Заболевания

Лечение влажного кашля у детей

22.10.2014 Печать E-mail
ребенок
Для влажного кашля, в отличие от сухого, характерно отделение мокроты, которая в большинстве случаев прозрачна и не имеет запаха. Влажный кашель у ребенка чаще всего начинается при неопасных вирусных инфекциях дыхательных путей, но иногда он является признаком серьезных заболеваний.

Причины влажного кашля у детей

 
Для разных болезней характерны различные виды влажного кашля и сопутствующие симптомы. Перечисленные ниже признаки предназначены лишь для ознакомления; точно установить причину кашля у ребенка может только врач.
 
Характеристики кашля: влажный кашель у ребенка ночью или днем, не сопровождающийся хрипящими звуками, одышкой или учащенным дыханием. Другие симптомы - чихание, насморк, слезящиеся глаза и температура не выше 38.6 С. Наиболее вероятными причинами появления таких симптомов являются обычная простуда и различные вирусные инфекции пазух носа (синуситы). Влажный кашель также может появляться при гриппе, как правило, в конце острой фазы заболевания или уже после ее окончания. В начале болезни кашель чаще бывает сухим, либо вообще отсутствует. Как правило, все симптомы перечисленных выше заболеваний полностью исчезают за 7-10 дней, но иногда редкий влажный кашель у ребенка сохраняется еще в течение одной или, реже, двух недель - в большинстве случаев это не является признаком рецидива.
 
Характеристики кашля: поначалу сухой, а затем - продуктивный, влажный кашель с отхаркиванием мокроты зеленоватого или желтоватого цвета. Иногда кашель сопровождается рвотой. Другие симптомы: боль в горле, слабость, насморк, озноб, температура тела от 37.7 до 38.3 С. Чаще всего причиной появления таких симптомов становится бронхит.
 
В тяжелых случаях отмечаются такие симптомы, как боль в груди, одышка, сильный жар и продолжительный кашель, который может сохраняться в течение нескольких недель - до тех пор, пока воспаление бронхов не пройдет полностью.
Характеристики кашля: влажный кашель (в некоторых случаях - сухой), сопровождающийся учащенным, поверхностным дыханием. Другие симптомы: раздражительность или вялость, хрипящее дыхание, слабый аппетит, рвота после приемов пищи. Такие симптомы часто наблюдаются при бронхиолите - воспалительном заболевании бронхиол. Хотя в большинстве случаев бронхиолит протекает с относительно слабо выраженными симптомами, напоминающими симптомы простуды, иногда он может вызывать сильный жар (до 39.4 С) и приводить к различным осложнениям.
 
Характеристики кашля: затяжной влажный кашель у ребенка, который иногда сопровождается тошнотой и рвотой. Другие симптомы: жар, заложенность носа, учащенное дыхание (иногда другие симптомы отсутствуют или выражены очень слабо), озноб, боль в груди, затрудненное дыхание, боль в животе, вялость, слабый аппетит, в наиболее тяжелых случаях - синеватый или сероватый оттенок губ и ногтей. Такие симптомы могут наблюдаться при воспалении легких.
 
Лечение влажного кашля у детей
 
Если влажный кашель сопровождается высокой температурой тела (выше 38 С у грудных детей и выше 38.6 С у детей старшего возраста) обязательно обратитесь к врачу. Это следует сделать и в том случае, если ребенок отказывается есть, он очень вял и крайне слабо реагирует на внешние раздражители, и если у него затруднено дыхание.
 
Без рекомендации врача давать ребенку лекарства от кашля не рекомендуется.
 
Препараты, которые используют при лечении кашля, можно разделить на две больших категории: противокашлевые средства, которые подавляют кашель, воздействуя на кашлевой центр, и отхаркивающие средства, которые стимулируют выведение мокроты (к ним относятся, например, муколитики). Отхаркивающие препараты при влажном кашле не обязательны, поскольку выведение мокроты уже началось, но их можно использовать, чтобы ускорить процесс выздоровления. А вот противокашлевые препараты детям (как, впрочем, и взрослым) применять для лечения влажного кашля не рекомендуют. Дело в том, что у влажного кашля есть важная функция – он очищает дыхательные пути от мокроты. Угнетая кашлевой центр с помощью препаратов, можно временно облегчить состояние ребенка, но это не ускорит его выздоровление. К тому же, влажный кашель обычно не вызывает столь сильного дискомфорта, как сухой кашель - его эпизоды относительно редки и непродолжительны.
 
Есть еще один немаловажный факт, который нужно учитывать, принимая решение о том, чем лечить кашель у ребенка; он заключается в том, что далеко не все лекарства от кашля для детей являются безопасными. Их широко рекламируют, на них зарабатывают огромные деньги, но каждый год тысячи детей по всему миру попадают в больницу после применения препаратов от кашля. Среди возможных серьезных побочных действий таких лекарств - галлюцинации, нарушения сердечного ритма, зависимость. В США в ходе обширного исследования ученые связали 123 детских смерти с использованием лекарств от кашля и обычной простуды. Причиной печальных исходов лечения далеко не всегда становилось превышение рекомендуемой дозы лекарства. Дело в том, что для многих препаратов от кашля не установлена точная безопасная доза для детей, в особенности для малышей в возрасте до двух лет. По понятным причинам они не участвуют в клинических испытаниях, а вычислять оптимальную дозу, исходя из дозы взрослых - ненадежный способ.
 
Препараты от влажного кашля у детей
Препараты от кашля на основе растительных компонентов, считаются относительно безопасными для детей, но и их лучше использовать только после консультации с врачом - даже несмотря на то, что они продаются без рецепта. Одно из таких лекарств - Проспан, препарат на основе экстракта плюща. В этом растении содержатся вещества, которые стимулируют выведение мокроты.
 
Он выпускается в форме сиропа и растворимых таблеток. Наиболее распространенным побочным эффектом Проспана является слабый понос, но подавляющее большинство пациентов переносят прием этого лекарства без каких-либо нежелательных последствий.
 
Гербион - еще один препарат от кашля на основе натуральных компонентов: экстрактов подорожника и мальвы. Этот сироп помогает избавиться от кашля, в среднем, за пять-семь дней. Единственный из известных побочных эффектов препарата - аллергическая реакция на его компоненты. Гербион противопоказан детям младше двух лет.
 
Однако во многих случаях влажный кашель у ребенка вполне можно вылечить домашними средствами.
 
В первую очередь, ребенку необходимо много пить - это ускоряет выздоровление при самых разных заболеваниях. Давайте ему воду, молоко, соки, чай, но исключите различные газированные напитки, а также напитки, в которых содержится много сахара и/или красителей. Детям в возрасте от трех месяцев до года можно давать теплые прозрачные жидкости (например, воду или яблочный сок) по 1-3 чайных ложки (5-15 мл) после приступов кашля, но не чаще четыре раз в день.
 
Мед
 
Мед - это из лучших природных лекарств от влажного кашля, и его эффективность недавно была подтверждена в ходе научного исследования. В нем приняли участие 300 детей в возрасте от одного года до пяти лет; у всех испытуемых был кашель, и все они на момент начала исследования болели менее семи дней. Детям перед сном давали 10 г натурального меда, а на следующий день оценивали результат по таким критериям, как частота приступов кашля, интенсивность кашля, степень дискомфорта, который вызывает кашель (в частности, могут ли ребенок и его родители нормально спать). У всех пациентов, которым давали мед, всего за один день кашель стал заметно слабее, чем у детей, принимавших плацебо.
 
Детям старше одного года рекомендуется давать от 0.5 до 1 чайной ложки (2-5 мл) меда за один раз. Оптимальная частота приема не установлена, но, в целом, прием двух-трех чайных ложек меда в день считается безопасным. Ребенку младше года давать мед не рекомендуется.
 
Из меда и лимонного сока можно приготовить эффективный и вкусный сироп от кашля. Поместите в чашку две столовых ложки лимонного сока, одну столовую ложку меда, разогрейте на водяной бане до температуры около 40 С, и перемешайте до однородной массы. Готовый сироп можно принимать по одной чайной ложке от двух до четырех раз в день.
 
Другое средство от влажного кашля у детей - чуть менее вкусное, но тоже очень эффективное - готовят из меда и лука. Смешайте лимонный сок с небольшим количеством меда, и добавьте щепотку кайенского перца. Это средство можно принимать по 0.5-0.75 чайной ложки. Заранее объясните ребенку, что это лекарство вызовет жжение, иначе в будущем он может с недоверием относиться ко всем лекарствам, которые вы ему даете.
 
Смешайте одну столовую ложку гвоздики с чашкой меда, и оставьте эту смесь в холодильнике на одну ночь. Утром достаньте из меда гвоздику, и давайте его ребенку по одной чайной ложке три-четыре раза в день. Это лекарство не только стимулирует отхаркивание мокроты, но и облегчает боль в горле.
 
Тимьян
 
Тимьян является одним из самых эффективных природных отхаркивающих средств. Чтобы приготовить чай из тимьяна для ребенка, залейте водой одну столовую ложку свежего или половину столовой ложки сушеного тимьяна, и дайте настояться четверть часа. Процедите отвар, и смешайте его с чайной ложкой меда или сахара.
Перед тем, как давать ребенку отвар тимьяна или других лекарственных трав, следует проконсультироваться с врачом.
 
Чеснок
 
Чеснок является прекрасным средством от влажного кашля и многих вызывающих его заболеваний. Поскольку ребенка бывает трудно заставить есть чеснок просто так, вы можете натирать половинку ноготка на мелкой терке, и смешивать его с чайной ложкой меда. Тертый чеснок также можно добавлять в салаты и супы.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости