Заболевания

Аллергический кашель у ребенка - как его распознать?

12.10.2014 Печать E-mail
ребенок, кашель
Ребенок неожиданно стал кашлять – значит, он заболел. Именно так думают родители и начинают искать в домашней аптечке микстуры, таблетки, леденцы и прочие лекарства. Папы и мамы не задумываются о том, что лечение кашля у ребёнка должно быть обоснованно, ведь не всегда кашель является признаком простуды или гриппа.
Иногда он указывает на раздражение верхних дыхательных путей, что являет собой аллергическую реакцию.
 
Действительно, кашель у детей явление очень частое. Но внезапный, приступообразный, удушливый, сухой, «лающий» кашель у ребенка может появиться в результате аллергической реакции, а не быть симптомом простуды.
 
Еще с первых дней жизни у ребенка могут наблюдаться начальные признаки повышенной аллергической реакции – на пищевые продукты, домашние предметы, животных. Важно не упустить эту реакцию. Диатез также повышает порог аллергической настороженности, и приступы аллергического кашля у ребенка может вызвать даже самый микроскопический аллерген.
 
Симптомы аллергии
 
Признаками, по которым можно распознать, аллергическая ли реакция вызывает сильный сухой кашель или нет, являются:
  • Отсутствие у ребенка повышенной температуры.
  • Усиление кашля в определенных условиях – если, к примеру, рядом находится домашнее животное или же пуховая подушка.
  • Сезонность приступов. Часто аллергический кашель у ребенка проявляется в летнее и зимнее время, когда много времени проводится в замкнутом пространстве. Прием антигистаминных средств дает облегчение.
  • Сильные выделения из носовых путей ребенка, при которых средства, сужающие сосуды, не помогают. В области носовых ходов появляются покраснения.
  • Кашель сухой, «лающий», с выделением мокроты.
  • Возникает чувство нехватки воздуха.
Аллергический кашель у ребенка очень опасен. При бронхите, или у больных астмой детей, кашель, может оказаться причиной непроходимости респираторного трактата и приступа удушья, а у ребенка с увеличенными аденоидами на фоне яркой аллергической реакции кашель также становится причиной бронхиальной обструкции. Поэтому нужно как можно раньше приступать к правильному лечению этого заболевания.
 
Лечение аллергического кашля у детей
 
Если у ребенка диагностирован аллергический кашель, лечение проводится чаще всего симптоматическое. Основные действия при этом — это уменьшить контакт с аллергеном и определить аллерген, вызывающий кашель.
  • Определить аллерген можно из анализа подозреваемого аллергена и прохождения полной диагностики у врача-аллерголога.
  • Для облегчения состояния ребенка назначаются антигистаминные препараты, которые не обладают седативным действием и оказывают длительное действие.
  • Надо создать ребенку-аллергику оптимальные бытовые условия. Лечение заключается в уменьшении провоцирующих факторов. Такие меры, как ежедневная влажная уборка комнаты, увлажнители и очистители воздуха улучшают условия жизни и облегчают симптомы аллергического кашля. Необходимо избавиться от ковров, ковровых покрытий, а книги хранить в закрытых шкафах, периодически их пылесосить. Источником аллергии может быть, как земля из-под комнатных растений, так и сами растения. Шторы нужно чаще стирать. Обои для комнаты нужно клеить максимально гладкими, потому что пыль накапливается в складках и выступах. Шерстяное или пуховое одеяло или подушки нужно заменить на искусственные. Исключить мягкие игрушки, а покупать качественные резиновые или пластиковые игрушки без запахов. Гипоаллергенными должны быть детская косметика и средства ухода.
  • Для облегчения симптомов аллергического кашля врач назначает различные отхаркивающие средства.
  • Также используется промывание носа для очищения носовых ходов от слизи и аллергенов.
  • При аллергическом кашле у детей врач может назначить лечение энтеросорбентами. Но применение этих препаратов не должно быть долгим, потому что они сокращают усвояемость витаминов и минеральных веществ, и принимают их отдельно от других лекарственных средств.
  • Лечение приступа аллергического кашля нужно проводить вовремя. При непринятии своевременных мер есть риск, что сухой кашель превратится в хронический бронхит или астму. Поэтому нужно провести тщательное медицинское обследование и проконсультироваться у аллерголога и педиатра.
  • Необходимо побеспокоиться о здоровье ребенка еще во время его вынашивания. Будущая мама должна быть спокойной и не нервничать по пустякам, должна исключить или уменьшить контакт с химическими препаратами, больше гулять, соблюдать режим питания, не употреблять препараты, вызывающие аллергические реакции. А после рождения ребенка следует тщательно следить за его нежной кожей, соблюдать правила гигиены, ежедневно мыть полы и протирать пыль влажной губкой и регулярно проветривать помещение.
Необходимо изолировать домашних питомцев. Если же это невозможно сделать, то следует исключить постоянный прямой контакт – не позволять ребенку спать вместе с животным. Питомец не должен отдыхать и вылизываться там, где ребенок спит, играет и кушает.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости