Мода и стиль

Серебро – самый популярный металл в ювелирном деле

01.10.2014 Печать E-mail

украшения

Серебро – благородный металл, широко используемый для изготовления украшений, монет, декоративных изделий и столовой посуды. Качество серебра определяется его пробой – долей содержания чистого серебра в сплаве. Проба показывает, сколько долей из тысячи приходится на благородный металл.

Каждая страна-производитель серебряных изделий имеет собственное клеймо, где указана проба, дата и место изготовления. Существует несколько разных видов серебра, со своим клеймом и качеством.

Стерлинговое серебро

Именно из этой разновидности драгоценного металла чаще всего делают драгоценности столовое серебро. Украшения из серебра стали очень популярными в последнее время. Во-первых, они намного лучше сочетаются с драгоценными камнями, чем золото. Во-вторых, серебро стоит гораздо дешевле золота.

серьгикольцо

Выбирая украшения из серебра осенью 2014, обращайте внимание на массивные модели с яркими разноцветными камнями. Это могут быть серьги или кольцо, а может быть и роскошный комплект подвеской и браслетом с натуральными камнями, к примеру, топазом.

браслетподвес

При смешивании с другими металлами оно становится более прочным в износе, так что подходит как нельзя лучше для изготовления столовой посуды. К примеру, из такого серебра делают ложечки, которые принято дарить новорожденным.

ложкасеребро

У стерлингового серебра 925 проба, то есть, в нём 92,5% чистого серебра. На клейме должно быть указано слово «sterling», после чего следует доля серебра на тысячу.

Русское серебро

Россияне измеряли серебро «золотниками». В одном золотнике 4,266 г, а 96 золотников равняется одному русскому фунту. Эти параметры основывались на весе золотых монет 11 в. Чтобы перевести золотники в пробу, нужно указанный вес разделить на 96. На изделиях из русского серебра ставили клеймо «Русское серебро» («Russian silver») и количество серебра в золотниках.

В 1896-1908 гг. вместе с числом клеймо содержало левый профиль женщины в диадеме. В 1908-1917 гг. использовался правый профиль. После Октябрьской революции начали ставить правый профиль рабочего и рядом изображение молота. В 1958 г. клеймо сменилось на серп и молот внутри звезды и словом «Серебро» после них.

Французское серебро

Во французском серебре 95% чистого серебра, а остальные 5% приходятся на другие металлы, в том числе, медь. Французское клеймо сложное, не похожее ни на какое другое. Проба изделия не указана. Вместо неё ставится стоимость и страна, рядом с головами разных животных и людей, а также фигурами животных, птиц и насекомых. Самая распространённая метка – голова кабана.

Мексиканское серебро

В мексиканском серебре должно быть не менее 92,5% этого металла. Оно приобрело особую популярность после Второй мировой войны. Серебряные изделия клеймились изображением орла, распростёршего крылья. Внутри орла указывалось место изготовления предмета и проба серебра. После 1979 г. от этого штампа отказались.

Британское серебро

Британское серебро содержит 95,84% чистого металла. Клеймо включает место, качество и год изготовления изделия. Место обозначается предметом, например, якорь указывает, что изготовлено серебряное изделие было в Бирмингеме. Животное обозначает качество, так лев – показатель стерлингового серебра. А для указания года служат буквы.

Чистое серебро

Это самое чистое из всех разновидностей серебра – 999 пробы, то есть примесей в нём не более 0,1%. Чистое серебро настолько мягкое, что посуду или другие предметы, подвергающиеся сильному износу, делать из него нельзя. Поэтому оно идёт на серебряные слитки, использующиеся как валюта. Но в некоторых случаях из него и сейчас чеканят монеты. На клейме указываются буквы «FS», обозначающие «Fine Silver» (Чистое серебро), а также трёхзначная проба.


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости