Косметология

Ионофорез - модная методика в косметологии

14.06.2016 Печать E-mail
ионофорез
 
Современные косметологические разработки предлагают множество вариантов для решения проблем здоровья кожи. Ионофорез в косметологии - одна из самых модных и проверенных методик.
Считается, что эта процедура способна за считанные минуты вернуть коже молодость и здоровье. Но так ли это на самом деле?
 
Принцип действия ионофореза
 
Ионофорез или лекарственный электрофорез - физиотерапевтический метод воздействия на организм при помощи гальванического тока. Благодаря вводимым с его помощью лекарственным растворам, кожа подтягивается, омолаживается, исчезают морщины и отечности.
 
Процедура ионофореза строится на свойствах некоторых химических веществ, которые разделяются на положительные и отрицательные ионы.
 
Благодаря воздействию тока, препараты поступают в организм, минуя препятствия в виде эпидермиса. А, следовательно, усваиваются эффективнее во много раз.
 
Таким образом, лекарственные вещества проникают в самую глубь организма, не нарушая целостность кожного покрова, разносятся по организму при помощи кровеносной системы и накапливаются в тканях. Гальванический ток низкого напряжения и малой силы положительно влияет на тонус гладкой мускулатуры, активизирует обмен веществ, улучшает кровоток и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, воздействуя на различные участки кожи, ионофорез способствует избавлению от целлюлита и даже похуданию.
 
Что включает в себя процедура ионофореза
 
  • Очистка. Ионофорез проводится только на чистой коже, поэтому перед началом процедуры требуется тщательно ее очистить. Чаще всего очистка проводится с помощью анафореза - некой разновидности ионофореза. Во время этого этапа происходит смягчение кожи, ее очистка от лишних жиров, а также расширение пор.
  • Нанесение косметических средств. После этапа очистки на участок, требующий коррекции, наносят специальные косметические средства. Если подобных средств под рукой нет, специалисты рекомендуют использовать сильно охлажденные крема на водной основе. Это необходимо для правильного распределения питательных веществ, которые должны равномерно распределяться на проблемной зоне.
  • Ионофорез. После предварительной подготовки проводится непосредственно сама процедура. На кожу накладываются специальные электроды или иглы, через которые дозировано и будет подаваться ток.
  • Закрепление результата. Заключительный этап - обработка кожи специальными косметическими средствами, которые закрепляют полученный эффект.
 
Эффект от ионофореза в косметологии
 
Процедура ионофореза в косметологии дает поистине чудодейственный результат. Повышается уровень увлажненности сухой кожи. Поверхность кожи выравнивается, становится более упругой, приобретает здоровый цвет и тонус.
 
Также ионофорез способствует усиленному выделению токсинов, что положительно влияет в лечении акне. Кроме того, исчезают мелкие морщинки и заметно уменьшаются крупные морщины на шее, веках и лице. Благодаря усилению лимфотока и кровообращения «уходят» круги и отечности под глазами.
 
Косметические средства для ионофореза
 
Список косметических средств для ионофореза невелик. Как правило, специальная косметика для данной процедуры имеет на упаковке маркировку (+) или (-). Это означает, что вводить этот препарат следует с соответствующего электрода – катода или анода.
 
Косметические средства
 
Омолаживающий комплекс насчитывает несколько разновидностей:
  • питательный «-»;
  • противокуперозный «+»;
  • увлажняющий «-»;
  • омолаживающий «-»;
  • с эффектом лифтинга «-».
Отрицательно заряженный комплекс следует вводить с отрицательного электрода. А положительно заряженный – с положительного. 
 
 
Нетканые маски, пропитанные косметическими препаратами
 
Чаще всего используют маски, которые пропитаны гиалуроновой кислотой или коллагеном. Также подходят планцентарные или плацентарно-коллагеновые маски.
 
Основным требованием к этим косметическим средствам является наличие водной основы и хорошей электропроводимости.
 
Лекарственные препараты, которые можно купить в аптеке
 
Аскорбиновая кислота (витамин С) в ампулах
Аскорбиновая кислота эффективно решает проблемы фотостарения кожи и гиперпигментации. Оказывает омолаживающее действие, осветляет кожу и стимулирует выработку коллагена. Для ионофореза ее разбавляют водой 1:1. Вводится это средство с отрицательного электрода. Процедуру ионофореза с аскорбиновой кислотой можно проводить в любое время года.
 
Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3, витамин PP)
Никотиновая кислота – это витамин, который участвует в окислительных реакциях клеток. Для ионофореза разбавляют водой 1:1. Это средство улучшает кровообращение и обладает сосудорасширяющим действием. Вводится никотиновая кислота с отрицательного полюса. Стоимость 10 ампул препарата по 1 мл обойдется порядка 60 рублей.
 
Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота активизирует защитные свойства кожи, стимулирует процесс заживления мелких рубцов и шрамов. Уже после первой процедуры с использованием гиалуроновой кислоты становится заметен эффект разглаживания морщин: кожа выглядит более свежей и гладкой. Сыворотка с гиалуроновой кислотой 12 ампул по 5мл в зависимости от региона стоит в пределах 2000 рублей.
 
Другие лекарственные препараты и витамины
  • Экстракт алоэ или жидкий сок алоэ. Полярность «+/-»;
  • Витамин В1 (тиамина бромид, 2%), «+»;
  • Витамин В12 (цианкобаламин, 100-200мкг) для возрастной кожи, «+»;
  • Витамин Е (Токоферола ацетат), «+»;
  • Медь (меди сульфат 0,2-5%), «+»;
  • Натрий (натрия хлорид, 2-5%), «+»;
  • Салициловой кислоты радикал (натрия солицилат, 1-5%), «-»;
  • Цинк (цинка сульфат 0,5-1%) при жирной пористой коже, угревой сыпи, «+».
 
Риски от ионофореза
 
Процедура ионофореза будет абсолютно безопасна и максимально эффективна, если при ее проведение четко следовать всем рекомендациям. Использовать стоит лишь качественную косметику, которая поддается ионизации. Кроме того, очень важно не злоупотреблять количеством наносимой косметики. Перенасыщение кожи ионизированными веществами нарушит функции кожи и вызовет раздражение.
 
Оптимальное время процедуры ионофореза – от десяти до тридцати минут.
Чтобы получить длительный косметический эффект, не стоит увеличивать длительность сеанса. Лучше постепенно пройти несколько сеансов процедур. Также следует помнить, что процедура ионофореза противопоказана при онкологических образованиях, сосудистых заболеваниях, высокой температуре, патологиях беременности, травмах и раздражениях кожи.
 
Что такое ионофорез, и механизм его воздействия на кожу
Современная косметология для восстановления нормального состояния кожи все чаще использует физиотерапевтические методики. Микротоки, термаж, фотоомоложение и так далее - все эти виды лечения сочетают в себе косметологическое и физиотерапевтическое воздействие на кожу. Одной из самых популярных и проверенных физиотерапевтических методик в косметологии является ионофорез.
 
Ионофорез или лекарственный электрофорез – это физиотерапевтический метод, заключающийся в воздействии на организм гальванического тока и вводимых с его помощью лекарственных растворов. Впервые для лечения больных ионофорез был применен в 1802 году.
 
В основе ионофореза лежит способность некоторых химических веществ разделяться на положительные и отрицательные ионы, которые направленно перемещаются в поле постоянного электрического тока и могут поступать в организм, минуя кожный барьер. При этом с электродной прокладки вводятся лишь те ионы, которые имеют одноименный знак с электродом.
 
Во время процедуры ионофореза лекарственные вещества проникают на небольшую глубину в поверхностные и средние слои кожи, и только небольшое количество лекарственного вещества обнаруживается в глубоких слоях и подкожной клетчатке. Из кожи по мелким кровеносным и лимфатическим сосудам лекарство разносится по всему организму, хотя преимущественно оно накапливается в тканях и органах в месте воздействия.
 
Воздействие самого гальванического тока малой силы и низкого напряжения на органы и ткани заключается в том, что он активизирует тонус гладкой мускулатуры, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ в клетках тканей. Гальванический ток повышает восприимчивость тканей к вводимым косметическим средствам. Благодаря такому воздействию тока лечебный эффект вводимых при помощи ионофореза лекарств усиливается, что позволяет значительно снижать их дозировки. На фоне ионофореза в клетках тканей активизируются все виды обменных процессов. В результате такого воздействия кожа «оживает», наполняется влагой, из нее удаляются токсины и продукты обмена. Кожа молодеет, делается более гладкой и эластичной, расправляются морщины.
 
Аппаратура и лекарственные препараты для ионофореза в косметологии
 
Для ионофореза применяются различные аппараты. Несколько десятилетий назад основным источником гальванического тока был аппарат «Поток-1». Сегодня выпускается специальная аппаратура для проведения ионофореза в условиях косметических клиник.
 
Для ионофореза применяют лекарственные средства, относящиеся к различным группам. Они должны быть чистыми, не содержать наполняющих и связующих соединений. В качестве растворителя для приготовления растворов используют дистиллированную воду.
 
Для ионофореза в косметических клиниках применяются специально разработанные для этой цели косметические лекарственные препараты, чаще растительного происхождения.
 
Процедура ионофореза
 
Техника ионофореза сводится к расположению на пути тока (между телом человека и электродами) раствора лекарственного вещества. Для этой цели чаще всего используются специальные прокладки, которые смачиваются лекарственным раствором. Обычно это происходит так: несколько слоев марли пропитывается лекарственным раствором и накладывается на предварительно очищенную кожу лица. Активным электродом кожа медленно обрабатывается в течение нескольких минут.
 
Одной из разновидностей ионофореза является дезинкрустация – метод чистки кожи лица. В этом случае с помощью ионофореза в кожу лица вводится щелочной раствор (1%-ный раствор бикарбоната натрия). Положительно заряженные ионы натрия (Na+), изменяют кислотность кожи, в результате чего поверхностные слои кожи разрыхляются, поры на коже раскрываются и очищаются, исчезают черные точки (камедоны). Кожа освобождается от лишнего балласта, увлажняется и становится более восприимчивой к различным питательным и увлажняющим косметическим средствам.
 
Показания и противопоказания для ионофореза в косметологии
 
Ионофорез в косметологии применяется для омоложения кожи, устранения морщин, мешков под глазами, для чистки кожи лица, особенно в проблемных зонах (на лбу, в области носогубного треугольника и так далее), устранения камедонов. В последние годы ионофорез все чаще применяют для устранения локальных скоплений жира. Для этого в область жировых складок методом электрофореза вводят липотропные вещества, которые способствуют рассасыванию жира в данной области. С этой же целью ионофорез используют при лечении целлюлита.
 
Ионофорез противопоказан при любом остром заболевании с повышением температуры тела, при склонности к кровотечениям, при злокачественных опухолях, при активном туберкулезе легких и при закрытых гнойных процессах.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости