Косметология

Риски для здоровья, связанные с накладными ногтями и маникюром

19.03.2013 Печать E-mail

 

Хороший маникюр выглядит красиво, независимо от того, свои у вас ногти, или накладные. Однако химические вещества, используемые для его создания, особенно когда речь идет о накладных ногтях, могут повлиять на здоровье натуральных ногтей, кожи вокруг них, и даже других частей тела.
 
Маникюр и аллергические реакции
 
Механизмы развития аллергической реакции на химикаты в составе продуктов для маникюра те же, что и при аллергии на такие распространенные аллергены, как, например, ядовитый плющ. Чаще всего такие химикаты вызывают следующие реакции:
 
Воспаление;
Покраснение;
Зуд;
Жжение.
Этот симптомы так называемой контактной аллергии. Хотя они могут быть ограничены областью вокруг ногтя и тканями, расположенными под ним, они также могут появляться на лице или на шее. Определить причину аллергической реакции может быть непросто, поскольку связь между недавно сделанным маникюром и реакцией на какой-либо части тела не очевидна. Многие женщины, обращаясь к дерматологам или аллергологам по поводу неприятных симптомов, просто забывают упомянуть о том, что делали наращивание ногтей или простой маникюр.
 
Так или иначе, если у вас выявлена аллергия на определенное вещество, в будущем вам придется его избегать. Если аллергия развилась, воздействие аллергена всегда будет вызывать негативную реакцию организма. Кроме того, в дальнейшем у вас может развиться аллергия и на другие вещества, поэтому необходимо всегда внимательно следить за изменениями своего самочувствия.
 
Что может вызвать аллергическую реакцию, когда вы делаете маникюр?
 
Наиболее часто аллергенами являются:
 
Вещества, используемые для акрилового наращивания;
Прозрачный лак-основа;
Цветной лак для ногтей.
Эти вещества могут быть вредными как для клиента, как и для ногтевого техника. Кроме того, растворители, используемые для маникюра, могут вызывать приступы астмы; пока неясно, как они влияют на здоровье беременных женщин, но специалисты считают, что им лучше вообще избегать таких веществ.
 
Ингредиенты продуктов для наращивания ногтей, которые чаще всего оказываются аллергенами:
 
Этилметакрилат;
Бензофенон (входит в состав средств для гелевого наращивания);
Этилцианакрилат и бутилфенола формальдегид;
Различные пластификаторы.
Ингредиенты лаков для ногтей, которых рекомендуется избегать:
 
Толуол-сульфонамид-формальдегидные смолы;
Никель;
Термопластичные смолы;
Формальдегидные смолы.
Чтобы избежать проблемы с аллергическими реакциями, прежде чем делать наращивание, попросите дерматолога сделать патч-тест на вещества, используемые в маникюрных салонах.
 
Используйте лаки для ногтей, не содержащие олуол-сульфонамид-формальдегидных смол - они реже других вызывают аллергию. Однако лаки без этого вещества держатся не так долго, как, например, лаки, в составе которых есть метил акрилат, часто вызывающий раздражение и другие негативные реакции.
 
Вещества, которые могут вызвать раздражение кожи
 
Если одни химикаты известны своей способностью вызывать контактную аллергию, то другие могут становиться причиной раздражения тканей вокруг ногтевой пластины и под ней. Иногда это вызывает отслоение ногтя от ногтевого ложа.
 
Чаще всего причиной раздражения становятся следующие вещества:
 
Метакриловая кислота, которая содержится во многих прозрачных основах для маникюра;
Формальдегид, толуол, ксилен, бутил ацетат, этил ацетат и изопропиловый спирт в составе средств для высушивания лака для ногтей;
Гидроксид натрия и гидроксид калия в составе кремов и других средств для удаления кутикул;
Ацетон, спирт, этил ацетат и бутил ацетат, которые есть в составе средств для снятия лака.
Не используйте кремы для удаления кутикул. Вместо этого просто отмачивайте ногти в теплой воде, а затем аккуратно отодвигайте кутикулы. Кроме того, старайтесь как можно реже пользоваться лаками для ногтей и средствами для их удаления.
 
Другие потенциальные проблемы
 
Некоторые химикаты, используемые при наращивании, могут иссушать ногтевые пластины и делать из более хрупкими, а также усугублять имевшиеся ранее проблемы с ногтями.
 
Лаки для ногтей, содержащие красители желтого цвета (они есть во многих красных и розовых лаках) могут оставлять на ногтях пятна. Как правило, это не очень вредно для ногтей, но если вы попытаетесь соскоблить пятно, ноготь может сломаться или расслоиться. Пятно исчезнет само по себе, когда ноготь отрастет.
 
Наконец, есть такая проблемы, как инфекция. Любое повреждение кожи вокруг ногтя или под ним может стать причиной инфекции, а повредить кожу, делая маникюр очень легко. В некоторых случаях инфекция может привести к потере ногтя. Чтобы уменьшить риск, для маникюра всегда нужно использовать чистые инструменты, и без крайней необходимости не срезать кутикулы.
 
Правила безопасности
 
Законы регулируют составы средств, используемых в косметических процедурах, гораздо менее строго, чем состав лекарственных препаратов, однако тут тоже существуют некоторые правила. Так содержание формальдегида в продуктах для маникюра не должно превышать безопасные 3%. Настоятельно рекомендуется избегать контакта средств, в которых есть формальдегиды, с кожей - это уменьшить вероятность развития аллергии. Применение метилметакрилата (ММА) уже несколько десятков лет назад было строго ограничено в некоторых странах, в том числе, в США. Это вещество может вызвать деформацию ногтевой пластины и грибковую инфекцию. В некоторых маникюрных салоном его, тем не менее, продолжают использовать.
 
Когда нужно обращаться к врачу?
 
Если тот или иной продукт вызывает у вас жжение, зуд и другие неприятные симптомы, прекратите им пользоваться. Если это не поможет, обратитесь к врачу. При легком раздражении обычно назначается мазь с гидрокортизоном. В более серьезных случаях может быть рекомендован пероральный прием преднизона или кортизона.
 
Тем, у кого развилась аллергия, стоит обратиться к дерматологу. Он может провести специальные тесты и выявить аллергены. Избегая их, вы предотвратите аллергические реакции в дальнейшем. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости