Косметология

Секреты ухода за красотой: пилинг для волос

07.07.2016 Печать E-mail
волосы
 
Понятие «пилинг» широко известно в косметологии как одно из действенных средств очищения, преображения кожи. В случае с волосами этот метод обновления не менее актуален, ведь он напрямую воздействует на состояние эпидермиса и метаболизма в его слоях, которые отвечают за состояние луковиц и стержней волоса.
Правильный пилинг для волос – хороший помощник в борьбе против ряда эстетических проблем кожи головы. Например, перхоть.

Почему нужен пилинг для волос

Процедура пилинга для волос решает сразу несколько важных задач, в которые входит, как оздоровление, так и улучшение их внешнего вида. Первый и основной эффект пилинга – это очищение верхнего слоя кожи головы от ороговевших чешуек, накопившейся грязи, пыли, кожного сала. Если слой из данных ингредиентов своевременно не счищать, начинают образовываться воспаления, затрудняется «дыхание» тканей, что нарушает местный обмен веществ и негативно сказывается на состоянии волосяной луковицы. К тому же это вызывает дискомфортные ощущения в виде жжения, зуда и сильного шелушения, которое часто является спутником перхоти.
 
Пилинг волос является профилактикой возникновения сильной себореи и кожного грибка, при которых возникают локальные зоны шелушения и зуда с покраснением пораженного участка.
 
Благодаря активному воздействию пилинга на кожу головы, происходит стимуляция кровообращения в тканях, улучшается кислородоснабжение, что способствует нормализации процессов питания волосяной луковицы. Это делает волосы более крепкими, снижается процент выпадения, стержень волоса становится более гладким, что возвращает блеск и покладистость для всей шевелюры.
 
Как косметическая процедура пилинг применяется в качестве подготовительной меры перед применением масок для волос и кожи головы. Все средства после активного массажа усваиваются быстрее и эффективнее работают.
 
Результаты применения пилинга для волос:
  • глубокое очищение кожи головы;
  • нормализация выработки сала железами, снижение жирности;
  • устранение перхоти, ее профилактика;
  • стимуляция роста волос и сокращение их выпадения;
  • укрепление корней;
  • повышение объема и упругости волос;
  • возвращение естественного блеска и цвета;
  • комфорт в области кожи головы.

Составы пилингов для волос

Строго выверенного состава пилинга для волос нет. Здесь вы можете проявить свою фантазию, зная лишь основу приготовления данного средства. В качестве абразива, задача которого механически счищать грязь, себум и роговые чешуйки с кожи головы, используются мелкая морская соль, тростниковый коричневый сахар, а также мелко перемолотые зерна дикого риса.
 
В качестве аналогов можно взять и обычную поваренную соль или любой другой вид риса. Коричневый сахар, морская соль и дикий рис предпочтительны потому, что в них сохранено большое количество полезных для волос минералов, что позволяет сделать пилинг достаточно питательным.
 
Связующим компонентом пилингов являются базовые масла. Они предотвращают повреждение кожи головы, делают средство мягче и комфортнее для применения. Полезные составляющие масел глубоко питают кожу, восстанавливают жировую пленку на ее поверхности, укрепляют волосяной стержень, препятствуя отслоению кератиновых чешуек и сечению волоса. Среди наиболее предпочтительных масел для приготовления пилинга находятся: оливковое, миндальное, льняное, репейное, масло из ростков пшеницы, грецкого ореха, а также кедровое масло.
 
В качестве дополнительного компонента можно и нужно применять эфирные масла. Каждое из них выполняет свою роль и помогает справиться с конкретной проблемой. Например, с повышенной жирностью кожи головы.
 
Эфирные масла для пилинга волос
  • при склонности к выпадению волос и повышенном их количестве на расческе после причесывания используйте эфиры кедра, розмарина, иланг-иланга, можжевельника, сосны, чайного дерева;
  • при повышенной жирности, эффекте немытых волос – масла лимона и других цитрусовых, мелиссы и лаванды;
  • при себорее, шелушении кожи головы, перхоти – добавляйте в пилинг эфирное масло розмарина, грейпфрута, лемонграсса, герани;
  • с повышенной сухостью и ломкостью волос помогут справиться эфиры жасмина, шалфея, мирры, розы и ромашки.
Чтобы обогатить готовый пилинг достаточно 1-2 капель эфирного масла. Перед применением средства обязательно убедитесь, что оно не вызывает у вас аллергической реакции с помощью теста на сгибе локтя. Лучше всего сделать такой тест за сутки до проведения процедуры пилинга, а само средство приготовить непосредственно перед применением.
 
Консистенция пилинга не должна быть очень жидкой, чтобы вы могли свободно производить массажные действия. Конечно, при желании, вы можете купить уже готовый косметический продукт, удобный для домашнего применения.
 

Как сделать пилинг для волос

Прежде всего, обратите свое внимание на услуги салонов красоты. Здесь вам профессионально проведут процедуру пилинга волос, с учетом особенностей кожи головы и структуры вашего волоса. В зависимости от стоимости самой услуги, эффекта, которого вы хотите достигнуть, статуса салона, куда вы пришли, здесь могут применяться брендовые косметические продукты, либо смеси полностью натурального происхождения из лимитированных коллекций самих косметологов.
 
Процедура в салоне начинается с обработки кожи головы специальным лосьоном. Он подготавливает кожу, ускоряя кровообращение в тканях. Сразу после этого, поочередно на проборы наносится пилинг, которым обрабатывается эпидермис и прикорневая зона волос. Массирование происходит в течение пяти-десяти минут, после чего средство смывается шампунем.
 
На слегка подсохшие волосы наносится немного эфирного масла или питательного лосьона в качестве завершения процедуры. Вся процедура занимает не более часа вашего времени. Удобно и довольно быстро, но, как правило, цены в салоне достаточно высоки, и что делать, если вы не можете себе позволить поход к косметологу! С более скромными затратами вы можете провести подобную процедуру дома.
 
Главное правило для проведения процедуры дома – осторожность. Массируя голову, не нажимайте слишком сильно, чтобы не поцарапать эпидермис – это вызовет раздражение, зуд и может спровоцировать воспалительный процесс. Снизить вероятность такого случая помогают масла чайного дерева, ромашки, розмарина. Они бережно обеззараживают поверхность головы и помогают заживлять микроцарапины, остающиеся после массирования солью или сахаром.
 
Обязательно проработайте все проборы равномерно. Особое внимание уделите затылочной и теменной части головы. Заметили, что волосы спереди заметно поредели и пробор выглядит некрасиво, особенно тщательно поработайте над этой зоной, усиливая кровообращение.
 
Для максимального увеличения объема после процедуры, в состав можно добавить немного столовой соды. Если сделать пилинг без базового масла, только с содой, солью и капелькой эфира, можно быстро освежить голову без шампуня, то есть смыть состав простой теплой водой. Такой пилинг следует проводить не более 15-ти минут!
 
Если после проведения процедуры вам никуда не нужно идти, промокните волосы полотенцем, убрав излишки влаги, и нанесите на них лосьон с эфирными маслами жасмина, ромашки, лаванды, иланг-иланга или мелиссы. Это придаст дополнительный блеск и ухоженность вашей прическе уже после полного высыхания.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости