Косметология

Проблемная кожа. Что делать?

27.12.2009 Печать E-mail
Кожа - это зеркало внутреннего состояния организма. Проблемная кожа может свидетельствовать о возможных гормональных нарушениях, снижении иммунитета, авитаминозе и других болезнях. Кроме того, она приносит много досадных разочарований ее обладательнице, особенно, если "проблемы" возникли на лице. Прежде всего, давайте определимся с термином "проблемная кожа". Согласитесь, немного блестящие  лоб, крылья носа и подбородок нельзя назвать "проблемной кожей". Это естественный процесс - жировая прослойка удерживает влагу, предохраняя тем самым лицо от сухости и преждевременного старения кожи. Но это не значит, что такая кожа не нуждается в дополнительном очищении. Только ежедневный уход позволит сохранить молодость и красоту кожи.

Другое дело, если кожа выглядит плотной, грубой, имеет заметный сальный налет. У такой кожи повышенное саловыделение, расширенные поры, масса черных точек. Черные точки - комедоны, это ни что иное, как смесь кожного сала с чешуйками кожи. Обычно комедоны возникают при недостаточном уходе за кожей. К сожалению, мало умываться и наносить крем. Необходимо регулярно устраивать  жирной коже паровую баню с травами - это очищает и освещает ее. Жирную кожу рекомендуется баловать маской из простокваши или кефира. Наносить молочнокислые продукты можно на 10 минут перед умыванием. Это процедура помогает повысить кислотный барьер кожи, препятствующий распространению микробов.

Если кожное сало, смешиваясь с отмершими клетками кожи, не находит выхода на поверхность, оно затвердевает и превращается в пробку. Такая пробка отличный рассадник бактерий. На борьбу с образовавшейся смесью выходят белые кровяные тельца, образуя воспаление. Результат, как говорится "на лице" и имя им "угри обыкновенные". Обычно проблема в виде угрей появляется у лиц подросткового возраста. Однако это далеко не закономерность - акне появляются у девушек любого возраста. Что же может быть причиной распространения угрей? Во первых, сбой в гормональной системе. Например, увеличение выработки мужских гормонов, которые влекут за собой повышенное выделение сала и образование угрей. Во-вторых, изменение обменных процессов. Дамы, которые любят "сидеть" на диетах часто страдают акне. Стоит обратить внимание на питание, особенно если рацион в последнее время подвергался изменениям. Обогатите пищу цинком, которым богаты морепродукты, а также витаминами А, В, С, Д натурального происхождения.

Нарушение кровообращения в кожном покрове или купероз - также является часто встречающейся проблемой кожи. Для заболевания характерно ощущение жжения и зуда, покраснение и воспаление. Кожа теряет свою упругость и эластичность. Причиной купероза может быть частое употребление острой пищи, злоупотребление алкоголем и курением, резкая смена климата, действие ультрафиолетовых лучей, а также депрессия и стресс. Все это может привести к венозному застою. Лечение заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов, нормализации давления в сосудах и в улучшении  микроциркуляции путем проведения серии процедур. Лечение купероза должно быть комплексным и включать помимо местного воздействия на кожу, прием препаратов и коррекцию питания.

Еще одно малоприятное заболевание кожи - демодекоз, при котором обнаруживаются клещи - железницы. Проблема заключается не в самом факте наличия клещей, а в их численности. Угри, прыщи, дерматиты и другие дефекты кожи часто сопровождаются паразитированием клещами - железницами. Именно поэтому очень важно при первых ухудшениях кожного покрова обратиться к специалистам для диагностирования заболевания. Это позволит избежать серьезных последствий и начать своевременное лечение кожи. Надо сказать, что проблемная кожа перестанет быть таковой, если вовремя выявить причину и заняться ее устранением.

Источник: womenhealthnet.ru



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости