Косметология

Растяжки и методы борьбы с ними

13.08.2012 Печать E-mail

 

РастяжкиРастяжки или стрии - это дефекты кожи, которые представляют собой полосы или рубцы, отличающиеся по цвету от основного кожного покрова. Растяжки появляются на коже подверженной длительному и прогрессивному растягиванию, когда соединительные ткани испытывают стресс в результате увеличения размеров тех или иных частей тела. Растяжки могут появляться на животе и груди беременной женщины, на плечевом поясе у людей, занимающихся бодибилдингом, в подростковом возрасте во время резкого скачка в росте и у людей, страдающих избыточной массой тела.

Растяжение кожи ведет к обширной дегрануляции клеток, сопровождающейся разрушением коллагена и эластина. Длительное употребление гормонов кортикостероидов как внутрь так и место или медикаментозный синдром Кушинга (возросшая активность надпочечников, возникшая под влиянием длительного приема глюкокортикоидов) также приводят к появлению стрий. Ну и, конечно, генетическая предрасположенность также влияет на количество, появляющихся на вашей коже, растяжек.

Статистические данные показывают, что этому синдрому подвержено 90% беременных женщин, 70% девушек-подростков, 40% юношей-подростков.

Стрии - это в основном проблема косметологическая, но в ряде некоторых заболеваний без своевременного лечения растяжки могут разрываться и превращаться в язвы.

Как выглядят растяжки, вызванные беременностью или увеличением массы тела. На начальном этапе растяжки представляют собой истонченные участки кожи, имеющие розоватый оттенок, иногда может наблюдаться зуд. Постепенно они увеличиваются в размере и приобретают красноватый или синеватый оттенок. "Старые" растяжки белого цвета, иногда с мелкими морщинками, обычно несколько сантиметров в длину и от 1 до 10 мм в ширину. С течением времени некоторые растяжки могут становиться менее заметными или совсем исчезать, благодаря естественному процессу регенерации кожи.

Растяжки, вызванные длительным приемом стероидов, больше обычных растяжек и занимают большие площади, могут появляться даже на лице.

Однако внутренние причины появления растяжек остаются малоизученными. Первая точка зрения такова, что стрии появляются в результате резкого разрыва структуры соединительной ткани. Вторая точка зрения состоит в том, что срии быстрее образуются на коже, в состав которой входит большое количество неподвижно закрепленного и образующего крестообразные волокна коллагена. Эти точки зрения подтверждаются изменениями, происходящими во время беременности, лактации, резких скачках в весе. Но, какие внутренние процессы происходят в коже в случае, когда стрии вызваны нарушением функции надпочечников, неизвестно.

Лечение. ТЦА пиллинг и лазерная шлифовка значительно улучшают состояние кожи с растяжками, ее текстуру, цвет и упругость. Для достижения оптимального результата ТЦА пиллинг и лазерная шлифовка могут применяться в комплексе.

В лечении растяжек используется препарат Третиноин (Tretinoin), известный также в форме препаратов Avita или Retin-A. Это не что иное, как трансретиноевые кислоты, попросту производные витамина А.

Но, к сожалению, вышеперечисленные методы значительно улучшают внешний вид растяжек, находящихся на ранней активной стадии. Различные кремы и мази для предупреждения растяжек во время беременности малоэффективны. Но все-таки это лучше, чем вообще ничего, поэтому советуем выбирать кремы с большим содержанием белков коллагена и эластина.  Источник: efamily.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости