Заболевания

Стоматит у ребенка - симптомы и лечение

01.12.2015 Печать E-mail
стоматит, ребенок, зубы
 
В детской практике стоматолога, в числе самых распространенных заболеваний полости рта у малышей младше трех лет, лидирующую позицию занимают стоматиты.  
На протяжении этого времени, каждый ребенок, а иногда и не однократно, переносил тот или иной вид стоматита. Главная задача родителей, вовремя диагностировать заболевание и своевременно попасть на прием к доктору, это может быть стоматолог или педиатр.
 
Чем быстрее было диагностировано заболевание, тем легче и быстрее пройдет лечение. Ведь довольно часто, при неправильном и несвоевременном лечении, стоматиты осложняются присоединением вторичной инфекции, или же переходят в более тяжелые стадии.
 
Стоматиты
 
Стоматиты – это общее название для целой группы воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Каждый вид стоматита имеет свои клинические проявления, симптомы, причины, соответственно, и лечение.
 
Основной симптом стоматитов – появление язв на слизистой оболочке полости рта карапуза, различного вида, и с особенностями. Клиника, течение, лечение будут напрямую зависеть от вида возбудителя и тяжести процесса.
 
Не смотря на то, что каждая клиническая форма заболевания будет проявляться по-разному, у доктора практически никогда не возникает сложностей в постановке диагноза и назначения квалифицированного лечения. 
 
Как говорилось выше, лечение стоматитов подбирается индивидуально, в зависимости от причины заболевания, возраста ребенка, тяжести течения и прочего. Но, все же есть перечень мероприятий, которые необходимо строго соблюдать и неукоснительно применять при любой форме заболевания.
 
Стоматиты - общее лечение и помощь ребенку
 
Довольно часто, к сожалению, доктора на приеме просто забывают рассказать родителям о важности общих мероприятий по лечению стоматитов, назначая только лечение против непосредственного возбудителя. В итоге, лечение помогает, но через непродолжительное время стоматит возвращается вновь, но уже в осложненной форме.
 
Как только родители заметили первые признаки воспаления, необходимо уделять более пристальное внимание гигиене полости рта ребенка. Стоматит – это воспаление, которое связано с некоторыми болевыми ощущениями, из-за чего дети часто отказываются чистить зубки. Развитие такого сценария опасно в плане присоединения вторичной инфекции, которая значительно осложнит течение и лечение стоматита. 
 
Гигиенические процедуры должны быть нежными и щадящими, для детей после двух лет рекомендовано использовать исключительно зубные щетки с мягкой щетиной. Если же ребенок младше этого возраста, то лучше всего использовать специальные салфетки, предназначенные для очистки полости рта и слизистой оболочки. После выздоровления, зубная щетка должна быть утилизирована, не смотря на срок ее эксплуатации, в противном случае заболевание может вернуться.
 
Ребенок со стоматитом – потенциальный источник инфекции, по этим причинам должен быть изолирован – иметь свои кухонные принадлежности, полотенце и игрушки. При этом родители должны строго следить, чтобы все предметы, которые были в контакте с полостью рта, не попали к здоровым деткам. Все игрушки, с которыми контактировал ребенок, после выздоровления, необходимо будет тщательно обработать – мягкие игрушки постирать, используя допустимо максимальные температуры, а вот пластмассовые – промыть с дезинфицирующим раствором. 
 
В случае, если из-за болевых реакций ребенок не может заснуть, снижается аппетит, допустимо использовать гели с содержанием обезболивающих веществ, например гели при прорезывании зубов, но при этом строго следить за дозировкой и разрешенным количеством применений.
 
Необходимо помнить про пищевой рацион ребенка – пища должна быть щадящая по многим показателям. Во-первых, это температура – оптимальная средняя температура должна быть ни горячей, ни холодной. Во-вторых, не пища должна быть грубой, в идеале отдавать предпочтения кремообразной или полужидкой консистенции. В-третьих, необходимо полностью исключить соленое, острое, жареное, кислое и сладкое.
 
После каждого приема пищи необходимо чистить зубки или хотя бы просто полоскать полость рта раствором антисептиков – мирамистин, гексорал. Для детей младшего возраста, и детей, которые не могут полоскать ротик и сплевывать, антисептики можно заменить крепким чаем.
 
Главное в лечении стоматитов – вычислить и изолировать источник заражения малыша, довольно часто это оказываются сами родители, особенно если речь идет о кандидозном стоматите. По этим причинам, полость рта родителей должны быть санирована, и пройден курс лечения. Только в таком случае можно говорить об успешном лечении и полном выздоровлении ребенка.
 
Виды стоматитов и их лечение
 
Видов стоматитов огромное количество, и в основе их классификации будет лежать первопричинный фактор. В детской практике особо часто встречаются всего лишь несколько видов патологии, которым необходимо уделить пристальное внимание.
 
  • Герпетический стоматит. Возбудитель этого вида стоматита – простой вирус герпеса. Впервые стоматит может развиваться при первой встрече вируса и ребенка, но клиническая картина может появиться несколько позже, так как от развития заболевания ребенка будет защищать собственная иммунная система. Заразиться ребенок может различными способами, но чаще именно от родителей. В клинической практике различают три степени тяжести герпетического стоматита – легкая, средняя и тяжелая. Лечение последней проходит в стационаре, так как ребенок крайне плохо себя чувствует, не может полноценно питаться, лежит с резким подъемом температуры тела до высоких цифр. Такое состояние может угрожать здоровью ребенка, и отказываться от госпитализации нельзя. Отличие между формами заболевания будет скрываться в количестве сформировавшихся везикул, и в состоянии ребенка. Сами язвочки герпетического стоматита, ничем не отличаются от таковых на коже – пузырьки мелкого размера, которые могут сливаться между собой, образуя обширные язвы. Постепенно пузырьки подсыхают с формированием корочек, которые постепенно отпадают с открытием изъязвленной слизистой, которая при малейшем прикосновении может начать кровоточить. При герпетическом стоматите повышается температура тела: при легкой форме держится в пределах 37,5º, при средней до 38,5º, а вот при тяжелой форме стоматита может повышаться более 39º. Лечение герпетического стоматита должно начинаться с общих мероприятий. При легкой и средней степени тяжести ребенку просто необходимо строго соблюдать питьевой режим, которой поможет снизить симптомы интоксикации. Для снижения воспаления деткам рекомендовано полоскать полость рта лекарственными травами – ромашка, шалфей, в случае, если ребенок не может полоскать ротик, то родители могут делать аппликации с противовоспалительными препаратами. Начиная со средней формы тяжести доктора, назначают противовирусную терапию, как местную – мазь Ацикловира, так и общую – противовирусные таблетки, иммуностимуляторы и прочее. В период выздоровления, слизистая оболочка нуждается в помощи, и доктора назначают препараты из разряда кератопластиков – масляный раствор витамина А, облепиховое масло и прочее. При средней и тяжелой форме течения заболевания важно не допустить повторного возникновения стоматита, по этим причинам ребенку, в индивидуальном порядке, назначается курс витаминов, иммуностимуляторов и курс противовирусных препаратов, которые должны повторяться примерно каждые полгода.
  • Кандидозный стоматит. Это вид стоматитов наиболее распространен среди новорожденных. Спровоцировать кандидозный стоматит могут дрожжеподобные грибки, которые так же являются причиной формирования молочницы. Иногда, грибки могут проживать в полости рта в составе условно-патогенной микрофлоры, т.е. не причинять ни какого вреда организму, но как только снижается работа бдительного стража – иммунитета, грибки начинают активно размножаться, провоцируя различные воспалительные заболевания. Основной источник заражения и заселения грибка – родители, первый контакт ребенка с грибками может проходить еще во время родов, если у матери был вагинальный кандидоз.  Симптомы кандидозного стоматита весьма специфичны – отказ от еды, в результате изменения вкуса пищи, и некоторых неприятных ощущений, и это единственный физически неприятный симптом заболевания. В остальном, симптомы заболевания не вызывают никаких болевых ощущений. После пробуждения, в полости рта карапуза заметен обильный налет, от белого до светло-желтого оттенка, который может покрывать всю полость рта, в том числе и линию смыкания губ. На деснах ребенка замечено ярко выраженное воспаление – покраснение, отек. Так же как и герпетический стоматит, кандидозный может протекать в трех формах – легкая, средняя и тяжелая. При легкой и средней степени тяжести, налет довольно легко снимается со слизистой оболочки, что нельзя сказать про тяжелую форму заболевания, когда налет плотно объединен со слизистой. Родители должны опасаться, в первую очередь, именно осложнений кандидоза полости рта, которые могут быть весьма коварны и плохо поддаваться лечению. Лечение кандидозного стоматита необходимо начинать с поиска источника заболевания и его уничтожения, родители должны купировать рецидив молочницы, особенно мамы. Только выявив источник заболевания, и его устранив, можно будет говорить о полноценном лечении ребенка и его полном выздоровлении. В случае, если кандидозный стоматит был спровоцирован приемом некоторых лекарств, то об этом необходимо сообщить лечащему доктору, который заменит лекарственный препарат, либо же назначит дополнительные препараты для профилактики молочницы. Главная задача при лечении стоматита – создание оптимального рН полости рта, при котором размножение грибков будет невозможно, и они постепенно погибнут. Губительной средой для дрожжеподобных грибков считается щелочная, кстати, именно в этой среде погибают большинство патогенных микроорганизмов, в том числе и вызывающие кариес.  Для обработки полсти рта ребенка отлично подойдет раствор борной кислоты 2% или 1% раствор соды, последнему раствору отдается наибольшее предпочтение в детской практике. Так же в лечении можно использовать анилиновые красители, наиболее часто назначают метиленовый синий. Обрабатывать полость рта растворами необходимо не менее 5 – 6 раз за сутки на протяжении нескольких дней. Специализированным препаратом для лечения кандидоза полости рта у детей является раствор «Кандид», разрешенный к использованию даже у самых маленьких. После выздоровления, с ребенком в обязательном порядке необходимо посетить стоматолога, это правило особенно строго для детей старшего возраста. Довольно часто, провокатором развития молочницы в полости рта ребенка является множественный и длительно текущий кариес. И как только будет устранен провоцирующий фактор – кандидозный стоматит перестанет появляться. По рекомендации доктора, могут быть назначены курсы витаминов, разработана специальная диета с низким, а то и с полным исключением легкоусвояемых углеводов. На приеме доктор научит ребенка правильно проводить чистку зубов, порекомендует предметы и средства гигиены, даст необходимые рекомендации. Родители должны обращать внимание на частоту возникновения кандидозного стоматита. В случае, если заболевание повторяется по несколько раз в год, это повод для более детального исследования ребенка, так как это может быть симптом серьезной патологии – сахарного диабета, иммунодефицитов или недостатка некоторых витаминов.
  • Афтозный стоматит. Афтозный стоматит более характерен для детей школьного возраста. Симптомами заболевания является появление болезненных язвочек, которые несколько напоминают герпетические. Тщательно рассмотрев афту, можно заметить красную точку, которая чаще всего расположена на слизистой оболочке губ или щек. По мере развития афты, меняется и ее внешность – формируется головка пузырька, которая становится мутной, но так же остается обрамлена красным венчиком. После прорыва афты остается эрозированная слизистая оболочка, на которую часто присоединяется вторичная инфекция. Именно при этом виде стоматита болевая реакция сильно выражена, по этим причинам, перед приемом пищи требуется обезболивание. Сама пища должна быть максимально щадящей, из рациона питания полностью исключают цитрусовые, кислое, соленое, так как эти продукты питания могут спровоцировать еще большую болевую реакцию. На сегодняшний день, стоматологи не могут точно сказать, что именно провоцирует появление афтозного стоматита, есть только предположение, что это связано с заболеваниями пищеварительного тракта. В связи с этим, в лечении заболевания, кроме помощи стоматолога, необходима еще консультация гастроэнтеролога. Нередко лечение стоматита проводится в тандеме с врачом аллергологом. Основное лечение – симптоматическое, после осмотра ребенка, доктор подберет специальные антисептики, кератопластики, которые помогут быстро восстановиться слизистой оболочке.  
Главное в лечении любого вида стоматита соблюдать общие рекомендации и строго следовать плану лечения, который был назначен доктором. Родители должны крайне внимательно относиться к тем сигналам, которые посылает детский организм, ведь часто повторяющиеся воспалительные заболевания полости рта могут указывать на крайне серьезные патологии, которые требуют немедленного лечения.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости