Мода и стиль

Какие тайны хранит история появления клатча

04.10.2013 Печать E-mail

клатч alba soboniПредлагаем Вам вернуться на несколько сотен лет назад и познакомиться с основными фактами и событиями, которые оказали влияние на этот важный аксессуар.

Хранитель золота

В далеком шестнадцатом веке, равно как и в современном мире, носить деньги в кармане было слишком опасно. Но и брать громоздкие сумки тоже не имело смысла – воры и авантюристы легко вскрывали дно и становились богаче на несколько золотых монет.

Именно поэтому пришлось изобрести сумку-кошелек. Но женщины решили пойти дальше и начали класть в нее гребень, косметику, личный дневник и даже любовные письма. И, конечно же, тонкая женская душа хотела, чтобы все в ее образе было идеально, поэтому эти сумки-кошельки вязали из самых дорогих нитей или шили из бархата, шелка или атласа. Обычно этот аксессуар украшали бисером, кружевами и даже драгоценными камнями.

Французское спасение

Спустя 2 века, во Франции наличие клатча начало считаться выполнением правил хорошего тона. Любая представительница прекрасного пола должна была в обязательном порядке выходить в свет, держа в руках этот маленький аксессуар. Правда, французы уже начали считать его полноценной сумкой и даже дали название «ретикюль», что в переводе с латинского - «плетенная сумка».

Но мужчины не могли не проявить остроумие и этот модные акссесуар начали называть «ридикюль», что обозначало «смешной».  К счастью, это не мешало женщинам с гордо поднятой головой нести в руках стильную и оригинально оформленную сумочку, которую сегодня называют клатч.

Чуть позже англичане решили, что ридикюль не отображает суть аксессуара, и окрестили его «clutch» (с англ. «схватить»).

Что общего у Коко Шанель и Кристиана Диора?

Эти законодатели моды не обошли вниманием модную сумочку, фактически окончательно открыв ей двери в женский мир.

История рассказывает, что однажды королева элегантности и стиля Шанель была приглашена Герцогом Вестминстерским на официальный пример. И в один прекрасный момент ей был сделан замечательный подарок – маленький и аккуратный клатч, который настолько понравился Коко, что она начала брать его с собой на все последующие мероприятия. А миллионы женщин, которые всегда подражали ее стилю, быстро подхватили эту тенденцию, благодаря чему клатч вошел в число самых модных аксессуаров.

Кристиан Диор также решил не обделять его своим внимание. Этот гениальный кутюрье принял решение подарить женщинам, которые пережили ужасные дни Второй мировой войны, немного света, любви и женственности. Поэтому его наряды отличались особой элегантностью и стали основополагающими для нового стиля. Свою коллекцию Диор назвал «New Look», потому что она действительно представляла собой новый взгляд на женский гардероб.

Но что еще нужно женщине, которая облачилась в прекрасное платье, ласкающее ее тело нежной тканью? Небольшая сумочка, которая будет хранить ее секреты, помаду и расческу. Поэтому клатч стал неотъемлемой частью той легендарной коллекции Кристиана Диора и окончательно стал частью лучших модных тенденций.

Тенденции современности

Конечно, современный клатч кардинально отличается от той сумки-кошелька, в которой хранили деньги. Можно встретить практическую любую форму, а дизайнеры используют в качестве материала кожу и текстиль, пренебрегая яркими и сочными красками.

Например, в коллекциях Alba-Soboni можно было встретить клатчи насыщенно-синего цвета в игривый черный горошек, выполненные из искусственной лаковой кожи. Если Вы не обратили внимание, то особым спросом у девушек пользовалась уникальная модель из мягкой кожи в белом цвете, которая была украшена вышивкой и стразами.

Как Вы видите, сегодня клатч является не просто аксессуаром. Он стал небольшим произведением искусства, которое не только поможет нам взять с собой самые необходимые женские мелочи, но и подчеркнет индивидуальность и отличный вкус.


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости