Шопинг

Главные секреты и правила модного шопинга

03.01.2016 Печать E-mail
шопинг
 
Как известно, шопинг - это поход по магазинам с целью совершения полезных покупок. Даже не задумываясь о том, как мы покупаем продукты или полезные в доме вещи, можно как наворотить множество ошибок в шопинге, так и совершать его идеально-продуманно, со всеми вытекающими.
 
Каким образом нужно проводить мероприятие под названием «шопинг», дабы не совершить ошибок? И почему выгодно этих ошибок не допускать?
 
Случай
 
В любом, даже самом мелком, магазине, обязательно найдется какая-нибудь вещь, о которой на момент планирования покупок благополучно забылось, а теперь, когда вещь перед глазами – вспомнилось: ой! Конечно, покупаем. Конечно, находим место в раздутом пакете/багажнике/рюкзаке. И разумеется, по закону пакости шесть из девяти купленных «по случаю» вещей или в доме уже имеются, или по размеру не подходят, или пары не имеют.
 
Поэтому: составляй список планируемых покупок хотя бы за два часа до выхода из дома или с работы, и держи его на виду, чтобы успеть внести в него коррективы. Запомни: если что-то не вспомнилось в нужное время – значит, оно тебе не так уж нужно. Продукт или предмет, отсутствующий в списке, не покупай в этот день! Лучше запиши его на следующий раз. Кстати, для заметок о покупках прекрасно подходит мобильник.
        
Время
 
Большая часть незапланированных трат, которые способны пробить ощутимую брешь в твоем бюджете, вытекает из потраченного на шопинг «бонусного» времени. Закономерность, о которой речь пойдет далее, просто бросается в глаза. Если бесцельно зайти в большой супермаркет, а лучше в какую-нибудь «Мегу» и провести в нем неограниченное количество времени, то местная касса наверняка обогатится парой-другой тысяч рублей, а собственный кошелек или кредитка, соответственно, ровно на эту сумму опустошится. Конечно, если разглядывать каждую полочку в мыслях о том, понадобится ли тебе такой венчик для взбивания или вот эта кожаная сумочка – предприимчивый центр желаний не замедлит активизироваться и послать в мозг сигнал о том, что кожаной сумочки именно такого фасона и именно этого цвета в твоем/тетином/подружкином гардеробе как раз и не хватало!
 
Поэтому: научись планировать не только покупки, но и время, которое ты позволяешь себе потратить на приобретение необходимых товаров. Засекай время по часам или заводи на мобильнике таймер. Раз за разом совершенствуя свое умение укладываться в запланированный список за отведенное время, ты, во-первых, сэкономишь приличную сумму средств, а во-вторых, освободишь часик-другой для прогулки по парку или походу в кино с другом.
        
Распродажа
 
Самое основное правило международного шопинга гласит: увидев понравившуюся вещь – не спеши ее покупать, ведь наверняка в этом бутике/салоне/магазине будет распродажа или рекламная акция со скидками. Вытекающее же правило гласит: увидев понравившуюся вещь на распродаже, - хватай ее немедленно, потому что ждать она тебя не будет. Видимо, повинуясь именно вытекающему правилу, женщины спешат приобрести любую понравившуюся вещь, если только они не стеснены в средствах на сегодняшний день. Но ведь не все, что на распродаже стоит действительно дешево, может тебе пойти или пригодиться в доме.
 
Поэтому: забудь о таком понятии, как «вдруг пригодится». Реально представь, когда и с чем ты наденешь эту зеленую юбку и куда в твоей двухкомнатной квартире можно поставить «ну очень дешевый» комод.
 
        
Обман
 
Многие дисконтные центры или бутики, устраивающие регулярные распродажи, не гнушаются торговать поддельным или некондиционным товаром. Кроме того, на такие товары может не распространяться правило возврата или обмена, и если через день после покупки на джинсах обнаружится неэстетично обойденный краской участок, или обувь от Ив Сен Лоран лопнет через неделю, да не по шву, а на месте сгиба, - предъявить претензии будет некому. Кроме того, «распродажей» часто может являться только особенно выделенная надпись на ценнике и огромные символы процента, наклеенные на витрину магазина. На деле же цена товара остается адекватной ему самому либо опускается до своего истинного уровня, хотя до этого момента была несколько завышенной.
 
Поэтому: Тщательно расспрашивай продавца об условиях распродажи. Не стоит идти на риск, если товар «возврату или обмену не подлежит» - вероятность сомнительного его качества может оказаться достаточно высокой. Хорошо бы пройтись по идентичным магазинам и выяснить, действительно ли приглянувшийся магазин предоставляет скидки на то, что хочется купить – или кожаные перчатки подобного уровня действительно стоят 200-300 долларов?
 
        
За компанию
 
Конечно, ходить в магазин, захватив с собой подругу – ну, или поддаться соблазну забежать в супермаркет или бутик по ее инициативе, - гораздо веселее. Но и соблазн прикупить «себе тоже что-нибудь» ох как велик. А вот мужчина, отличающийся своим скептицизмом и прагматизмом, способен помочь тебе сэкономить, состроив кислую мину в ответ на предложение взять новый купальник.
 
Поэтому: старайся все же совершать запланированные покупки без сопровождения подруг. А составляя компанию, не бери с собой денег. И запрети себе спрашивать любую сумму в долг! Ну, разве что тебя угостят мороженым…
        
Мега-планы
 
Наверняка у тебя есть планы долгосрочные, на которые необходима ну очень значительная сумма. Конечно, поскольку копится такая сумма долгое время, - то и мелкие, по сравнению с той мега-суммой, деньги мы просаживаем в магазинах и на рынках, не подсчитывая, какие суммы могли бы сэкономить, не совершай мы необдуманных покупок.
 
Поэтому: каждый раз, почувствовав желание немедленно купить новую тефлоновую сковородку, ведь она стоит-то всего семьсот рублей, рисуй перед внутренним взором свой мега-план – машину? Квартиру? Средиземноморский курорт? – и выстраивай его с помощью суммы, которую стоит сковородка, как заботливый дачник выкладывает по кирпичикам свой двухэтажный домик. Конечно, бывают случаи, когда новая сковородка действительно необходима. А чайный сервиз тебе зачем? Чтобы было?
        
Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи
 
Каждая женщина имеет доскональное представление о том, что ей необходимо на данный момент, в этом и следующем сезонах, в чем нуждается ее дом… Именно поэтому нужно заботиться о том, чтобы купленная вещь прослужила как можно дольше и приносила удовольствие.
 
Поэтому: экономная хозяйка не позволит себе приобретать дешевую бытовую технику, носить дешевую обувь и приближаться к лоткам «все по десять». Определи круг наиболее надежных гипермаркетов техники, обувных магазинов и бутиков одежды и оптики, в которых ты будешь всегда совершать необходимые покупки – порой сознание того, что у тебя все есть, потому что это «все» надежно, качественно и будет служить верой и правдой еще пару лет, освобождает от головной боли.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости