Косметология

Лучшие натуральные средства для очищения кожи

04.03.2013 Печать E-mail

 

очищение кожи, натуральные средстваВероятно, вы знаете, что в большинстве коммерческих очищающих средств для кожи содержатся поверхностно-активные вещества, или сурфактанты и эмульсификаторы, которые могут наносить коже серьезный ущерб. Лаурилфульфат натрия, мыло и даже сурфактанты, получаемые из сахара (распространенный ингредиент многих органических средств для очищения кожи) смывают естественный липидный слой с поверхности кожи, и разрушают ее защитный барьер.
 
В общем, такие средства являются слишком жесткими, особенно для чувствительной или проблемной кожи. Именно поэтому сегодня все больше людей стремится использовать для очищения кожи натуральные средства. К счастью, есть много домашних средств, с помощью которых можно очень эффективно ухаживать за кожей. Немаловажно и то, что натуральные средства намного дешевле и являются безвредными для окружающей среды.
 
Ни одно из тех средств, о которых пойдет речь ниже, не отмывает кожу до скрипа, как это делают пенки, гели и лосьоны, в которых содержатся сурфактанты. И это хорошо. Если кожа после мытья практически скрипит, когда вы проводите по ней пальцем, значит, средство, которое вы используется, слишком сильное для вашего типа кожи. Многие люди думают, что после очищения натуральными средствами их кожа не такая чистая, как после применения коммерческих средств. Это не так. Дело в том, что вы привыкли к определенным ощущениям, которые ассоциируются у вас с чистотой, но вы всегда можете поменять привычку.
 
Переход на натуральные очищающие средства позволит вам забыть о таких проблемах, как раздражение, стянутость, сухость и шелушение кожи. Благодаря таким средствам в клетках кожи будет оставаться больше влаги, а вам будет нужно меньше увлажняющих кремов.
 
Мягкое очищение домашними средствами не избавит вам от таких проблем, как акне или экзема, но оно, как минимум, поможет улучшить состояние кожи, не подвергая ее ежедневному воздействию множества химикатов.
 
Несмотря на то, что натуральные продукты обычно являются более мягкими, чем коммерческие, перед тем, начинать их использовать, проведите предварительный тест на небольшом участке кожи. Это особенно важно, если у вас чувствительная кожа, или вы склонны к аллергическим реакциям.
 
1. Глина
 
Глина выводит их кожи токсины и останавливает воспалительные процессы. Ее можно использовать не только как маску, но и как средство для ежедневного очищения кожи. Существует много видом глины - например, красная, зеленая, голубая, белая и черная глина, а также рассул (марокканская глина). Глину можно смешивать с водой, гелем алоэ, отварами лекарственных трав, органическим йогуртом, кефиром молоком, и так далее. Подходите к уходу за кожей креативно. Но помните, что не следует использовать слишком много ингредиентов одновременно - это может иметь неожиданные и нежелательные последствия. За один раз в маску или очищающее средство можно добавлять только один новый ингредиент; внимательно наблюдайте за реакцией кожи. Нанесите смесь глины с выбранной вами жидкостью на лицо всего на несколько минут, а потом смойте. Давайте глине высыхать, только когда вы используете ее как маску. Регулярное очищение кожи при помощи глины особенно полезно для жирной и комбинированной кожи, но можно найти глину и для любого другого типа кожи.
 
  • Жирная кожа: рассул, зеленая глина, бентонитовая глина, каолин и земля Фуллера.
  • Чувствительная кожа: белая и красная глина.
  • Сухая кожа: красная глина.
  • Тусклая, усталая, безжизненная кожа: розовая глина.
  • Если у вас очень сухая кожа, добавьте в очищающее средство с глиной несколько капель органического масла. Тем, у кого проблемная кожа, можно добавлять немного эфирного масла лаванды, чайного дерева или лавра, чайную ложу меда манука, или чуть-чуть яблочного уксуса.
 
Из глины также получаются отличные маски для тела и волос. Рассул - прекрасная альтернатива шампуню: эта глина поглощает масла, устраняет остатки химических веществ, содержащихся в средствах для укладки и других косметических продуктах, делает волосы блестящими и придает им объем. Однако не следует интенсивно втирать рассул в волосы - из-за этого кончики волос могут начать сечься.
 
Не используйте глину, если у вас аллергия на никель. В глине может содержатся небольшое количество этого вещества.
 
2. Молотый фиалковый корень
 
Молотый фиалковый корень обладает увлажняющими свойствами, мягко очищает кожу и пахнет как настоящие фиалки. Смешивайте его с водой (или йогуртом, молоком, гелем алоэ вера, и так далее) и используйте также, как смесь с глиной. Его также можно использоваться в качестве зубного порошка. Молотый фиалковый корень может быть хорошей альтернативой для тех, у кого непереносимость или аллергия на фтор, натрий лаурилсульфат, эфирное масло мяты или другие распространенный ингредиенты зубных паст. В некоторых регионах купить молотый фиалковый корень может быть непросто. Его можно найти в интернет-магазинах, занимающихся продажей лекарственных растений.
 
3. Нутовая мука
 
Если у вас очень жирная кожа, нутовая мука может значительно улучшить ее состояние. Смешивайте ее с водой или другими жидкостями и используйте также, как глину и молотый фиалковый корень. Купить нутовую муку можно во многих магазинах азиатских продуктов.
 
4. Органический йогурт, творог, кефир или цельное молоко
 
Йогурт, творог, кефир и цельное молоко - это натуральные очищающие средства, не содержащие поверхностно-активных веществ и доступные практически каждому. Молочная кислота, которая входит в состав этих продуктов, нормализует кислотность кожи, растворяет липиды и помогает удалять омертвевшие клетки кожи.
 
При возможности используйте органические, непастеризованные молочные продукты. Наносите их на кожу легкими массирующими движениями и оставьте на несколько минут. Потом смойте прохладной или теплой водой. Йогурт и творог являются немного более мягкими очищающими средствами, чем кефир и цельное молоко. Цельное молоко не следует использовать для очищения очень чувствительной кожи - это связано с тем, что оно содержит очень много молочной кислоты. По этой же причине цельное молоко является прекрасным отшелушивающим средством.
 
5. Вата и масло
 
Нанесите всего несколько капель масла (оливкового, миндального, масла жожоба, масла из абрикосовых косточек, масла примулы - или какого-то другого, на ваш вкус) на смоченный водой ватный диск или шарик, и осторожно проведите им по лицу (не трите кожу!). Затем сполосните лицо водой комнатной температуры.
 
6. Фрукты и овощи
 
Тертый авокадо, папайя, огурцы, манго, бананы, и другие овощи и фрукты являются превосходными очищающими средствами для кожи. В свежих фруктах содержатся ферменты, которые удаляют омертвевшие клетки кожи и себум, очищая поры и позволяя коже дышать. Вероятно, большинство приведенных ниже рецептов слишком сложны, чтобы их можно было использовать для ежедневного очищения кожи, однако вы наверняка найдете время, что несколько раз в неделю делать такие маски. Будьте осторожны - кожа может быть очень чувствительна к содержащимся во фруктах и овощах кислотам, поэтому новые маски необходимо предварительно тестировать. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости