Косметология

Спасите ноги от мозолей

15.07.2010 Печать E-mail
мозоли на ногахИногда, в результате долговременного давления или трения клетки кожи начинают усиленно вырабатывать кератин для защиты кожи. И на подошвах, а чаще всего на пальцах ног, пятке возникают ненормальные утолщения кожи - мозоли. Обычно они образуются осенью, зимой, весной, когда мы носим сапоги и закрытые ботинки.

При излишнем количестве кератина в ткани мозоль имеет желтоватый цвет. А приближается время, кожа ноги приходится показывать. Начинаем ходить в открытых туфлях. К тому же эти некрасивые болезненные образования могут воспаляться и нагнаиваться.

Что делать?


При наличии мозолей добавляйте при мытье ног в воду немного нашатырного спирта или питьевой соды.

При легких и поверхностных мозолях рекомендуются ножные ванны, во время проведения которых мозоли удаляют с помощью пемзы. После подсушивания ног на мозоли накладывают специальные пластыри с лекарством. Такие процедуры продолжаются до исчезновения мозолей. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы пластырь не попал на здоровую кожу, так как могут возникнуть воспаления.

Если мозоли образуются между пальцами, на ночь смазывайте их питательным кремом, а днем припудривайте присыпкой. Крем втирают массажными движениями, от кончиков пальцев, как бы надевая носки.

Некоторые женщины при мозолях используют присыпки. Следует знать, что при "мокнущих" мозолях (водяных мозолях) присыпки применять нельзя. Водянистые мозоли лучше лечить у врача-дерматолога.

Удалить старые мозоли можно следующим образом. Сделайте мыльно-содовую ванночку из расчета половина столовой ложки питьевой соды н 2 л воды. Затем смажьте мозоль мозольной жидкостью, ляписом или наложите мозольный лейкопластырь. Жидкость наносится строго на мозоль иначе можно повредить здоровую кожу вокруг мозоли. Если с первого раза мозоль не удаляется, процедуру следует повторить.

Твердую мозоль удаляют так. После размягчения в ванночке (ее делают на ночь) мозоль смазывают жирным кремом, накладывают на нее кусочек алоэ, разрезанного вдоль листочка. Затем накрывают компрессной бумагой или клеенкой и фиксируют пластырем. Утром компресс снимают и смазывают мозоль мозольной жидкостью.

Удалять ороговевшие мозоли лучше всего в специализированных кабинетах. В домашних условиях по назначению врача можно смазывать их коллодием с 10%-ной салициловой и молочной кислотами или прикладывать мозольный пластырь. После смазывания (2-3 раза) надо сделать теплую ножную ванну (10-15 мин) в мыльно-содовом растворе (на 1 л воды 1 ч. ложка питьевой соды и немного мыльной стружки). Размягченную роговую массу осторожно (не вызывая кровотечения) соскабливают ножницами или лезвием бритвы (предварительно продезинфицированными в спирте или одеколоне). Когда ноги высохнут, хорошо сделать компресс из питательного крема, в состав которого входит витамин А. Кремом смазать кусочек марли и приложить на мозоль, а сверху наложить компрессную бумагу и завязать.

В случае, когда принятые меры не помогают, мозоли удаляют хирургическим путем.
Народная медицина против мозолей

В народной медицине для удаления мозолей используют прополис, накладывая его на мозоль в виде лепешки в смеси с жиром.

В борьбе с мозолями помогает простое, давно испытанное средство - растительное масло. После мытья ног перед сном, помассируйте их и смажьте растительным маслом или раствором витамина Е (естественный антиоксидант, витамин омоложения). Уже через 3-4 дня мозоли начнут смягчаться и постепенно исчезать, если вы будете проделывать эту процедуру регулярно.

Другой рецепт: распарив ногу перед сном, привязать к мозоли корку лимона с мякотью. В течение 2-3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ногу и аккуратно снять мозоль.

А вот совсем простой рецепт. Ежедневно утром и вечером делать ножные ванны. После ванны накладывать хлебный мякиш, смоченный в уксусе.

Профилактика образования мозолей

Чтобы предотвратить образование мозолей, надо тщательно подбирать обувь, которая должна соответствовать ноге и по форме, и по размеру.

Для профилактики мозолей ешьте побольше моркови (по 300 г в день), так как витамин А, присутствующий в моркови, регулирует образование рогового слоя эпидермиса. Перед сном принимайте концентрат витамина А. Для лучшего его усвоения, накапайте 10 капель на кусочек черного хлеба.
Источник: www.eka-mama.ru

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости