Мода и стиль

Пэчворк – модный тренд в одежде

20.11.2014 Печать E-mail
пэчворк
 
Пэчворк – очень популярный вид рукоделия, смысл которого в создании нового изделия из разноцветных, а иногда и из разнофактурных лоскутков. Это техника шитья или аппликации из кусочков ткани. Изначально этот вид шитья возник из-за дефицита текстильных материалов. При этом тканевые аппликации, в том или ином виде, присутствуют в прикладном искусстве многих народов. 
 
 
Наши бабушки таким образом давали вторую жизнь старым вещам, перешивая из лоскутков изношенных платьев покрывала. Особой популярностью пользовались стеганые одеяла. Сегодня пэчворк – это возможность создать эксклюзивную новую вещь, и в показах мод многих известных модельеров сегодня все чаще присутствую вещи, созданные в стиле пэчворк. 
 
пэчворк, стиль
пэчворк, стиль
пэчворк, стиль
пэчворк, стиль
пэчворк, стиль
пэчворк, стиль
пэчворк, стиль
 
Учимся шить самостоятельно
 
Научиться шить в технике пэчворк можно и самостоятельно, предварительно изучив основные моменты шитья в книгах или интернете. Во многих крупных городах проводятся мастер-классы по пэчворку.
 
Для лоскутного шитья вам понадобятся ножницы, линейка, утюг, игла, вспарыватель, шило. Для пэчворка можно использовать практически любые ткани. Вполне мирно могут соседствовать шерсть и батист, ситец и мешковина. С более тонкой тканью нужно подшивать подкладку – флизелин, например. Главное, чтобы эти ткани можно было гладить утюгом.
 
Особое направление в пэчворке – «крэйзи-пэчворк», что подразумевает создание изделия из лоскутов одинакового размера, но разной фактуры. Сшиваются эти лоскуты по прямым линиям через равные промежутки. Эта техника дает возможность создавать оригинальные эксклюзивные вещи.
 
Удобнее всего начать работать с сатином, льном или ситцем. К тому же, именно эти ткани наиболее выигрышно смотрятся в готовом изделии. Очень изношенные ткани вшивать нельзя, поскольку они могут быстро порваться и, к тому же, выглядят неэстетично. Но их можно использовать для набивки.
 
Несколько секретов создания работ в этой технике
 
Подобрать гармоничное сочетание цветов и узоров достаточно сложно, особенно начинающим мастерицам. На помощь могут прийти специальные компьютерные программы, позволяющие рассчитать цветовую гамму будущего изделия. Обычно используют сочетания родственных или, наоборот, контрастных цветов. Чтобы изделие выглядело наиболее симпатично, лучше всего использовать одинаковое количество одноцветных лоскутков и разноцветных, которые необходимо подобрать в такой же цветовой гамме.
 
Шитье в лоскутной технике – достаточно кропотливая работа, которая требует времени и терпения, ведь главное в создании изделия – точно раскроить ткань, а для этого не обойтись без внимательности и усидчивости. Второй важный момент – аккуратность стежков, которая достигается с опытом.
 
Перед началом работы следует раскроить лоскуты предельно аккуратно, затем их постирать, чтобы в дальнейшем готовое изделие не давало усадку, и отутюжить. При необходимости, края лоскутов можно обметать. Затем лоскуты сшиваются согласно схеме изготовляемого изделия и в соответствии с выбранным узором. Шить можно и вручную, но на швейной машинке получится гораздо быстрее и легче. Обычно шить начинают от центра, двигаясь в одном направлении.
 
В набивку подушек, одеял или покрывал можно добавлять высушенные мяту, лаванду или другие травы. Это придаст дополнительный уют вашему дому. А ароматерапия поможет в борьбе с многими недугами. В стиле пэчворк можно изготавливать одежду, украшения, предметы интерьера и многое другое. Полет вашей фантазии ничем не ограничен!
 
В качестве первого опыта можно попробовать сшить сумку или пояс в этой технике. Или – самое простое – кухонную прихватку. Для начала используйте хлопчатобумажные ткани с мелким рисунком. Вы получите модный аксессуар и удовольствие от работы в придачу!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости