Мода и стиль

Модная деталь зимнего гардероба: муфта

13.12.2013 Печать E-mail
гардероб, муфтаВ начале двадцатого века в модных энциклопедиях отводились целые главы для описания муфт, однако к середине века аксессуар перестал быть частью гардероба. И только этой зимой дизайнеры вспомнили о муфтах — самой теплой детали женского гардероба. Современные модные новинки лишили женщину такого красивого и необходимого аксессуара для зимы, а ведь каких-то сто лет назад муфта считалась главной деталью образа.
 Великие русские актрисы и многие голливудские звезды, в том числе и Марлен Дитрих, обожали муфты и всегда появлялись в них на торжественных мероприятиях. Дизайнеры решили возродить старую и добрую традицию, ведь, как известно, обычные перчатки никогда не дадут почувствовать себя так комфортно, как муфты. Многие уверены, что муфта — это «изобретение» русских, но на самом деле эта деталь гардероба впервые появилась в Италии в шестнадцатом веке. Хотя в Италии не бывает таких морозов, как в России, но женщины в те годы не представляли зимы без модного и теплого аксессуара.
 
Муфта была не только спасением от холода, но и «домиком» для маленьких собачек, которых итальянки везде носили с собой. Муфты изготавливали из дорогих мехов и украшали парчой, золотыми пуговками, кружевом. Следом за итальянками моду приняли англичанки, и сама Елизавета Первая предпочитала носить дорогие муфты из серебряной парчи. На Руси муфте дали незамысловатое название — рукава. И если в Италии и Англии муфты носили только знатные и обеспеченные женщины, то на Руси рукава были доступны всем и шились из различных материалов, в зависимости от достатка покупателя. Муфты заменяли барышням сумки и имели множество внутренних карманов, куда можно было положить расческу или зеркало.
 
В семнадцатом веке начали изготавливать муфты, которые больше были украшением, а не деталью гардероба, с помощью которой можно согреть руки. Аксессуар начали носить мужчины! Муфты закреплялись на специальном поясе, и их носили только настоящие модники. Чуть позже в моде случился новый виток, и муфты поменялись до неузнаваемости: из маленьких аккуратных аксессуаров они превратились в огромные «сумки», изготовленные из очень длинного меха. Шкурку, которую выбирали для муфты, использовали целиком, а с муфты свисал зверек со всем лапками и стеклянными глазами. Кроме того, в моду вошли муфты с ворсом, который был длиной до колен. Вплоть до девятнадцатого века мужчины продолжать носить зимой муфты, однако теперь они назывались «охотничий аксессуар». Внутри такой детали гардероба можно было найти патронташ и бутылку с алкогольным напитком для «согрева».
 
Вплоть до сороковых годов двадцатого века муфты пользовались огромной популярностью среди голливудских звезд. Их примеряли Полетт Годдар, Вивьен Ли, Ава Гарднер. Потом наступило затишье, и моду постепенно начали возвращать Элизабет Тейлор, Лайза Минелли и Барбара Стрейзанд, однако красивая деталь гардероба не нашла отклика в сердцах модниц. Следующей знаменитостью, надевшей муфту, стала леди Диана. Она появлялась в меховом изделии не только зимой, но и в межсезонье, надевая муфту вместе с элегантными костюмами и шляпками. Именно тогда дизайнеры поняли, что муфте нужно давать вторую жизнь. Так появилась муфта, которая одновременно стала сумкой.
 
Вместительная, плоская, прямоугольная и удобная — то, что надо жительнице большого города. Ее можно теперь не только носить в руках, но и под мышкой, как сумку. Идею подхватывают многие дизайнеры, ведь муфта теперь может стать неотъемлемой частью зимнего гардероба. Многие звезды оценили удобство этого аксессуара не только в кино, но и в жизни. Муфта становится обозначением тонкого безупречного вкуса, оригинальности и шарма. Куда и с чем можно надеть муфту?
 
На самом деле, вариантов очень много. Не думайте, что этот аксессуар можно носить только с шубой. Дизайнеры уже представили несколько ярких коллекций и рекомендуют носить деталь гардероба с пончо, драповыми и кашемировыми пальто, с меховыми жилетами и даже деловыми костюмами! В последнем случае муфта должна быть небольшой и элегантной, чтобы не отвлекать внимание от других элементов ансамбля. Появились вязаные муфты из теплой и толстой шерсти. Их сочетают с кожаными куртками, кардиганами и джинсами, главное, подобрать аксессуар по цвету. wherewoman.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости