Заболевания

Домашняя пыль может стать причиной лишнего веса у ребенка - врачи

06.11.2015 Печать E-mail
ребенок, ожирение
 
Вполне возможно, что причиной набора лишнего веса у ребенка является пыль в доме. Исследователи из Университета Дьюка обнаружили в этой пыли химикаты, которые влияют на белки, связанные с ожирением. 
 
Содержащиеся в домашней пыли химикаты могут стать спусковым крючком для ключевого рецептора белка PPARgamma, связанного с детским ожирением, как выяснили ученые из США. Эти субстанции, которые содержатся в огнестойких материалах, лубрикантах, гидравлических жидкостях и пластике, связываются с рецептором и при определенных обстоятельствах активируют его.
 
Он регулирует жировой метаболизм, пролиферацию клеток и их смерть. Хотя данные исследования является предварительными, их можно назвать еще одним доказательством теории о том, что содержащиеся в домашних предметах химические вещества влияют на наши талии. Активация данного рецептора во время ранней стадии развития ребенка может быть ключевым фактором детского ожирения, как считают исследователи.
 
PPARgamma регулирует жировой метаболизм, а значит, влияет на размер талии и процесс откладывания жира под кожей. Впрочем, практика показывает, что связывание рецептора PPARgamma не всегда активирует его. Авторы исследования сосредоточились на химических веществах, содержащихся в образцах домашней пыли.
 
Они выбрали именно этот компонент, так как его полным-полно в домах обычных людей. Дети поглощают около 50 миллиграмм домашней пыли каждый день. Оказалось что 28 из 30 полулетучих органических компонентов, которые содержатся в домашней пыли, являются слабыми или умеренными антагонистами PPARgamma, а значит, они способны связываться с рецептором и активировать его.
 

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости