Косметология

Косметические операции: радикальное преображение

12.03.2013 Печать E-mail

 

Существует немало способов стать привлекательнее и моложе. Самым радикальным способом изменить свою внешность являются косметические операции. Косметическая хирургия сочетает высочайшую эффективность с травматичностью, поэтому перед тем, как решиться на подобную операцию, необходимо как следует взвесить все «за» и «против».
 
Кому нужны косметические операции
 
Серьезные недостатки внешности могут существенно ухудшить качество жизни – человек становится менее уверен в себе, необщителен, у него возникают проблемы с социальной адаптацией, в личной жизни, с устройством на работу. При наличии заметных дефектов внешности психологи рекомендуют оперировать ребенка как можно раньше, чтобы у него не возник комплекс неполноценности из-за насмешек сверстников. К таким дефектам относятся, например, сильно оттопыренные уши или очень большие родимые пятна на лице.
 
Во взрослом возрасте коррекция недостатков внешности бывает совершенно необходима представителям ряда профессий, например, актерам или моделям. Часто ложатся под нож хирурга и так называемые «публичные личности», которым необходимо, чтобы их внешность была безупречной.
 
В то же время пластические операции весьма популярны и среди тех, кто не обладает какими-то дефектами внешности, но хочет «улучшить» данные природой лицо и фигуру. Средства массовой информации навязывают обществу определенные идеалы красоты, и в стремлении соответствовать этим идеалам множество людей (чаще всего – молодых девушек) решаются на косметические операции. В результате операций исчезает индивидуальность, внешность становится стандартно-красивой.
 
Нередко люди решаются на хирургическое вмешательство в период психологического кризиса, например, после потери работы, завершения неудачного романа или развода. Человеку начинает казаться, что причины его неудач кроются в каком-то внешнем недостатке, и стоит изменить форму носа или груди, как жизнь сразу станет лучше. Разумеется, это не так. Высокий бюст или идеальные черты лица не гарантируют счастья, и операция в такой ситуации приносит, как правило, только разочарования. Нередко стремление улучшить свою внешность в погоне за счастьем превращается в манию: женщина делает операцию за операцией.
 
В солидных клиниках перед операцией с пациентами беседует психолог, оценивающий необходимость хирургического вмешательства. В ряде случаев после такой беседы клиенты клиники изменяют свое отношение к операции и приходят к выводу, что существует немало менее затратных и травматичных способов улучшить свою жизнь. Решаясь же на хирургическую операцию, пациенты не ждут от нее слишком многого: такая операция может изменить черты лица или фигуры, но не может изменить жизнь.
 
Виды косметических операций
 
Косметическая хирургия – прекрасное решение для желающих выглядеть моложе и красивее. Но необходимо помнить, что, как и любое хирургическое вмешательство, косметические операции могут иметь серьезные осложнения. Даже самая безобидная на первый взгляд косметическая операция может привести к необратимым последствиям, о которых врач обязан предупредить пациента заранее.
 
Абсолютно безопасных косметических операций не существует, все они могут быть опасными для здоровья или даже жизни пациента. Несколько уменьшить риск может выбор опытного хирурга, обладающего высокой квалификацией.
 
Наиболее популярная операция – подтяжка кожи. При подтяжке на лбу и вокруг глаз излишки кожи убираются, а оставшаяся кожа натягивается – в результате в этих областях исчезают морщины. Восстановительный период обычно длится не более десяти дней, полное заживление разрезов происходит через три недели. При круговой подтяжке лица восстановительный период длится до двух недель, гематомы исчезают полностью через три недели после операции. С помощью этой операции можно подтянуть кожу не только на лбу, но и на щеках и подбородке. Результаты от подтяжек сохраняются на пять-десять лет в зависимости от образа жизни пациента. Возможны такие осложнения, как возникновение асимметрии лица, неподвижность мышц, образование рубцов в местах разрезов.
 
Еще одна популярная операция – блефаропластика или коррекция формы век. После удаления излишков мышечной и жировой тканей, а также кожи устраняются мешки под глазами, веки приобретают иную форму. Результаты от такой операции могут сохраниться на всю жизнь. Восстановительный период занимает неделю – десять дней. В первые дни нельзя читать и как-то еще напрягать глаза, в течение двух недель необходимо отказаться от ношения контактных линз. Гематомы и отечность полностью исчезают через несколько недель после операции. Возможные осложнения: ухудшение зрения (временное или постоянное), ощущение сухости в глазах, кровотечение и даже слепота. Такие осложнения, как невозможность полностью закрыть глаза и отвисание нижнего века – показание для последующих операций.
 
Коррекция формы носа (ринопластика) устраняет непроходимость дыхательных путей (например, после травмы) или просто улучшает форму носа. Результаты от этой операции сохраняются навсегда. Восстановительный период занимает около двух недель, полное заживление происходит в течение года. Есть риск повреждения кровеносных сосудов и занесения инфекции. Не исключено, что понадобятся повторные операции.
 
Среди мечтающих об идеальной фигуре очень популярна липосакция – отсасывание лишнего жира с помощью вакуумного аппарата. В результате объемы тела заметно уменьшаются и могут остаться такими на всю жизнь – но только при условии соблюдения диеты и занятий спортом. В списке возможных осложнений отвисание и повреждение кожи, появление пигментных пятен, шок от чрезмерной потери жидкости, инфекции и даже остановка сердца. Известны случаи, когда осложнения после липосакции приводили и к смерти пациента.
 
Эффективность операции зависит не только от квалификации хирурга, но и от индивидуальных особенностей организма. Перед оперативным вмешательством необходимо обследование, включающее в себя ряд анализов. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости