Заболевания

Как бороться с краснухой у ребенка?

25.11.2015 Печать E-mail
краснуха
 
Мы продолжаем разговор об инфекциях, которые относятся к группе прививочных, и от которых всем детям раннего возраста предлагается проведение вакцинации. Сегодня наш разговор будет о краснухе – одной из вирусных инфекций с проявлениями недомогания и сыпи на коже.
Эта инфекция встречается сегодня нередко, особенно в связи с активной анти-прививочной пропагандой. 
 
Что это такое?
 
Краснуха или по-другому, коревая краснуха, это острое вирусное заболевание детей и взрослых, широко распространенное по всему миру, обладающее высокой заразностью. При краснухе обычно проявляются признаки распространенной кожной сыпи и достаточно резко увеличиваются лимфоузлы.
 
Само по себе заболевание не считается сильно тяжелым, обычно протекает в достаточно легкой форме и достаточно непродолжительное по времени течения. Однако, краснуха опасна для тех женщин, которые сами в детстве не болели этой инфекцией, и беременны. Если в ранние сроки беременности переносится краснуха, это может приводить к тяжелым порокам развития плода, с рождением ребенка с глубокой инвалидностью.  
 
Подробнее об инфекции
 
Краснуха относится  группе острых вирусных инфекций с респираторным компонентом, поражением кожи в видеСимптомы, лечение и профилактика краснухи мелкопятнистой сыпи и лимфатической системы, что проявляется в виде увеличения группы затылочных и задне-шейных лимфатических узлов. Краснуху вызывает особый РНК-содержащий вирус, который обладает низкой устойчивостью во внешней среде и зачастую этот вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, крике, чихании или кашле), а также специфическим способом его передачи является трансплацентарный путь передачи при поражении вирусом беременной женщины, не имеющей к нему антител (не болевшей краснухой и не привитой от нее). 
 
Вирус краснухи попадает к ребенку или взрослому по воздуху с частичками слюны и проникает в организм через носовые или ротовые слизистые оболочки, и при проникновении вируса в организм он накапливается и размножается в лимфоидной ткани, при этом поражая селезенку и лимфатические узлы.
 
В медицине выделяется две принципиально разные формы краснухи – приобретенную форму и врожденную форму. И если первая встречается в педиатрии, и относительно безопасна, то вот вторая, врожденная форма краснухи имеет очень большое значение в перинатальной смертности  рождении детей с синдромом врожденной краснухи, при которой возникают тяжелые множественные уродства плода.
 
Классическими проявлениями синдрома врожденной краснухи является триада Грегга – наиболее типичные и частые пороки развития плода – врожденная катаракта, тяжелые пороки сердца и врожденная глухота. Помимо классической триады при врожденной краснухе также может возникать и расширенный вариант врожденной краснухи с многочисленными другими пороками развития – патологиями мочеполовой системы плода, поражениями пищеварительной системы малышей, тяжелыми поражениями центральной нервной системы с развитием микроцефалии или гидроцефалии, разного рода гормональными нарушениями и множеством других проявлений.
 
Тератогенные эффекты вируса краснухи на малыша, будут напрямую зависеть от сроков заражения краснухой и длительностью инфицирования.
 
Как заболевают?
 
Клиника заболевания краснухой может развиваться примерно в 30-65% случаев контактов с болеющимиСимптомы, лечение и профилактика краснухи взрослыми или детьми. В грудном возрасте заражение краснухой почти не возникает, так как у грудничков сохраняются еще материнские антитела к вирусу краснухи. При заболеваемости приходится на возраст от 5 до 15 лет, но сегодня далеко не редкостью является возникновение краснухи и у взрослых людей, но случаев заболевания краснухой после сорока лет практически не отмечалось. Одинаково часто заболевают как лица женского, так и мужского пола, а после перенесенного заболевания быстро развивается пожизненный стойкий иммунитет.
 
Подтвержденные клиническими и иммунологическими данными случаи повторного заражения единичны, то есть дважды краснухой практически не заболевают. Для краснухи характерно периодическое повышение уровня заболеваемости с временными интервалами в примерно три-четыре года, выраженные вспышки могут регистрироваться каждые семь-десять лет. Между этими сроками отмечаются лишь единичные эпизоды краснухи. Для вируса краснухи характерна сезонность – ею чаще всего болеют в конце зимы - начале весны. Пик заболевания краснухой приходится на март-апрель.
 
Проявления приобретенной краснухи
 
  • У детей приобретенная краснуха чаще всего протекает как легкая вирусная инфекция, и болеют ею вСимптомы, лечение и профилактика краснухи основном дети организованных коллективов и непривитые дети в возрасте от двух до восьми лет.
  • У грудничков, из-за наличия антител, переданных о время беременности от матери, краснуха практически не возникает.
  • Дети и взрослые являются единственными источниками заболевания, животные этой инфекцией не болеют и переносчиками ее быть не могут.
  • Но стоит также помнить о том, что источником инфекции для окружающих взрослых и детей может стать новорожденный ребенок с синдромом врожденной краснухи, который будет выделять возбудителя инфекции на протяжении примерно одного-шести месяцев, а иногда может выделяться и дольше.
  • Больные дети и взрослые начинают выделять вирусы в окружающую среду еще за неделю до появления первых высыпаний и могут оставаться заразными еще неделю с момента окончания высыпаний на коже.
  • Вирусы краснухи распространяются от ребенка к ребенку воздушно-капельно, они выделяются с частичками слизи и слюны при чихании и кашле, при разговоре, плаче или крике, но через игрушки вирус практически не передается, и для инфицирования необходимы очень тесные и длительные контакты, нежели при ветрянке или кори, так как заразность вирусом не стопроцентная.
Риск заразиться краснухой будет увеличен при скоплении детей в условиях одного помещения, в условиях неблагоприятных санитарных условий, в плохо проветриваемых помещениях - дома-интернаты, общежития, группы садика или классы школы.
Симптомы приобретенной краснухи
 
Период инкубации, то есть время от момента контакта с зараженным краснухой, до самых первых проявлений заболевания, может колебаться в пределах двух-трех недель, в среднем это время составляет около 18 суток.
 
  • Зачастую одним из первых, а иногда и вообще единственным симптомом может являться сыпь.Симптомы, лечение и профилактика краснухи
  • В периоде продромальных явлений, примерно за два-три дня до проявлений сыпи могут наблюдаться характерные для всех вирусных заболеваний симптомы – головные боли, незначительное повышение температуры в пределах 37.5-38.0 градусов, небольшой насморк или першение в горле, а также происходит увеличение групп лимфоузлов – затылочных и задне-шейных.
  • При типичных проявлениях краснухи изначально сыпь возникает в области лица и шеи, а также в области разгибательных поверхностей шеи, но затем быстро начинает распространяться по всему телу и может сохраняться в таком виде до трех суток.
  • В начальных периодах болезни проявления высыпаний зачастую сопровождаются еще и краснотой окружающих элементы областей кожи, что может делать сыпь похожей на таковую при скарлатине.
  • Все другие проявления обычно могут проявляться только в легких формах. Температура вообще очень редко будет повышаться более 38 градусов и сохранятся более трех-четырех суток. После этого периода все больные дети начинают уже очень активно и быстро идти на поправку. Но заразными эти дети остаются около двух недель, неделю еще до высыпаний, и неделю с момента их появлений. А если это дети, которые были заражены краснухой еще в период внутриутробного развития, тогда они остаются заразными длительное время, были отмечены случаи заразности краснухой при таком ее виде до двух лет.
 
Поскольку при краснухе все симптомы мало выраженные, то многие из родителей предпочитают заниматься самолечением и не вызывают врача на дом, не остаются с детьми на больничном и на карантине. В лучшем случае они идут с ребенком на прием к педиатру в поликлинику, или ведут малыша в детский сад или школу, таким образом распространяя заболевание среди других детей. После контакта с больным краснухой все проявления вылезут лишь через две-три недели, и болезнь будет длительно циркулировать в коллективе, пока не переболеют в итоге все остальные, у кого нет иммунитета к ней.
 
Всегда ли всё так?
 
Как бы не казалась краснуха простой и легкой болезнью, но и у нее существуют различные варианты вСимптомы, лечение и профилактика краснухи клиническом течении, и наряду с классическим проявлением сыпи и недомогания, иногда краснуха может себя проявлять небольшим кашлем с легким насморком и краснотой конъюнктив глаз. Такие явления будут настолько слабенькими, что зачастую ни родители, ни врачи на них не обратят внимания, особенно если при этом у ребенка совсем не будет температуры.
 
Но заразив других детей, вполне возможны и тяжелые проявления краснухи, с выраженными проявлениями конъюнктивита, сильной болью в области мышц шеи, и особенно с осложнениями на нервную систему в виде менингеального синдрома, энцефалитических проявлений или миелитических синдромов с параличами, головными болями и судорогами. В среднем болезнь длится около пяти дней, но при осложнениях может затянуться до трех недель. Прогноз при таком заболевании благоприятный, только если это не заражение беременных. 
 
Основа профилактики
 
Чтобы провести правильную профилактику при краснухе, нужно знать основные правила и карантинные меры при ней.Симптомы, лечение и профилактика краснухи
 
После того, как ребенок перенес краснуху, его допускают в детский коллектив не ранее, чем через пять дней с момента появления сыпи.
Дети, которые были в контакте с заболевшим не подлежат разобщению, но в группах или классах устанавливается карантин на 21 день. Если заболевает еще кто-то, карантин продлевают опять на столько же.
 
Вакцинацию от краснухи в составе вакцины КПК (корь-паротит-краснуха) проводят детям в возрасте 12 месяцев и шести лет, а также девочкам в возрасте 14 лет. Применение вакцины от краснухи запрещено при наличии иммунодефицитных состояний, при наличии онкологической патологии, при наличии аллергии на антибиотики из группы аминогликозидов (мономицин или канамицин), при наличии беременности, при вливании препаратов крови в пределах трех месяцев с момента переливания.  

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости