Пивные дрожжи с незапамятных времен используются в народной медицине. По сей день их применяют при лечении самых разнообразных заболеваний.
Доказано, что дрожжи достаточно хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом и не вызывают вздутия живота или расстройства функций кишечника. Пивные дрожжи весьма положительно влияют на весь организм.
Чем полезны пивные дрожжи?
Их употребление улучшает секреторную деятельность желудка.
Отмечено их полезное действие при хроническом энтероколите.
Они с успехом используются для лечения больных с низкой кислотностью желудочного сока.
Максимальное действие пивных дрожжей обычно наступает через 45-60 минут после их приема. Они эффективно стимулируют секреторную функцию желудка, сильнее даже, чем молоко, ржаной хлеб, мясной бульон и вареное мясо.
Используя дрожжи в качестве лечебного средства, рекомендуется принимать их за 30-35 минут до еды и принимать в течение месяца.
Под их воздействием общее самочувствие человека улучшается, появляется аппетит, нормализуется вес тела, также прием дрожжей увеличивает количество желудочного сока и общую кислотность.
Что такое пивные дрожжи?
Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В и биологически полноценных белков, которые составляют более 50% от массы дрожжей. Такое удачное сочетание витаминов и белка приводит к улучшению обмена веществ и улучшению усвоения белков из пищи.
В дрожжах также присутствуют четырнадцать витаминов – все витамины группы В, провитамин D, витамин РР и другие. А также в низ обнаружен полный комплекс аминокислот и ферментов – пептидаза, фруктофуранозидаза, протеиназа и глюкозидаза. Пивные дрожжи богаты селеном и фосфором.
Польза пивных дрожжей
Под влиянием дрожжей у больных исчезают спазмы кишечника, судороги икроножных мышц, чувство жжения, улучшается сон, и исчезают рассеянность и раздражительность.
Присутствующие в дрожжах аминокислоты и витамины, участвующие в кроветворении, позволяют ученым использовать их для лечения отдельных форм малокровия.
Под действием дрожжей в крови повышается общее количество красных и белых кровяных клеток,восстанавливается аппетит, нарушения в питании тканей устраняются. Прекращается выпадение волос.
Пивные дрожжи также назначаются в комплексной терапии при хронических нагноительных процессах в легких.
Под их влиянием у больных быстро исчезают признаки интоксикации организма, устраняются явления недостаточного питания, повышается вес тела, меньше выделяется мокрота.
Профессор Клинков еще в 1943 году применил дрожжи для лечения сахарного диабета и выяснил, что 10-15 грамм пивных дрожжей заменяют 7-10 единиц инсулина.
Пивные дрожжи отлично регулируют углеводный, жировой и белковый обмен веществ. Они способны защищать мембраны клеток от действия токсических продуктов, то есть выступают в качестве иммунностимулятора и антиоксиданта.
Большое значение они играют в деятельностижелудочно-кишечного тракта, в структуре и функции его слизистых.
Дрожжи также участвуют в восстановительных и окислительных процессах в организме.
Они способствуют нормальному функционированию кожных покровов, улучшают регенерацию ткани при порезах, ранениях, сохраняют структуру и функции слизистых оболочек.
Дрожжи – отличный источник энергии, поэтому они участвуют в энергетических процессах.
С их помощью организм лучше противостоит эмоциональному и физическому стрессу, благодаря синтезу химических компонентов мозга и кортикостероидов.
Они обеспечивают нормальное мышечное сокращение, проведение нервных импульсов и поддерживают кислотно-щелочной баланс биологических жидкостей внутри организма.
Пивные дрожжи нужны для поддержания функций нервной и сердечнососудистой системы, а также поджелудочной железы.
Они очень положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, повышают иммунитет, работоспособность и нормализуют обменные процессы.
Поэтому неудивительно, что многие принимают пивные дрожжи не только с целью лечения заболеваний, но и для профилактики и укрепления организма. Источник: ona-znaet.ru