Косметология

Химический пилинг - процедура для омоложения кожи

04.06.2016 Печать E-mail
химический пилинг
 
Химический пилинг - это процедура удаления поверхностного слоя клеток кожи при помощи специального раствора химических веществ. Толщина удаляемого слоя клеток может быть различной, в зависимости от того, какого результата хочет добиться пациент, и от концентрации действующих веществ в растворе.
 
Сразу после процедуры начинается регенерация кожи, благодаря чему ее поверхность через некоторое время будет выглядеть более здоровой, свежей и гладкой.
 
Разновидности химического пилинга
 
Различные типы химического пилинга обычно классифицируют на основании того, как глубоко он воздействует на кожу. Таким образом, выделяют поверхностный, средний и глубокий химический пилинг. При поверхностном химическом пилинге действующие вещества не проникают глубже эпидермиса, при среднем пилинге они вызывают повреждение клеток дермы, а глубокий пилинг воздействует даже на клетки тканей, расположенных под дермой. Интенсивность воздействия раствора для химического пилинга зависит от их концентрации и продолжительности контакта с кожей.
 
Также выделяют средства для химического пилинга с различными активными компонентами. В настоящее время для пилинга чаще всего используются растворы таких веществ, как альфа-гидроксикислоты, бета-гидроксикислоты, трихлоруксусная кислота, и фенол.
 
Могут ли средства для химического пилинга в домашних условиях быть эффективной альтернативой профессиональному химическому пилингу? Концентрация активных веществ в таких средствах намного ниже, чем в продуктах для профессионального химического пилинга, поэтому они не могут быть столь же эффективны. Средства для химического пилинга в домашних условиях безопасны - это главное требование к ним - и могут быть успешно использованы для регулярного ухода за кожей. Однако тем, кто хочет исправить определенные косметические недостатки, например, устранить пигментные пятна или разгладить мелкие морщины, лучше обратиться к специалисту.
 
Кому стоит делать химический пилинг
 
Химический пилинг очень эффективен для людей с возрастными пигментными пятнами, актиническим кератозом, а также для тех, у кого имеются такие признаки длительного воздействия ультрафиолета, как многочисленные мелкие морщинки, истончение кожи, и нарушения пигментации. Химический пилинг также можно применять для лечения послеугревых рубцов. После процедуры многие дефекты кожи становятся практически незаметными, а тон и текстура кожи значительно улучшаются.
 
Кому не следует делать химический пилинг
 
Людям с темным цветом кожи химический пилинг обычно не рекомендуется, так как он может привести к очень заметному нарушению пигментации. Пациентам, у кого есть какие-либо кожные болезни, перед тем, как делать химический пилинг, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
 
Побочные эффекты
 
Среди возможных побочных эффектов химического пилинга - образование рубцов, инфекции, обострение герпесвируса, дисколорация кожи. Подобные осложнения случаются довольно редко, но полностью исключать такие риски нельзя. Кроме того, после химического пилинга всем пациентам придется пройти более или менее длительный период восстановления. У тех, кто делал глубокий пилинг, кожа может заживать на протяжении нескольких недель. Такой пилинг проводится с использованием не только местного обезболивания, но и внутривенной седации, а в отдельных случаях применяется общая анестезия, что связано с определенными рисками.
 
Процедура
 
Поверхностный химический пилинг обычно делают без анестезии; во время процедуры пациент ощущает легкое жжение, для облегчения которого можно использовать холодный компресс. При более глубоком пилинге требуется тот или иной вид обезболивания.
 
Перед началом процедуры кожу обрабатывают специальным средством (раствор на основе спирта или ацетона), которое удаляет с ее поверхности все жиры. Затем на кожу наносят раствор для химического пилинга, а через определенное время его нейтрализуют при помощи специального вещества. После этого на кожу накладывается повязка, и если пациент чувствует себя нормально, он может сразу же отправляться домой.
 
Подготовка к процедуре
 
За несколько недель до химического пилинга пациентам часто рекомендуют начать пользоваться кремом с третиноином, чтобы подготовить кожу к процедуре. Людям, у которых регулярно случаются обострения герпесвируса, за неделю до процедуры нужно начать прием противовирусных препаратов, например, ацикловира. Лекарства также следует принимать на протяжении двух недель после химического пилинга. Всем пациентам настоятельно рекомендуется до и после пилинга пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты (SPF 30 или больше). Пациентам с темной кожей, решившим сделать химический пилинг, могут быть назначены предварительные процедуры, в ходе которых кожу обработают гидрохиноном.
 
Как ухаживать за кожей после химического пилинга
 
Химический пилинг делает кожу крайне чувствительной, поэтому, пока она не заживет, необходимо избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей. Также не следует пользоваться агрессивными очищающими средствами, содержащими спирт, или скрабами - они могут привести к серьезным повреждениям кожи. В течение нескольких недель после химического пилинга лучше избегать любых видов деятельности, которые могут привести к травмам кожи.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости