение головной боли у детей.
Виды головных болей у детей
Если боль возникает как один из ведущих симптомов или она является практически единственным проявлением патологии и недомогания ребенка, тогда стоит вести речь о первичных видах головных болей ребенка.
Такие виды головной боли могут возникать при вирусной или микробной инфекции.
Подобная головная боль может возникать при мигрени, при кластерной (пучковой) боли или болях от напряжения.
Если головные боли являются вторичными, они, по сути, не являются одними из главных, основных симптомов заболевания, и тогда они возникают как комплекс каких-либо других проявлений при разного рода патологиях и заболеваниях, при общей соматической патологии.
Такого рода головная боль вторичного происхождения может проявляться при различных инфекциях, при наличии лихорадочных состояний, и будет исчезать по мере улучшения состояния или по мере снижения температуры тела.
Причин возникновения вторичных головных болей у детей, можно насчитать более двухсот.
Основные причины возникновения головных болей
Естественно, как вам уже могло стать понятно, перечислить все возможные причины боли в голове у детей не представляется возможным, так как симптом головная боль может сопровождать многочисленные патологии. Кроме того, головные боли могут быть спровоцированы, по сути, и не одной причиной, а сочетанием сразу нескольких проблем или заболеваний, наличием многих влияющих факторов. Однако, среди всех возникающих причин можно будет выделить несколько самых частых из возможных влияющих причин, которые приводят к формированию головной боли. Самыми распространенными из причин для головных болей являются:
Головная боль напряжения у детей
Такой вид головной боли возникает в детском возрасте чаще всего, и обычно подобные дискомфортные состояния и боли возникают в результате влияния на ребенка остро возникающего или постоянно воздействующего стрессового фактора.
При этом стрессовыми могут быть как физические факторы, возникающие при переутомлении, так и эмоциональные факторы, возникающие в результате сильных переживаний или чрезмерно бурных эмоций, даже положительных.
Обычно при психологических видах перенапряжения происходят процессы сильного сокращения мышц в зоне головы, и особенно это отражается на сужениях сосудов, расположенных в голове, что будет приводить к раздражениям болевых рецепторов и формированию головной боли.
Продолжительность таких болей может составлять примерно от 30-40 минут до нескольких суток, вплоть до недели, в зависимости от того, какой причинный фактор воздействовал на рецепторы.
Обычно при таких болях проявляются ощущения стягивания и сжатия головы, резкого сдавливания в области висков, шеи и затылка.
При этом могут возникать ощущения в голове, которые можно сравнить с надетой каской или шлемом.
При таких головных болях сохраняются все привычные повседневные действия ребенка, и остается вполне нормальной его физическая активность, но при этом может существенно пострадать его учеба в плане ее качественности и продуктивности.
При подобных головных болях усиливать неприятные ощущения могут физические нагрузки и эмоциональные переживания.
Во время приступа, на его пике, может возникать ощущение тошноты с развитием полного отказа от еды (анорексии), со светобоязнью и боязнью звуков, а также усилением болевых ощущений из-за резкого запаха, громкого звука или яркого света.
Иногда подобные головные боли могут провоцироваться у детей длительными статичными позами и нахождением ребенка в неудобных положениях. Например, если неправильно были подобраны, для проведения уроков и выполнения домашних заданий, элементы школьной мебели и ребенку было неудобно сидеть за партой или столом.
На сегодня все чаще стали выдвигаться теории и появляются публикации в научных сообществах о влиянии того факта, что головные боли напряжения в детском возрасте могут возникать в результате хронического вялотекущего воспаления в области мозговых оболочек, которое может быть вызвано стрептококковыми антигенами. Однако, подобная теория пока поддерживается далеко не всеми учеными и не находит пока четких и доказанных подтверждений.
Развитие мигреней у детей
Конечно, чаще от мигреней страдают взрослые люди или дети, достигшие подросткового возраста, хотя приступы мигрени могут возникать даже у малышей двух-трех летнего возраста, но в таком возрасте дети еще не могут полноценно и внятно объяснить, что с ними происходит и какие они испытывают при этом ощущения. Также они могут ощущать и предвестники мигрени, но также не могут дать им четкого объяснения. У таких детей с приступами мигрени можно проследить четкую линию наследственности в плане развития подобного заболевания, обычно мигрени выявляются у одного из родителей малыша.
Мигрени возникают у детей по причине резкого сужения или патологического расширения в головном мозге сосудов с одной стороны.
Так, обычно мигрени проявляют себя приступом боли в одном из полушарий головы, при этом боль мучительная, пульсирующая, может нередко сопровождаться на пике боли приступом тошноты с рвотой, и при этом возникают резкая нетерпимость к световым и звуковым раздражителям.
Боли могут резко усилиться при движении или при физической активности, длятся такие приступы от нескольких часов до двух-трех суток и даже более.
Возникать приступы мигрени могут по вине внешних или внутренних факторов, таких как эмоциональная перегрузка, физическое переутомление, периодические приступы голодания, употребление продуктов, которые богаты особыми веществами – какао и шоколад, копчености, орехи или цитрусовые, помидоры и сыр, бобовые, консервы, яйца, жирные и острые блюда.
У подростков приступы мигрени могут провоцировать вредные привычки – прием алкоголя и курение.
Кроме того употребление ледяных напитков или мороженого, могут также спровоцировать приступы мигрени.
В переходном возрасте особенное значение будет отводиться гормональным перестройкам организма, и фазам менструации у девушек. Зачастую у них могут развиваться мигрени, связанные с определенной фазой месячных, и тогда они будут возникать регулярно, из месяца в месяц.
Мигрени провоцируются резкими сменами режима
Острая или хроническая головная боль
Основной классификацией боли в детском возрасте является ее разделение на острые и хронические боли.
Острые боли могут возникать резко и на фоне полного здоровья, внезапно, длиться они будут не больше недели, и течение их обычно достаточно мучительное и тяжелое. Обычно такие боли требуют врачебных вмешательств или хотя бы медикаментозного облегчения симптомов и улучшения самочувствия малыша. Нужно обязательно показаться врачу при развитии любого случая головной боли, длящейся более трех часов подряд у детей старше трех лет. Чаще всего именно головные боли являются самыми яркими и резкими симптомами каких-либо серьезных болезней ребенка. Основными причинами возникновения острой боли головы в детском возрасте являются группы детских инфекций, которые имеют локализацию вне полости черепа.
Другая, большая группа причин и болезней, которая может влиять на развитие головных болей, это внутричерепная локализация патологий. Это процессы, поражающие само вещество головного мозга или сосудистые сплетения, оболочки мозга.
Все эти боли требуют немедленного обращения к врачу и детального обследования, так как головные боли порой могут быть одним единственным симптомом серьезного заболевания. Оставлять без внимания такие сигналы организма нельзя, они могут сильно мучить ребенка и существенно влияют на его физическое развитие и психические функции, снижают успеваемость, особенно в случае их хронического течения. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар