Заболевания

Бронхиальная астма у детей - в чем опасность?

25.11.2014 Печать E-mail
ребенок астма
 
Бронхиальная астма очень серьезное заболевание, причиной которого является воспалительный процесс в дыхательных путях. У человека, страдающего астмой, часто возникают неконтролируемые приступы удушья и кашля, одышка с затрудненным выдохом. Этой болезни одинаково подвержены дети разных возрастов, независимо от пола.
Возникновение приступов провоцируют различные факторы, как внешние так и внутренние. 
 
К внешним факторам относят воздействие аллергенов, вирусов, бактерий, некоторых видов грибов, инфекции, различные химические и механические раздражители, стрессовые состояния, а также особенности конкретного климата. Внутренние факторы – это состояние иммунной и эндокринной систем, проблемы с бронхами. Наследственность при заболевании бронхиальной астмой играет не первую роль, а лишь указывает на возможность проявления болезни при влиянии определенных факторов. 
 
Сезонность
 
Приступы астмы носят сезонный характер. Пик приходится на осенне-зимние месяцы, так как значительные перепады температур снижают иммунитет и провоцируют проявление хронических заболеваний. Время с февраля по август считается относительно спокойным. Однако, если заболевание вашего ребенка носит аллергический характер, то возможно значительное ухудшение самочувствия в период цветения растений. Многие малыши чувствительны к воздействию тепла и холода, при резком перепаде температуры (зашли с мороза в теплое помещение) возможен приступ.
 
«Детская» болезнь
 
Очень часто диагноз «бронхиальная астма» ставят еще в первые годы жизни. Иногда детские приступы удушья списывают на коклюш, бронхит или вирусную инфекцию. У детей, страдающих астмой, также обнаруживаются такие заболевания, как отит, аденоидит, тонзиллит. Все они затрудняют носовое дыхание и увеличивают нагрузку на бронхи.
 
Осторожно, аллергия! В большинстве случаев у малышей выделяют неинфекционную, аллергическую форму астмы. В качестве аллергенов на первом месте – домашняя пыль, на втором – пыльца некоторых растений, и третья часть приходится на пищевые аллергены. У взрослых заболевание обычно имеет форму хронического бронхита.
 
Приступы
 
Приступы астмы случаются ночью или на рассвете. Сначала ребенок заходится кашлем, затем начинается тяжелая одышка, и появляются характерные хрипы. При этом отмечают учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, иногда повышается температура тела, малыша может знобить. Во время приступа ребенок испытывает недостаток кислорода (гипоксию), что приводит к серьезным нарушениям в работе всех систем организма.
 
Как лечить?
 
Диагностикой и лечением бронхиальной астмы должны заниматься квалифицированные специалисты. Необходимо провести полное обследование ребенка, проверить кровь и при необходимости сделать пробы на основные аллергены. После постановки диагноза, лечение должно быть направлено на устранение причин и блокирование приступов. Врачи должны выполнить ряд действий, которые смогут облегчить состояние малыша:
 
1. Выявить и в случае обнаружения вылечить инфекцию.
2. Проверить желудочно-кишечный тракт, лимфатическую и сосудистую систему.
3. Провести иммунопрофилактику и иммунотерапию.
 
Быстро купировать приступ бронхиальной астмы можно с помощью специальных бронхорасширяющих и противовоспалительных лекарственных средств, таблеток или аэрозолей. Если причиной является бактериальная инфекция, то назначается курс лечения антибиотиками, польза и вред от использования которых – тема для бесконечной дискуссии.
 
Родители некоторых детей, больных бронхиальной астмой, обращаются за помощью к народной медицине. Существует масса рецептов настоев и отваров, которые помогают очистить бронхи и временно улучшить состояние пациента.
 
Кроме того, детям, страдающим этим заболеванием, необходимо придерживаться особой диеты. Следует избегать приема большого количества углеводов и жиров, необходимо есть больше злаков, свежих овощей и фруктов. Не рекомендуется употреблять сладкое, так как сахар провоцирует образование мокроты. Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья ребенка.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости