Заболевания

Лечение крапивницы у детей

27.12.2013 Печать E-mail
крапивница у детейДети очень чувствительны к влияниям окружающей среды, поэтому примерно большое количество случаев крапивницы у детей обусловлено чрезмерно высокими или низкими температурами, водой, прямыми солнечными лучами. Кроме этого, крапивница часто появляется на фоне больших физических нагрузок.
 
Крапивница у детей встречается очень часто, ее разные формы являются очень сложно дифференциально диагностируемыми, поэтому подбор терапии превращается в очень сложный процесс, а терапия часто оказывается малоэффективной.
При рецидивах крапивницы у многих деток кроме сыпи и зуда, наблюдается повышение температуры, боли в коленных суставах и животе.
 
Причины возникновения крапивницы
 
Возможными причинами физической крапивницы может стать воздействие тепла и холода, воды, прямого солнечного света, вибрации, давления тесной одежды. Крапивница у ребенка может возникнуть в любом возрасте, и даже в грудном. Болезнь начинается в проявлении волдырей разных размеров на любом участке кожи, которые сопровождаются зудом. Элементы сыпи могут сохраняться от нескольких минут до трех и более часов, а иногда до 24-48 часов. Сыпь исчезает бесследно, одновременно появляясь на других участках кожи.
 
Симптомы крапивницы
 
Легкая форма крапивницы сопровождается удовлетворительным состоянием ребенка. Сыпь зудит, имеет ярко-красный цвет, а при надавливании появляется белый центр неизмененной кожи. Нет никаких симптомов отеков подкожной клетчатки и интоксикации, сыпь на одном месте сохраняется не более 3-24 часов, после чего исчезает бесследно. Среднетяжелая форма крапивницы сопровождается ухудшением состояния ребенка, возможно появление лихорадки и прочих симптомов интоксикации, а также отека Квинке на разных участках тела. Кроме этого наблюдаются симптомы поражения ЖКТ.
 
Тяжесть крапивницы не имеет прямой связи с обилием высыпаний. Особо опасными являются случаи, когда крапивница сочетается с отеком Квинке гортани. В случае тяжелой формы крапивницы ситуация усугубляется в результате нарастания тяжести симптомов, описанных выше.
 
Лечение крапивницы
 
При лечении острой крапивницы у детей нужно устранить влияние всех факторов, подозреваемых в провоцировании заболевания. Необходимо также соблюдение определенной диеты: запрещается употреблять продукты с содержанием значительного количества биологически активных веществ (эти продукты называют гистаминолибераторами).
 
Желательно в течение самых первых часов приступа крапивницы у ребенка поставить очистительную клизму, а особенно в том, случае, если известно, что аллерген в организм попал именно с пищей. Что касается фармакотерапии, важно помнить о том, что детям антигистаминные препараты нужно принимать только в дозах, указанных в инструкции.
Источник: iwomanly.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости